• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Тени прошлого

Реклама на dsnews.ua
Фирташа пугают должниками банка «Надра», Коломойского — татарами.

Фирташа пугают должниками банка «Надра», Коломойского — татарами.

ВЫСШАЯ ЛИГА

На пути реализации надежд Дмитрия Фирташа на вхождение в акционерный капитал банка «Надра» — очередное препятствие. Акционер финучреждения, Manmade Enterprises Ltd, подал в Окружной админсуд Киева иск о незаконности февральского постановления НБУ о продлении работы временной администрации в банке «Надра». Однако иск акционера в большей степени направлен на блокирование увеличения уставного капитала банка на 3,5 млрд грн., которое также утвердил НБУ параллельно с продлением работы временной администрации. «Цель наших действий — созвать именно общее собрание акционеров, на котором законно будет принято решение об увеличении капитала без нарушения прав действующих акционеров», — сообщил газете «Коммерсант-Украина» Леонид Антоненко, старший юрист «Астерс» (компании, представляющей интересы истца по данному делу). Что прямо противоречит вхождению нового инвестора. Официально в Group DF не подтвердили, на запрос «ВД», тот факт, что выкупать акции допэмиссии будут подконтрольные Дмитрию Фирташу компании (в этом случае он мог бы сосредоточить почти 100% акций «Надра»). В то время как основной претендент на статус инвестора банка хранит молчание, появились слухи о том, что рассматривается и другой сценарий докапитализации банка: за счет вливания средств Ощадбанка, который в свою очередь будет докапитализирован на эту сумму. Причастные госорганы не спешат прояснить ситуацию и воздерживаются от оглашения конкретного сценария. Продление работы временной администрации выгодно Фирташу — в этом случае решение о судьбе банка в руках госорганов, которые, по мнению «ВД», будут блюсти интересы бизнесмена. Скорее всего, на уровне судов бизнесмену удастся побороть претензии акционеров, действующих скорее всего в интересах крупных кредиторов.

Партнерство с государством должно быть только взаимовыгодным. И влиятельность Дмитрия Фирташа обусловливается и той выгодой, которую он может принести властям. По словам премьер-министра Николая Азарова, подготовлен проект распоряжения правительства по обеспечению сельхозпроизводителей удобрениями по льготным ценам. Для этого правительство предлагает такую схему: «Нафтогаз Украины» обменяет на продукцию украинских производителей аммиачной селитры и карбамида (три из шести таковых подконтрольны Фирташу) их долги перед ним за газ по состоянию на 1 февраля с. г. (по оценке участников рынка, это около 2 млрд грн.). При этом цена удобрений будет рассчитываться не рыночная, а по себестоимости.

У «Нафтогаза Украины» удобрения купит Аграрный фонд и перераспределит между аграриями. Предложенная схема, в случае ее принятия, не самый худший вариант для Дмитрия Фирташа. Бизнесмен, только вступающий в права собственника двух приобретенных за последние месяцы заводов, принял активы с последствиями деятельности прошлых владельцев, которые вынуждены были расстаться с бизнесом из-за того, что не могли качественно решить вопрос обеспечения газом. Ресурса пока нет и у Фирташа, и для того чтобы его обеспечить, нужны договоренности с тем же «Нафтогазом Украины». На днях гендиректор Ostchem Ukraine Александр Халин заявил, что новый акционер ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» обеспечит прямые поставки газа предприятию. «Заявляю ответственно: мы готовы к стабильным поставкам сырья. Решение завести на «Азот» газ уже есть», — сказал он. Правда, в Group DF не прояснили, о каком газе идет речь — собственности RosUkrEnergo, или же законтрактованному у украинской или российской газовых монополий. Для выставления баллов «ВД» подождет развития событий.

Если с Дмитрием Фирташем правительство ищет варианты сотрудничества, то с другим фигурантом Высшей лиги чемпионата олигархов «ВД» — Игорем Коломойским —разговор получается более резкий. На прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович поручил Минэнергетики и угольной промышленности добиться восстановления в правах российской «Татнефти» и Минимущества Республики Татарстан, владевших 47% акций «Укртатнафты», либо выплатить им компенсацию. Эти инициативы крайне враждебны группе «Приват» (-1 балл за влиятельность), которая путем нескольких сделок, ставших возможными в результате решения судов об отчуждении пакетов у компаний, аффилированных с татарстанскими акционерами, сосредоточила крупный пакет предприятия.

В украинских судах дела, связанные с потерей доли татарстанскими акционерами, уже прошли всю судебную вертикаль. Технически воплотить поручение президента в жизнь можно, возобновив судебные разбирательства. Однако вряд ли это будет эффективно: придется оспаривать все последующие сделки, а акции уже сменили несколько формальных владельцев. Тем не менее, судебный процесс возобновлен с самой первой ступени: хозсуд Киева 2 марта 2011 года рассмотрит дело о пересмотре по вновь выявленным обстоятельствам решения судов от 28 мая и 2 июня 2008 года, которыми признана незаконной покупка компаниями Amruz Trading (Швейцария) и Sia Group International (США) 18,3% акций «Укртатнафты». Истцы — Кабмин и ФГИ. По мнению «ВД», внезапно вспыхнувшая забота властей об интересах акционеров из Татарстана — скорее «страшилка» для большей сговорчивости Коломойского в вопросе сдачи оперативного контроля над «Укрнафтой» (компании Коломойского контролируют около 42% акций). Ведь фактически вернуть россиянам доли в «Укртатнафте» невозможно.  

Реклама на dsnews.ua

ПЕРВАЯ ЛИГА. Смотреть вперед

Фигуранты первой лиги чемпионата олигархов сосредоточены на заботе о будущих доходах. Сергей Тарута инвестирует в новый завод, Вадим Новинский — в нефтегазодобычу, Порошенко и Васадзе расширяют портфель поставляемых на украинский рынок автомобильных брендов.

Краснодарская группа «Седин» совместно с ООО «Русская горно-металлургическая компания» (последняя входит в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» в мае-июне 2011 года планируют ввести в эксплуатацию в Краснодаре металлопрокатный завод. По информации департамента промышленности Краснодарского края, инвестиции в проект вносит «Русская горно-металлургическая компания», они составляют более 2 млрд рублей. Мощность производственного комплекса, возведение которого завершается, — 106 тыс. тонн металлоконструкций в год, более 2,3 млн кв. м арматурной сетки, 36 тыс. тонн металлоизделий. Баллы Сергей Тарута получит по завершении проекта. Тем более что сроки его завершения постоянно сдвигаются: ранее производство на новом заводе планировалось начать в конце 2010 г.

Думая о будущем, Тариэл Васадзе презентовал новый ключевой бренд подконтрольного ЗАЗа — автомобиль класса «С» «ЗАЗ Forza», который произведен совместно с китайской фирмой Chery Avtomobile. С уходом в прошлое хита ЗАЗа прошлых лет — «Славуты» — производитель переориентирует мощности на модели более высокого класса (+1 балл за успешность). Более половины комплектующих нового авто будет выпускаться в Украине, в 2011 г. планируется произвести 10 тыс. авто данной модели. Кроме того, с конца текущего года на мощностях ЗАЗа будет начато производство Chevrolet Aveo. Сегодня уже ведется подготовка к установке оборудования, которое будет перенесено с польского завода FSO, где прекращен выпуск модели.

Автомобильная корпорация Петра Порошенко «Богдан» расширяет линейку дистрибутируемых брендов. На прошлой неделе она подписала с китайской Chongqing Lifan Industry долгосрочный контракт на эксклюзивную дистрибуцию всего модельного ряда автомобилей Lifan в Украине (+1 балл за успешность). Продажи и обслуживание автомобилей этого бренда начнутся в сети «Богдана» со II квартала. Всего в текущем году планируется продать 750 авто этого производителя. Ранее в портфеле корпорации китайских брендов не было.

Кондитерское направление бизнеса Петра Порошенко может потерять европейские рынки сбыта. ЕС рассматривает возможность введения 50%-й пошлины на поставку украинских конфет. Переговоры продолжаются, и окончательного решения о введении мер еще нет. Хотя контрольная доля экспорта как Roshen, так и других украинских производителей шоколада и конфет приходится на страны СНГ, они стремятся нарастить поставки на европейские рынки. В случае же введения ограничительных мер расширение присутствия окажется под угрозой. Украинские власти пытаются в процессе переговоров с ЕС о зоне свободной торговли защищать интересы украинских производителей. Однако, как отметил на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров, существуют определенные сложности в переговорах с ЕС по ряду товарных позиций, по которым ЕС настаивает на ограничительных мерах.  

Новинский добился
Владельцы 51,7% акций нефтегазодобывающей компании Regal Petroleum согласились на предложение аффилированной со «Смарт-холдингом» Energees Management продать акции по 38 пенсов за штуку. Таким образом, компания Новинского потратит на покупку $101 млн. На прошлой неделе от альтернативного предложения акционерам Regal Petroleum отказались подконтрольные Виктору Пинчуку компании Heamoor и «Гео Альянс». Механическое достижение поставленной цели приносит Новинскому +1 балл за успешность. Однако он выложил за компанию цену, превышающую объективный уровень ее капитализации. К тому же, бизнесмену предстоит в сжатые сроки восстановить отозванные Минэкологии и природных ресурсов лицензии на украинские месторождения. Полной победой Новинского станет восстановление эффективной деятельности добытчика.

Ахметову намекают
Государственные угледобывающие риятия «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» (оба — Луганская обл.) просят Минэнергетики и угольной промышленности провести открытые конкурсы по привлечению инвестора на условиях долгосрочного договора о государственно-частном партнерстве. В июле 2010 г. предприятия уже подписали инвестдоговоры с энергохолдингом Ахметова ДТЭК на пять лет, последний обязался инвестировать 0,5 млрд грн. Решение о таком обращении приняло руководство обоих предприятий на совместных заседаниях с профсоюзами 18-19 февраля. Необходимость стратегического инвестора угольщики объясняют желанием иметь гарантии развития не менее чем на 10 лет. Напомним, что механизм открытого конкурса по привлечению инвестора в конце декабря 2010 г. ДТЭК уже успешно опробовал, став инвестором объединения «Добропольеуголь».

Миттал борется
«ArcelorMittal Кривой Рог» в феврале подал иск в админсуд Кривого Рога о признании неправомерными претензий украинских налоговых органов на сумму в $57 млн за нарушения налогового законодательства, связанные с НДС, говорится в отчете материнской компании. Эти обвинения выдвинуты в декабре 2010 г. за период с декабря 2009 по октябрь 2010 года. Апелляция в налоговые органы была безрезультатной, однако завод намерен комплексно защищаться в этом деле, говорится в отчете.

    Реклама на dsnews.ua