• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Скромное обаяние формулировок

Реклама на dsnews.ua

На днях выяснилось, почему c реформами в новом году возникла заминка. Просто у премьера не было плана. Официально сообщаем, что теперь план реализации программы реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика и эффективная власть» на 2011 год не только разработан комитетом по экономическим реформам при президенте, но и утвержден правительством. Из него следует, что Кабмин вот-вот реализует пять национальных проектов: «Доступное жилье», «Чистый город», «Новая жизнь», «Качественная вода» и «Город будущего». Донецк и Макеевка уже соревнуются, кому быть чистым, а кому — городом будущего. Луганск и Киев никак не поделят программы «Доступное жилье» и «Качественная вода». Но главная интрига заключается в том, кому достанется реализация проекта под названием «Новая жизнь». Львов от него на всякий случай отказался.

А вот Кипру на прошлой неделе, напротив, пришлось доказывать, что он пока еще ни от чего не отказывался. А именно — от переговоров, по результатам которых вице-премьер Сергей Тигипко намеревался «перекрыть каналы потерь бюджета через офшоры». «Я знаю из первых уст, что Кипр не блокирует переговоры. Я посетил Киев перед Рождеством и провел переговоры, и мы не могли прийти к общему соглашению», — оправдывался советник министра финансов Кипра господин Паникос Циалис. Но быстро перешел в наступление. По его словам, переговоры приостановила именно украинская сторона, поскольку «желала избежать определенных налоговых последствий внутри Украины». Ну а проницательные граждане сразу догадались, что неловкая пауза в переговорном процессе напрямую связана с принятием реформаторского плана «Богатое общество». Ведь чтобы богатства по результатам этих переговоров у нашего общества не стало меньше, нужно некоторое время. Пока деньги из Кипра перекочуют куда-нибудь в Науру или Ангилью. Что ни говори, а правительство у нас заботливое.

Но самое приятное, что Евро-2012 останется в Украине. Так сказал Александр Ярославский. Еще он сказал, что интересуется, главным образом, своим футбольным клубом и гостиницами для Евро-2012. Именно поэтому его прогноз особенно обаятелен.

    Реклама на dsnews.ua