В плюсе: Стабилизатор напряжения
Лучший способ избежать ответственности — переложить ее на других. Так и поступил глава Верховной Рады Владимир Литвин, который оказался в ситуации «между молотом и наковальней», а точнее — между своим обещанием ввести систему поименного голосования «Рада-3» и явным нежеланием представителей парламентского большинства запускать ее в работу.
Еще 2 марта Литвин был полон решимости: «Со следующей недели я подпишу распоряжение о введении этой системы, нравится это кому-то или нет. Терпеть этот позор дальше нельзя». Возможно, он хотел «сохранить лицо» на фоне претензий оппозиционных депутатов. Ранее Арсений Яценюк напоминал, что инициировал введение системы «Рада-3» еще в 2007 г., а нунсовец Юрий Ключковский интересовался у Литвина, почему она не работает до сих пор, хотя спикер обещал запустить систему с 2009 г.
Однако уже 9 марта, то ли под воздействием весны, то ли на фоне заявлений регионалов о том, что Яценюка надо бы проверить на предмет нецелевого использования бюджетных средств, потраченных на «Раду-3», спикера посетила гениальная идея. Он заявил, что по Конституции депутаты обязаны голосовать лично, однако насчет системы «сенсорный палец» нужно вначале «провести дискуссию», дабы не создавать «дополнительное напряжение», и что вопрос «изучают юристы в правовом контексте и специалисты — в техническом». Чем закончится дискуссия в среде депутатов, посещающих собрания куда чаще виртуально, чем реально, — вопрос риторический.
Удачным днем выдалось для Юлии Тимошенко 9 марта: она побывала на родине Тараса Шевченко в селе Моринцы, хотя о разрешении нарушить подписку о невыезде ничего известно не было, а также выступила со сцены, установленной действующей властью, на что незамедлительно указал ее верный соратник Андрей Шевченко: «В Моринцах власть поставила сцену и организовала концерт — чтобы митингов не устраивали. Юля выступила с их сцены», — написал он на своем твиттер-аккаунте.
Очередные объединительные движения начались в лагере оппозиции: «Наша Украина» инициировала переговоры об этом с партиями «Фронт змин», «Гражданская позиция» и партией «Собор», о чем сообщил глава политсовета «НУ» Валентин Наливайченко. Однако он осознает бесперспективность переговоров с лидерами этих партий, потому сразу дал понять, что переговоры ведутся на уровне партий, а также областных и районных парторганизаций. Несмотря на такой «партизанский» план, Наливайченко уверен в успехе.