• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Не бойтесь шипов

Реклама на dsnews.ua

Красивая девушка с исцарапанными ладонями — признак, по которому легко узнать цветочницу. Шипы у роз никто не отменял, а когда торговля бойкая, уколы и порезы — обычное дело. Попробуйте посочувствовать цветочнице в связи с ее нелегким трудом, и если сделаете это достаточно искренне, можете узнать главную тайну этого бизнеса. «Эти розы будут долго стоять, а вот эти прекрасно пахнут», — за этими стандартными словами продавщицы роз кроется подтекст, который непонятен абсолютному большинству покупателей. А дело в том, что если роза «будет долго стоять», значит, скорее всего, в вазон подмешан какой-то химикат. Нередко это всего лишь немного аспирина. В результате цветок бальзамируется — перестает пахнуть, но на вид просто волшебный. Ну а если хотите, чтобы роза издавала невероятный запах, смиритесь с тем, что в вазе она увянет за пару дней. Таков недостаток естественности. Кстати, сам цветочный бизнес очень похож именно на естественные цветы с приятным запахом. Деньги здесь крутятся немалые, доходы велики, но как только праздничный ажиотаж спадает, продажи «вянут». А если на таможне вовремя не пропустили груз или нарушены условия хранения, то и вовсе можно остаться в убытках. В общем, зарабатывать здесь ярко, но коротко и рискованно.

В экономических теориях, которые преподают в различных бизнес-школах, такая вот «яркая» бизнес-модель считается несовершенной. По мнению теоретиков, более правильно строить бизнес с далеко просчитанными рисками и долгосрочными планами. Вот и по итогам нынешнего всемирного экономического кризиса почему-то модно журить предпринимателей, которые набрали кредитов в надежде развивать свое дело стремительно и агрессивно, а не долго и планомерно. Между тем, экономические теоретики упускают из виду психологию предпринимателей. Большинство из них вовсе и не занимались бы бизнесом, если бы он не был связан с необходимостью засиживаться в офисе допоздна, пробивать свои идеи в различных инстанциях, постоянно придумывать способы заработать больше и быстрее. Просто характер у них такой. Далеко не всем интересна долгосрочная доходность в 10-20%, — да прямо скажем, очень немногим.

Так что кредиты, рискованные бизнес-проекты, попытка замахнуться на доходность в 300%, здоровый авантюризм — скорее обязательная составляющая в жизни большинства бизнесменов, чем их недостаток. И если присмотреться, именно такие предприниматели в итоге получают от своей работы намного больше удовольствия, чем снобы, распланировавшие свои доходы и затраты почти до конца жизни. Потому что настоящие розы хоть и не стоят долго в вазе, зато пахнут невероятно. Это вам любая цветочница подтвердит.

    Реклама на dsnews.ua