• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В плюсе: Перешедший ветеран

Реклама на dsnews.ua

Иван Плющ всегда был мудрым политиком и не боялся менять курс. Вот и 15 февраля 2010 г. он использовал свой опыт и мудрость для того, чтобы выйти из образования, которого, по его мнению, не существует — фракции «Наша Украина — Народная самооборона». В этот же день экс-спикер вошел в группу экс-бютовца, а ныне — внефракционного депутата Игоря Рыбакова «Реформы ради будущего».

Причину своего поступка Плющ объяснил тем, что такой фракции… попросту нет. «Где вы такое видели, чтобы во фракции, построенной по партийному принципу, было 9 мини-фракций?» — ответил Плющ вопросом на вопрос агентства «Интерфакс-Украина». Доказательством отсутствия существования фракции Плющ считает то, что на заседаниях никогда не присутствовало больше 40 депутатов, а глава фракции Николай Мартыненко контролирует «не больше 20 голосов».

С переходом в группу «Реформы ради будущего» Плющ покончил со своим двойственным положением, поскольку, с одной стороны, входил в коалицию, а с другой — являлся членом оппозиционной фракции. В новой группе он намеревается «работать в парламенте на результат, прежде всего через законодательную деятельность». На пост спикера Плющ не замахивается, отчасти по причине возраста, отчасти потому, что, по его мнению, после введения императивного мандата парламент превратился в «стрелку». «Если партийное руководство решило, то парламент выполняет», — заявил Плющ. Но это не помешает ему помогать президенту Януковичу внедрять реформы.

Экс-замминистру юстиции Евгению Корнийчуку удалось добиться изменения меры пресечения с заключения в СИЗО на подписку о невыезде, о чем сообщили «Украинская правда» со ссылкой на его адвоката Игоря Фомина. Как заявил Фомин, следователь прокуратуры принял такое решение, поскольку сторона Корнийчука уже ознакомилась с материалами его уголовного дела. Однако возможно, что на решение следователя повлияла встреча тестя Корнийчука, главы Верховного Суда Украины Василия Онопенко, с президентом.

Еще одной победой семьи Онопенко стал отзыв иска против Ирины Онопенко, дочери главы ВСУ. Как сообщает ZN.UA, мать Ирины, Лариса Онопенко, погасила долг дочери в сумме 252,5 тыс. грн. перед истцом Валерием Ксензенко, и 14 февраля он попросил суд закрыть дело. Сам Ксензенко назвал в прессе вдвое большую сумму полученных денег и сообщил, что дело расследуется дальше, поскольку Ирина и ее бывший муж Владимир Котляров взяли у него в долг $300 тыс.

    Реклама на dsnews.ua