• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В минусе: Ушел и не вернулся

Реклама на dsnews.ua

В виртуальную реальность ушел бывший глава Госкомрезерва, экс-замминистра экономики Михаил Поживанов. 31 января Генпрокуратура объявила его в розыск, а уже 1 февраля в одной из социальных сетей его обнаружил «Коммерсантъ-Украина». По информации издания, Поживанов заявил, что не получал «ни одной повестки и ни одного официального вызова на допрос» ни как свидетель, ни как обвиняемый.

Против экс-главы Госкомрезерва возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины — «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах либо организованной группой лиц», за что предусмотрено лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности до трех лет. Поживанова обвиняют в хищении 35 млн грн. государственных средств, дело открыто в рамках расследования уголовных дел по фактам хищения государственных средств на сумму более 7 млрд грн., выявленных в том числе и в ходе аудита деятельности Кабмина Юлии Тимошенко.

Глава пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко заявил газете «Сегодня», что Поживанов находится за границей. При этом соседи Поживанова это подтверждают, а сын ответил изданию: «Не знаю, он сам вам скажет». Экс-заместители Поживанова Виталий Никитин и Николай Синьковский уже находятся в цепких руках правосудия: первого взяли под стражу 31 января , а в отношении второго завершили досудебное следствие.

Прятаться за границей от правосудия оказалось заразно: 1 февраля депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский заявил УНИАН, что в последний раз видел мэра Киева Леонида Черновецкого в октябре 2010 г., а сейчас он «за границей и у него есть определенные проблемы, в том числе и с правоохранительными органами». Однако силовые структуры не спешат объявлять Черновецкого в розыск. Андриевский поясняет это тем, что власть пока не смещает Черновецкого с поста мэра, поскольку не уверена, что выиграет выборы.

Адвокат бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука Игорь Фомин направил в Европейский суд по защите прав человека жалобу относительно незаконного задержания и ареста его подзащитного. 31 января Генпрокуратура завершила досудебное следствие по уголовному делу в отношении Корнийчука, и теперь ему предстоит ознакомиться с пятью томами своего уголовного дела. Корнийчук обвиняется в превышении служебных полномочий и служебном подлоге.

    Реклама на dsnews.ua