• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Ростислав Кудла, начальник отдела маркетинга ПАО "Квазар". Михаил Черевко, начальник департамента корпоративного развития компании Activ Solar

Реклама на dsnews.ua

Текущий год многие эксперты отрасли называют определяющим в развитии солнечной энергетики в Украине. На чем базируются, на ваш взгляд, такие выводы?
Р. К.: Фактором, определяющим перспективы развития фотовольтаики в Украине, стало улучшение инвестклимата для компаний, желающих работать на рынке возобновляемой энергетики. В частности, Налоговым кодексом не были ликвидированы льготы для области альтернативной энергетики. Наоборот, если ранее предприятия — участники рынка пользовались лишь некоторыми льготами и преференциями, то с момента принятия Налогового кодекса этот перечень расширился. Решающим для отрасли станет 2012 год. В Украине запланирован 1 ГВт объема инсталляций до 2015 года. Базой украинского рынка солнечной энергетики должно стать формирование национальной вертикально интегрированной технологической компании по производству и эксплуатации изделий фотовольтаики. В нее должны войти как существующие производства, так и новые мощности с участием иностранного капитала. Если в 2012 году не будет сформирована и определена правильная государственная политика по развитию фотовольтаики в Украине и не прописаны понятные и четкие правила игры на этом рынке, действующие в других странах, развитие фотовольтаики как отрасли может не состояться.

М. Ч.: Для нас 2010 год был ключевым. Нам удалось реализовать самый масштабный проект за всю историю отечественной солнечной энергетики — построена и введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 2,5 МВт в п. Родниковое (Крым). Состоялось и еще одно знаковое для рынка событие — мы получили первую партию поликремния на нашем заводе полупроводников в Запорожье. В 2011 году мы планируем увеличить мощности по производству кремния на существующих площадках, достичь стабильного производства и улучшить качество продукции.

В Европе, помимо "зеленого тарифа", существует еще достаточное количество стимулов для развития солнечной энергетики. Какие из них, на ваш взгляд, были бы уместны в Украине?
Р. К.: Речь идет не только о крупных производителях, но и, например, о стимулировании населения — льготные кредиты на установку солнечных панелей, возврат части вложенных средств и т. д. "Зеленый тариф" является ключевым фактором в развитии альтернативной энергетики и в частности — фотовольтаики. Именно он должен стимулировать, в первую очередь, как крупных игроков, так и обычных потребителей. С одной стороны, у нас сегодня один из самых привлекательных в Европе "зеленых тарифов" (для солнечной энергетики базовый тариф составляет ? 0,42-0,46/кВт-ч в зависимости от типа электростанции). Причем наши тарифы фиксированы еще в ближайшие два года, в то время как в других странах они регулярно снижаются. Например, в Германии тарифы меньше наших более чем в полтора раза и продолжают снижаться. В Италии и Испании они не превышают ?0,36-0,39/кВт-ч. Это, безусловно, могло бы быть интересно как инвесторам, готовым выходить на украинский рынок альтернативной энергетики, так и потребителям. Среди других преимуществ — хороший коэффициент инсоляции на территории Украины, особенно на юге и в Крыму, квалифицированные специалисты, много неиспользованных земель, пригодных для установки солнечных электростанций. Привлекательный "зеленый тариф" у нас введен, но процедура получения его весьма сложна, непрозрачна и затруднительна для рядового инсталлятора солнечных систем. Поэтому первоочередной задачей в сфере солнечной энергетики сегодня является разработка и внедрение прозрачной и понятной процедуры получения "зеленого тарифа". Кроме того, необходимо гарантировать владельцам солнечных станций получение оплаты за выработанную электроэнергию в соответствии с законодательством. Наконец, следует четко прописать процедуру выделения земли под строительство солнечных станций.

М. Ч.: Солнечная энергетика поддерживается на правительственном уровне во всем мире. "Зеленый тариф" — важный первый шаг, но можно сделать еще больше. "Зеленый тариф" работает на крупнейших мировых рынках солнечной энергетики — таких, как Германия, Италия, Испания, Чехия и др. В других странах (Китай, некоторые штаты США) государство компенсирует значительную часть инвестиций стоимости системы.

В Южной Корее инвестору компенсируют до 60% стоимости новой станции и предоставляют 50%-е льготы на импортные пошлины на ввозимое оборудование. Та же Индия поставила перед собой достаточно амбициозные цели — практически с нуля достичь к 2022 году 20 ГВт промышленных и 2 ГВт бытовых солнечных мощностей. Страна готова потратить на эти проекты около $40-46 млрд. Кроме "зеленого тарифа", национальная программа предусматривает 30%-ю компенсацию гражданам стоимости солнечных установок и 5%-й кредит на оставшуюся стоимость. Подобные программы существуют сегодня в десятках других стран.

В Германии, например, созданы специальные финучреждения, которые кредитуют солнечные системы под низкие проценты, в основном это государственные банки или имеющие долю государства в собственности. Еще в конце
1990-х там была принята программа "100 тыс. солнечных крыш". При оборудовании домов солнечными батареями государство финансировало до 70% их стоимости. Сегодня в стране насчитывается более полумиллиона бытовых солнечных установок для производства электро­энергии и тепла.

В Украине со временем также эффективно могли бы заработать государственные и региональные программы льготного кредитования бытовых потребителей и объединений совладельцев многоквартирных домов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua