• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

ПЕРНАТАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Реклама на dsnews.ua

С ценариев гибели человечества существует немало. От фантастических, скажем, космические пришельцы, до вполне реальных. Столкновение с кометой, глобальное потепление и затопление планеты водой, ядерная война, тотальный мор от страшных пандемий. Что раньше? Простое сопоставление предсказываемых дат указывает на то, что первыми в ряду глобальных катастроф стоят вирусы. Правда, несмотря на смертоносность, вирусы прежде всего пытаются выжить, приспосабливаясь, видоизменяясь, мутируя и кормясь за счет человека. На последнее и надеются оптимисты: не рискнут же они уничтожить свою среду обитания. Тем не менее битвы не миновать, и кто знает, до каких размеров разрастется вирусная агрессия. По законам доброго старого римского права вирусы предупредили людей: мы готовим войну. И среди миллионов вирусов самым реальным противником сегодня считается "птичий грипп".

"Летательный" прогноз

Болезнь птиц, вызываемая вирусом типа А, чрезвычайно быстро распространяющаяся и почти стопроцентно приводящая пернатых к гибели, существовала всегда. Но до поры до времени кто его знал, от какой хвори померло с десяток уток, тем более что вон их сколько… Конечно, когда заболела домашняя птица и это нанесло первые серьезные убытки, человек разыскал среди несметных полчищ вирусов виновника, назвал его "птичьим гриппом" и принялся с ним бороться. Предполагалось, что это только птичья напасть. Пока в начале XXI в. не оказалось, что некоторые его штаммы в определенных (и пока еще не до конца известных) условиях способны заражать и людей. С 2003 г., когда Всемирная организация здравоохранения стала фиксировать подобные случаи, "птичий грипп" уже успел погубить 152 человека.

По сравнению с цифрами смертности от гриппа человеческого, который ежегодно убивает от 250 тыс. чел. до полумиллиона, особого ужаса полторы сотни смертей обывателю не внушают. Но специалисты иного мнения: человеческий грипп сводит в могилу лишь одного из 2000 заболевших (0,05%), а процент смертельных исходов от птичьего гриппа равен 59 (достоверных фактов заболевания гриппом птичьим на сегодня ВОЗ насчитала всего 256).

Количество случаев гибели людей растет, а география налетов инфекции на страны — расширяется. В прошлом году птичий грипп "бомбил" Европу, нынче объектом его атак стала Индонезия, откуда каждый день поступает информация о новых заболевших и новых жертвах. Традиционно болеет птичьим гриппом Азия. Там, благодаря климату и высокой плотности населения, многие болезни чувствуют себя уж чересчур вольготно. Но вирус птичьего гриппа, в отличие от некоторых иных зараз, не задержался на локальных территориях. Перелетные птицы доставляют его постепенно к порогам всех континентов. Нынче нетронутой вирусом остается лишь Австралия.

Миру страшно. Потому что научись вирус птичьего гриппа передаваться от человека к человеку (а этого пока вроде бы не происходит) — и пандемия с вымиранием трети населения планеты да всадники Апокалипсиса на улицах практически гарантированы. Специалисты авторитетно утверждают, что до обретения такой способности птичьему гриппу остался всего один шаг. И рано или поздно он его сделает: постепенно мутирует, или, иными словами, — "позаимствует" соответствующие характеристики у гриппа обычного, встретившись в теле несчастного, подцепившего сразу обе болячки.

Дело в том, что несмотря на все усилия ученых, никаких действенных антивирусных препаратов до сих пор не существует. Подобрать вещество, которое нейтрализовало бы вирус, пока не удается. Он слишком примитивно и прочно устроен, в нем слишком мало составных частей — "ломаться" практически нечему.

Реклама на dsnews.ua

А врачи тем временем бьют тревогу: имеется уже реальная угроза возникновения третьей — самой глобальной — волны распространения вируса птичьего гриппа. В начале сентября в южных регионах Китая обнаружен штамм вируса, мутировавшего в комбинации с вирусами человека. Он уж вызвал повальную эпидемию заболевания в Гонконге, Малайзии и Таиланде. Мутантную форму назвали "Фуцзань" — район обнаружения штамма — и ждут ее в Евроазиатской зоне. (Американским вирусологам, выделившим штамм "Фуцзянь", возражают китайские, уверяющие, что этот штамм еще не тот, которого с опаской ждет человечество. Официального же заключения ВОЗ пока что нет.)

Распространяться сегодня вирусам проще простого — к их услугам все авиалинии мира. И если мутант действительно "тот самый", обучающийся передаваться от человека к человеку, тогда один миг — и новая хворь будет везде. Достаточно вспомнить опустошительную эпидемию "испанки" (как доказано, вызванную мутировавшим вирусом птичьего гриппа), убившей в 1918-1919 гг. до 100 млн человек. А ведь в то время вирусы отнюдь не располагали современными средствами доставки, да и плотность населения в городах была куда ниже.

Прибыльная реальность

В поиски антивирусной "золотой пули", которые ни шатко ни валко идут еще с момента появления первых антибиотиков, сегодня включились ведущие фармфирмы мира. Добиться результата первыми — значит достичь не только научного, но и колоссального финансового успеха. И даже имея на руках лишь противогриппозные таблетки, фармацевты уже собирают немалый урожай прибылей. Предсказание грядущей пандемии во всем мире увеличило объемы продаж простых противовирусных таблеток и микстур до 3000%. В числе компаний, существенно выигравших от "панических настроений", значится швейцарская корпорация Roche — производитель таблеток Tamiflu. В прошлом году ВОЗ рекомендовала правительствам стран мира создавать запасы этого лекарства на случай пандемии.

Осенью 2005 г., когда Европа с замиранием сердца фиксировала случаи появления напасти, прибыли Roche выросли на 17%, и совокупная величина продаж составила в концу сентября минувшего года 8,8 млрд швейцарских франков, что в два раза больше, чем в 2004 г. Препарат производится на 13 заводах по всему миру, и общий объем выпуска составляет 100 млн капсул в год. И все же снабдить всех вожделенным лекарством не удается, хотя объемы его производства прямо-таки зашкаливают.

Запах наживы активизировал и жуликов. На волне интереса к проблеме только ленивый фармацевт не начал выпускать "на коленке" какой-нибудь чудодейственный мегаиммуномобилизатор на основе мумиё пополам с пчелиным ядом и змеиным медом. Подделки Tamiflu, Арбидола, Амиксина, Ингарона, Relenza и прочих антивирусных средств захлестнули мировой рынок. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и бюро таможенного и пограничного контроля США ведут нещадную борьбу с продажей подделок и непроверенных препаратов. К примеру, в декабре прошлого года в Сан-Франциско конфискована крупная партия поддельного "Тамифлю", ничего общего с настоящим лекарством не имевшего и попавшего в США из Азии.

Впрочем, подзаработать на "птичьем гриппе" можно и вполне легально. Поиск вакцины всегда требовал подопытных — сначала мышек, морских свинок, а затем и двуногих существ. Реальный шанс улучшить материальное состояние получили год назад смельчаки в России. Специалисты НИИ гриппа в Санкт-Петербурге сообщили, что разработали вакцину против птичьего гриппа, что она прошла проверку на животных. И призвали 20 добровольцев, чтобы начать испытания препарата на людях. Каждому, кто испробует на себе новую российскую вакцину, пообещали заплатить по 7 тыс. рублей.

Это, конечно, мелочь, по сравнению с прибылью Дональда Рамсфельда, заработавшего весной нынешнего года $5 млн, сыграв на страхе перед угрозой птичьего гриппа. Он продал часть подорожавших акций калифорнийской биотехнологической компании "Джилид Сайнс", где до занятия поста министра обороны США в администрации Буша входил в совет ди-ректоров, а уходя, сохранил за собой солидный пакет акций.

Ошеломительный напор рекламной кампании бренда "Птичий грипп H5N1" проникает во все сферы бизнеса. За какие-нибудь три года эта торговая марка оказалась надежно вколочена в головы всех обитающих в пределах досягаемости СМИ землян. Неудивительно, что любые связанные с ней новости приводят в серьезным колебаниям курсов ценных бумаг на биржах мира. Не избежать культа птичьего гриппа и простым обывателям. Первые ласточки уже прилетели. Например, один ловкий англичанин зарегистрировал номерной знак "HN51 FLU" и выставил его на продаже на Интернет-аукционе E-bay, назначив стартовую цену лота в $16 тыс. и предполагая получить за него не менее $35 тыс. Осталось дождаться появления футболок и кружек с соответствующими надписями — и призрак страшной болезни станет чем-то привычным и обыденным. Только тогда и можно будет полностью оценить итоги развернувшейся вокруг нее лихорадочной деятельности — хотя, конечно, если призрак не материализуется.

Предсказание затрат

А вероятность материализации велика настолько, что мир не жалеет средств на пресечение пандемии. Сегодня нет страны, где бы в строках бюджетных ассигнований не значились поиски противогриппозного средства или закупка готовых препаратов. Так, Джордж Буш успешно вытряс из мошны дяди Сэма, то бишь у Конгресса США, $7,1 млрд, необходимых для осуществления недавно принятой национальной стратегии защиты от пандемии. Из этой суммы $251 млн выделен для обнаружения и локализации вспышек гриппа прежде, чем они превратятся в пандемию, $2,8 млрд — на научные исследования, $800 млн — на разработку новых методов лечения гриппа и вакцин против него, почти $2,5 млрд — на закупки существующих вакцин против гриппа и создание запасов существующих противогриппозных препаратов, и $644 млн — на меры по подготовке госструктур США всех уровней к борьбе с возможной пандемией. Кроме того, $38 млн выделено в виде материальной помощи странам Азии, пострадавшим от вспышек птичьего гриппа.

Такие затраты смехотворно малы по сравнению с убытками, которые может гипотетически обрушить пандемия на мир с его хозяйством. Всемирный банк последние годы регулярно подсчитывает возможные убытки мировой экономики. И если в 2004 г. называлась цифра в $550 млрд, в прошлом году на пике вспышек птичьего гриппа — $800 млрд, то в сентябре 2006 г. вице-президент ВБ по Восточной Азии и тихоокеанскому региону Джим Адамс озвучил новый прогноз: глобальная эпидемия может обойтись человечеству в $1-2 трлн в течение года!

Реально мы пока тратим на птичий грипп меньше. Общие убытки в 2004-2005 гг. не превысили сотню миллиардов долларов. Борьба с болезнью, уничтожение свыше 200 млн птиц, ликвидация последствий вспышек во всех странах, падение спроса на птичье мясо и компенсации производителям — вот главные статьи непредвиденных расходов. Летом 2006 г. Евросоюз выделил EUR65 млн помощи птицеводам, понесшим убытки в связи с 50-70%-ным падением спроса на куриное мясо.

Аналитики подчас рисуют сумрачные картины экономического "послезавтра", если грянет пандемия. "Спад мировой экономики, падение цен на сырье, повышение непринятия риска, ослабление политики монетаризма и падение учетных ставок", — прогноз Бена Уолкера, фондового менеджера Gartmore Investment Management, сделанного им в The Wall Street Journal. Одной из первых реакций на пандемию будет резкое сокращение поездок, посещение мест скопления людей. И тогда пострадают не только производители курятины, но и авиакомпании, фирмы, зависящие от большого скопления людей: предприятия досуга, рестораны, крупные магазины. И даже производители предметов роскоши.

На примере реакции мира на вспышку атипичной пневмонии предсказываются потери нефтяной отрасли. Но вдруг в перечисление экономических ужасов ворвался позитив: зато… птичий грипп спасет мир от запредельно высоких цен на углеводороды. По прогнозам американской консалтинговой компании PIRA Energy Group, в случае пандемии спрос на нефть может упасть на 7 млн баррелей в день. (Нынче же ежедневное потребление нефти исчисляется порядка 80 млн баррелей.) Обнадеживает, конечно. Но это случится, если погибнут десятки миллионов людей.

И не случится — если человек все же успеет раньше вируса.

    Реклама на dsnews.ua