• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нехорошие предчувствия

Реклама на dsnews.ua

Предвкушение отставки возвращает к работе даже безнадежно пропавших из виду политиков. Стоило слуху о готовящемся демарше мэра Киева «проползти» в СМИ — и Леонид Черновецкий неожиданно появился на рабочем месте. Известие об отставке проникло в прессу в пятницу, а уже в воскресенье градоначальника видели в мэрии. Загорелого, посвежевшего и, главное, совершенно живого. Правда, никаких заявлений в первые два дня после возвращения мэр делать не стал. Вопреки обещаниям своего пресс-секретаря. Да и премьер-министр Николай Азаров, лично дававший поручение разыскать Леонида Михайловича, в эти дни ни словом не обмолвился о его судьбе. У впечатлительных наблюдателей от повисшей паузы только усилилось ощущение: что-то здесь не так.

На этом фоне с особой подозрительностью воспринималась повышенная активность предыдущего киевского градоначальника Александра Омельченко в районе столичного зоопарка. Сан Саныч, давно не появлявшийся в прессе с яркими инициативами, вдруг начал проявлять к городскому зверинцу нешуточный интерес. На днях туда привезли двух бурых медвежат Потапа и Настю, купленных Александром Омельченко за 15 тысяч гривен у Хмельницкого зоопарка. Но и этим дело не ограничилось. Пока медвежата адаптируются к новым условиям, бывший киевский голова продолжает «активничать» в зверином вопросе. Пользуясь возможностями, открывающимися ему благодаря мандату народного депутата, Омельченко вознамерился создать в парламенте целую рабочую группу, которая займется покупкой животных для киевского зоопарка. Неужто его тоже предчувствия перевыборов в Киеве замучили?

Ну а те, кому выборы в ближайшие полтора года не грозят, окончательно раскрепостились. Самые смелые среди народных избранников даже предложили официально разрешить им не присутствовать лично в сессионном зале во время голосования. «Давайте говорить правду: голосовать каждому за себя невозможно! — убеждал журналистов глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко. — Как тогда ходить на заседания комитетов, пресс-конференции, встречи с избирателями, приемные дни, следственные комиссии? Невозможно быть одновременно и там, и в зале». Аргументация, прямо скажем, не самая убедительная. Давно замечено, что злостные прогульщики парламентских сессий с той же злостной интенсивностью прогуливают и заседания комитетов со следственными комиссиями, и встречи с избирателями. Так что эффективность работы парламента от предлагаемого нововведения вряд ли повысится. Хотя наверняка и не снизится. По крайней мере, киевляне давно приноровились жить без столичного головы. А в киевском зоопарке даже падеж животных прекратился.

    Реклама на dsnews.ua