• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В минусе: Узник совести

Реклама на dsnews.ua

Похоже, бывшему первому заместителю НАК «Нафтогаз Украины» Игорю Диденко не посчастливилось так, как зятю главы Верховного Суда Украины Василия Онопенко Евгению Корнийчуку. Последнего недавно выпустили из-под стражи, а Диденко останется за решеткой до 10 апреля. И это несмотря на то, что он уже завершил ознакомление с материалами своего дела. Продлен арест и экс-главе Государственной таможенной службы Украины Анатолию Макаренко. Решение о продлении их арестов принял Апелляционный суд Киева 9 марта, о чем агентству «Интерфакс-Украина» сообщили адвокаты обвиняемых Юрий Сухов и Юрий Григоренко.

СБУ уже завершила досудебное следствие по уголовному делу по обвинению должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины» и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконном растаможивании в феврале-марте 2009 года. Кроме Макаренко и Диденко, по нему арестован и заместитель начальника Энергетической региональный таможни Тарас Шепитько. По данным СБУ, доказательств, подтверждающих вину обвиняемых, собрано достаточно. Как только они ознакомятся с материалами дела, оно будет направлено в суд.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко 16 февраля 2011 г. обращалась к президенту с требованием освободить «политзаключенных», которыми она считает Макаренко, Диденко и других членов ее «команды», которые сейчас находятся в Лукьяновском СИЗО. Она расценивает происходящее как «репрессии», в то время как властная команда называет это «борьбой с коррупцией».

Львовский облсовет обратился к президенту с просьбой уволить с должности руководителя Государственной таможенной службы Игоря Калетника. Депутаты заявили, что на Львовской таможне уроженцев Львовского региона несправедливо увольняют, «а взамен назначают на должности работников с запятнанной репутацией, но из других областей», что приводит к росту контрабанды и взяточничества. Впрочем, Калетник уже заявил через пресс-службу Гостаможслужбы, что такие заявления делают те, кто сам связан с контрабандой.

Министру аграрной политики Николаю Присяжнюку пришлось отдуваться за то, что в городе Свердловск Луганской области пропал хлеб. Не найдя таких удачных аргументов, которые изыскал Юрий Бойко для объясения подорожания бензина, а Василий Цушко — для взлета цен на гречку, главному аграрию пришлось честно ответить на вопрос о том, куда пропал хлеб: «Я не знаю». И добавил, что туда «дали» 8 тыс. тонн зерна по цене на 800 грн. дешевле рыночной.

    Реклама на dsnews.ua