• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В минусе: Неоранжевое настроение

Реклама на dsnews.ua

Не влетела ласточка с весною в сени к Юрию Луценко: несмотря на просьбы народных депутатов выпустить его на поруки, экс-главу МВД оставили в СИЗО. Об этом 1 марта сообщила пресс-служба «Народной самообороны». Эту неблагую весть получил от заместителя генпрокурора Рената Кузьмина депутат от «Народной самообороны» Юрий Гримчак, который подавал в Генпрокуратуру ходатайство почти сотни депутатов с просьбой выпустить из СИЗО Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.

ГПУ объяснила Гримчаку отклонение ходатайства об освобождении Луценко и Филипчука из-под стражи опасениями того, что они на свободе «не будут выполнять процессуальных решений и иметь возможность уклоняться от следствия и суда, а ваше поручительство не обеспечит их надлежащего поведения». И сослалась на решение Печерского суда от 16 февраля о продлении ареста Луценко до 26 апреля.

Гримчак напомнил, что следственные действия завершены 28 января, а «когда 100 депутатов Верховной Рады что-то гарантируют, то, наверное, это все же чего-то стоит!». Он видит в отказе ГПУ только политику: «Для Генпрокуратуры что 100 депутатов, что 200 депутатов — это не имеет никакого значения, поскольку в данном случае выполняется политический заказ». При этом Юрий Гримчак подчеркнул, что ходатайствовали депутаты перед генпрокурором Виктором Пшонкой, а отказ пришел от заместителя — Кузьмина. Впрочем, авторство отказа — это вопрос вторичный: Луценко проведет в СИЗО еще два месяца.

Работал до упаду — так можно сказать о нардепе, лидере Европейской партии Николае Катеринчуке: 1 марта пресс-служба его партии сообщила, что причиной его госпитализации в клинику «Феофания» стали «постоянные стрессовые ситуации в политической жизни, ненормированный рабочий день (по 16-18 часов в сутки) и проблемы по поводу аренды офиса». Все это привело к тому, что 25 февраля он попал в больницу из-за резкого головокружения. Общаться с прессой напрямую Катеринчук пока не может.

Закон парных случаев сработал и на этот раз: в ту же «Феофанию» 1 марта попал и президент Виктор Янукович, из-за чего пострадал его график на ближайшие дни. Как он сам признался во время «разговора со страной», после игры в теннис его беспокоило правое колено, и на выходных после празднования годовщины пребывания на посту его прооперировали. Впрочем, есть в этом и позитив: левое колено глава государства летал лечить в Испанию, а теперь доверился отечественным врачам.

    Реклама на dsnews.ua