• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Вотчина стабильности

Реклама на dsnews.ua
«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», — говаривал старина Врунгель. 16 марта 2010 г. Верховная Рада сподобилась назвать коалицию «Стабильность и

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», — говаривал старина Врунгель. 16 марта 2010 г. Верховная Рада сподобилась назвать коалицию «Стабильность и реформы». Спустя год стало очевидно, что эта «яхта» дала крен, причем явно не в сторону стабильности.

В задачах коалиции, озвученных год назад, наряду с реформами едва ли не всех сфер и отраслей, значилось «внедрение европейских стандартов социальной защиты и качественное повышение уровня жизни граждан Украины». Премьер Николай Азаров попытался объяснить отрицательное сальдо внешней торговли непомерными потребительскими аппетитами украинцев и заявил, что «реальные доходы населения увеличиваются достаточно заметными темпами». Однако статистика свидетельствует об обратном: реальная заработная плата по Украине в январе 2011 г. составила 86,8% от показателя декабря 2010 г., что вряд ли можно считать признаком обещанной «стабильности». На фоне ее падения за последний месяц в стране на 126  млн грн. выросла задолженность по выплате зарплат: если в январе она составляла 1218,1  млн грн., то в феврале это было 1344,4 млн грн. Впрочем, по задолженности зарплат в Украине действительно есть стабильность: она наблюдалась весь 2010 г. и составляла 1,2-1,7 млрд грн. ежемесячно.

Еще один признак стабильности нельзя не заметить в том, как методично и настойчиво власть повышает коммунальные тарифы: после нескольких «приемов» подорожания газа для населения в 2010 г., как было обусловлено Меморандумом между Украиной и МВФ, в 2011 г. украинцев ждет дальнейший рост тарифов. По данным Минэкономразвития и торговли, плата за собственное жилье (квартплата) должна возрасти на 17%, водоснабжение — на 18%, канализацию — на 19%, электроэнергию — на 40%, природный газ — на 50%, горячую воду и отопление — на 24%. После оплаты услуг ЖКХ и транспортных расходов на покупку «непродовольственных товаров», по обобщенным подсчетам ИК Dragon Capital, Forex Club, «Арт-Капитал» и Украинского аналитического центра, остается четверть бюджета. При этом львиную долю бюджета средней украинской семьи составляют затраты на физическое выживание: на покупку продуктов питания уходит до 55% средств, что явно не соответствует «европейским стандартам».

Что касается обещанного «повышения уровня жизни», то реальность показывает обратное: согласно рейтингу американского журнала International living, опубликованному в феврале 2011 г., Украина за последний год скатилась вниз на пять позиций: с 63  места на 73 из 194 возможных, очутившись между Намибией и Ботсваной. Наиболее резко, по сравнению с результатами рейтинга за 2010 г., упала экономика (с 42 до 27 баллов): по этому показателю Украина является одной из худших стран мира. Ухудшилось также состояние окружающей среды (с 74 баллов в 2010-м до 43 в 2011-м) и инфраструктуры (с 60 до 47  баллов). И жизнь в Украине стала дороже: в предыдущем году прожиточный минимум оценивался в 49  баллов, теперь же — в 67  баллов.

Согласно другому рейтингу, Legatum prosperity index, который ежегодно составляет независимая исследовательская организация Legatum Institute , по уровню благосостояния Украина в 2010 г. заняла 69 место среди 110 стран. По данным исследователей, всего 4% украинцев считают, что рынок труда предлагает им достойные вакансии, а довольны жизнью менее четверти граждан. Большинство же ожидает ухудшения состояния экономики, которое и сейчас было «удостоено» 96 места из 110, а по уровню доступности «адекватных» продуктов питания и одежды Украина находится на 84 месте из 110 возможных.

Еще ниже, чем украинская экономика, была оценена работа украинского правительства, которое, как отметили эксперты, в народе называют коррупционным. Действия правительства поддерживают лишь 10% граждан и всего 3% считают, что страна борется с бедностью. При этом всего 13% украинцев доверяют судам и только 10% считают, что выборы в стране проходят честно. Это — самый низкий показатель, по которому Украина занимает последнее, 110 место. Есть в этом и хорошая новость: ниже по этому показателю опуститься просто некуда.

А тем временем в Европе нашли определение происходящему в Украине: по словам еврокомиссара Штефана Фюле, там это называют «демократическим застоем». Оксюморон ничуть не хуже, чем «Стабильность и реформы».   

Реклама на dsnews.ua

3 декабря 2010 г.
Николай Азаров,премьер-министр:
«К власти пришла команда, в которой президент, премьер-министр и парламентская коалиция являются единомышленниками, поэтому вместо политической борьбы и конкуренции мы предложим стране стабильность и развитие».

23 июня 2010 г.
Владимир Литвин,глава ВР:
«В Украине есть определенность и нет того чувства временности, с которым жили украинские политики, власть в общем и люди, которые не знали, что будет завтра»

14 февраля 2011 г.
Константин Грищенко, глава МИД:
«Получив в наследство пустую казну, разбалансированную экономику и разочарованную страну, команда Виктора Януковича принесла Украине стабильность, а также необходимые, хотя и тяжелые реформы»

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua