• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

АНАТОЛИЙ ЛУЦЕНКО: «После выборов политтехнологи меняют пакеты услуг»

Реклама на dsnews.ua

Директор компании GMT Group считает, что у представителей его профессии не бывает каникул, а выборное меж­сезонье лишь заставляет каждого из них активнее работать.

Действительно ли на рынке политтехнологических услуг наступил «мертвый» сезон?
— Для большинства политиков поддержание своего политического имиджа является краеугольным камнем. А поскольку ситуация в стране нестабильная, избирательное законодательство все время меняется, политик вынужден систематически капитализировать свой политический имидж. Поэтому политтехнологам всегда есть чем заниматься.

Но ведь после выборов политики обычно отказываются от традиционных для избирательных кампаний услуг, не так ли?
— Да, отказываются. Выборы — это война. Сейчас наступило мирное время. После выборов всегда можно поменять пакеты услуг. Часто, даже если кандидат проиграл, он все равно оставляет себе политтехнологов. В том случае, например, если баллотирование было направлено не на избрание, а на разведку обстановки. Так сказать, чтобы «прощупать почву».

Как меняется пакет услуг политтехнологов в межвыборное время?
— Сейчас мы чаще работаем в сегменте спичрайтинга и разнообразных информационных кампаний, которые идут фоном. Они подготавливают почву под политика. Этот процесс на самом деле постоянный.

Кто, как правило, принимает решение о продолжении сотрудничества с политтехнологами — кандидат или его спонсор?
— Очень часто спонсоры «подсовывают» кандидату собственных политтехнологов. На практике это выглядит так. Условно говоря, был молодой кандидат Я, у которого было несколько спонсоров. А те навязали ему свою команду политтехнологов, которые его просто «завалили» на выборах.

Вам приходилось терять заказы в межвыборное время из-за усилившейся конкуренции между политтехнологами?
— Да. У меня был случай, когда на моих партнеров вышла другая структура и «увела» наш заказ. Это был политический консалтинг. Мы долго работали с одним политическим проектом, но потом появились конкуренты, которые вышли напрямую к клиенту и отобрали заказ. Я стараюсь не делать такого, поскольку считаю, что лучше войти в процесс и взять меньше, чем потерять реноме.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua