• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

АЛЕКСАНДР НОВИКОВСКИЙ: «Обезопасить туристов можно с помощью дополнительных механизмов»

Реклама на dsnews.ua

Коммерческий директор компании TURTESS, член президиума Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, непосредственно участвуя в устранении «египетских последствий», убедился, что без сотрудничества бизнеса и государственных органов спасти украинских граждан проблематично.

Ваша ассоциация выступила с предложением создать единую структуру для помощи гражданам Украины, оказавшимся в проблемных регионах. Кого вы предположительно видите в ее составе?
— Здесь должны быть как представители бизнеса, так и представители власти. Имеются в виду
контролирующие органы: Государственная служба туризма и курортов, представители парламентского комитета по иностранным делам. В этих организациях могут быть выделены люди, которые отвечали бы за функционирование такого центра.

Ваша организация способна обеспечить информирование туристов об угрозах, возникающих в других странах?
— Это технический момент. Мы ведем статистику относительно того, сколько украинских туристов осталось, допустим, в Египте. Однако полную статистку может получить только Государственная служба туризма и курортов на свои запросы (от Госпогранслужбы и других туроператоров — прим. «ВД»), потому что не все крупные компании входят в нашу Ассоциацию, следовательно, не обязаны делиться информацией. Это коммерческие структуры, которые имеют полное право не показывать ее, потому что это может быть расценено, как шпионаж. Мы можем судить о числе туристов только тех компаний, которые входят в Ассоциацию.

На примере событий в Египте, возможна ли кооперация власти и бизнеса в форс-мажорных ситуациях? Ведь в итоге вышло так, что туроператоры вывозили лишь туристов, а МЧС — работающих граждан.
— Такой кооперации не может быть. Если бы у нас была богатая страна, то это было бы вполне реально. У государства есть более насущные расходы, нежели вывоз туристов.

МИД обращался к вам с просьбой вывезти не только туристов, но и других граждан?
— Мы говорили об этом, но не было такой возможности. Для этого по­требовались бы дополнительные самолеты. Все программы были рассчитаны только под туристов. Мы оставили лишь рейсы, необходимые для их вывоза.

Какие, по-вашему, есть альтернативные методы для создания максимальной безопасности украинских туристов?
— Обезопасить туристов можно с помощью дополнительных механизмов. Одним из таких механизмов может быть создание специального пула страховщиков, который имел бы депозит на такие случаи. В результате форс-мажоров страховой пул выполнял бы обязательства в соответствии с имеющимися рисками — вывозил граждан из проблемных регионов. Но в Украине такой механизм не предусмотрен, не прописан и будет ли он реализован, никто не знает.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua