• USD 41.3
  • EUR 45.5
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Феноменальная фотолетопись

Реклама на dsnews.ua

Тема национальной идентичности и культурных традиций всегда считалась в мире конъюнктурной. Наше государство, а не отдельные его граждане, уразумело это лишь недавно. Постепенно, начиная с повышенного внимания к проведению фольклорных мероприятий и ношения вышитых крестиком сорочек, мы начинаем узнавать, ценить и уважать собственное этнонаследие. В последние годы зашевелились и издательства, выпустив ряд монументальных фолиантов по истории, традициям и художественному искусству украинцев. Но то, что этнокультурой интересуется и всячески пропагандирует ее сам Президент, еще не означает, что данные проекты получили миллионные субсидии. Наоборот, любое движение на книжном рынке тех, кто ориентирован на выпуск многостраничных презентационных изданий в твердом переплете, упирается в вопрос государственной поддержки или же спонсорства. Чаще всего желания помочь нет — и авторы продолжают вздыхать, сдувая пыль с нереализованных планов.

Альбом "Украина и украинцы" стал редким исключением из правил. Благодаря личной инициативе руководителей Музея Ивана Гончара и собственным инвестициям киевской полиграфической фирмы "Оранта" в начале 2006 г. вышел из печати, казалось бы, неподъемный и заведомо проигрышный с коммерческой точки зрения проект. Дескать, вот очередная порция шароварщины, место которой — на дальней полке магазинов… Однако через полгода упреки в адрес иллюстрированного издания затихли. Альбом неожиданно получил огромный резонанс и Гран-при на Львовском форуме издателей. К тому же тысячный тираж не самого дешевого в Украине издания сегодня практически полностью раскуплен.

"Ноев ковчег" украинской самобытности

О безграничном таланте известного скульптора и живописца Ивана Макаровича Гончара (1911-1993 гг.) многие искусствоведы говорят просто — Бог поцеловал его в чело не один, а несколько раз. Доказательством тому служит уникальность и масштабность собранной им коллекции стародавних предметов украинской культуры: иконы, национальные костюмы, рушники, керамика, фотографии. Шутка ли, сотрудники Музея Ивана Гончара за 13 лет с момента основания успели обработать лишь часть материала, порой сравнивая труд художника с деятельностью целого научного института.

Известность к молодому Гончару пришла еще в 1930-х гг. Он одним из первых отошел от шаблонов скульптурного изображения Тараса Шевченко, воплотив в камне образ молодого поэта. Работу 20-летнего украинца купила Третьяковская галерея. После такого красивого дебюта Иван Гончар создал еще немало скульптурных портретов известных личностей, выдвигался на соискание Государственной премии. Однако главным занятием его жизни стало коллекционирование культурных раритетов своего народа. Мысль создать в Украине нечто подобное русскому "Эрмитажу" появилась еще во время фронтовой службы. Насмотревшись, с какой жестокостью уничтожались святыни украинцев, русских, поляков, венгров, Иван Гончар поклялся: если выживет в военной мясорубке, свою жизнь посвятит сбору и хранению украинского культурного наследия.

Он выжил. И начал реализовывать замысел в конце 1950-х. Путешествуя по стране и видя, как разрушаются церкви, выбрасываются иконы, семейные реликвии, он уговаривал людей отдать или продать ему "мещанский хлам". Коллекции старинной посуды, одежды, картин и фотографий пополнялись быстро и вскоре захватили все пространство мастерской художника. О собрании национальных реликвий быстро прослышали украинские "шестидесятники". В 1960-х в доме Ивана Гончара, который уже тогда нарекли по-дружески музеем, побывал весь цвет украинской интеллигенции: Василий Стус, Алла Горская, Сергей Параджанов, Вячеслав Чорновил и другие. Приходила студенческая молодежь, и именно в то время в доме Гончара в узком кругу "посвященных" начали возрождаться фольклорные традиции и обряды, в частности, колядки, веснянки.

Иногда в гости наведывались известные политики, демонстрируя, в духе оттаявшего на оттепели времени, либеральное отношение к подобным тусовкам. Но в начале 1970-х власть поменяла взгляды, отобрав у Гончара партбилет, лишив художественных заказов и установив за его домом круглосуточное наблюдение. Для тех, кто исследует его творчество и биографию, до сих пор остается парадоксальным тот факт, каким образом Гончару удалось остаться не просто живым, но и не попасть под колеса репрессивной машины. Уж точно, что Бог поцеловал. "Наверное, помогало то обстоятельство, что Ивана Макаровича знали многие в зарубежных странах, вплоть до руководителей, — поясняет Игорь Пошивайло, заместитель директора Украинского центра народной культуры "Музей Ивана Гончара". — Иностранные делегации, приезжавшие в 1960-х в УССР (а тогда это были в основном официальные визиты), интересовались нашей национальной самобытностью, но в госмузеях, кроме соцреализма, ничего не было. И когда иностранные политики настаивали на пояснении разницы между украинцами и белорусами, украинцами и русскими, даже украинцами и латышами, их вели в мастерскую Гончара — неофициальный музей украинской национальной души. То, что таких визитов было множество, подтверждают записи в книге посетителей".

Реклама на dsnews.ua

Выходит, собранная частная коллекция стала не только альтернативой официальной идеологии, но и оберегом самому неутомимому коллекционеру.

Документальная Украина

Материал к альбому "Украина и украинцы" Гончар собирал повсюду. За 40 лет он объездил практически каждый регион, обошел тысячи хуторов и сел. Многое, что составляло истинную историческую и художественную ценность, люди отдавали даром. Кое-что он покупал. Кое-что ему категорически и принципиально не продавали. Тогда собиратель делал зарисовки. По ходу — набрасывал ландшафтные виды, церкви (большинство из которых на сегодняшний день не сохранились), типажи людей, описывал этнографические обряды. Иногда поиск раритетов велся целенаправленно. Например, кто-то из коллег уверил Гончара, что в одном из сел на Полтавщине можно отыскать известные народные картины "Козак Мамай" — символ славного прошлого Украины. Гончар отправился "по следу". И правда, собрав по дворам множество рушников, вышиванок, керамических мисок, у какой-то старушки обнаружил-таки "Мамая". Более того, уже добираясь до рейсового автобуса на Киев, прямо на дороге разговорился с селянкой, и та сообщила, что где-то на чердаке у нее пылятся две похожие "картинки". Вернулись за ценным скарбом…

Сейчас в коллекции Музея Ивана Гончара насчитывается около 20 тыс. экспонатов народного быта и искусства. В том числе пять народных картин "Козак Мамай". Также — более 20 тыс. документальных фотографий конца XIX — середины XX вв.

Именно эти пожелтевшие от времени ценнейшие снимки и стали главной составляющей оригинального альбома объемом в 1500 листов. Иван Гончар составил из собранных фотоснимков 18 томов, упорядоченных по историко-этнографическому и административно-территориальному принципу (Киевщина, Полтавщина, Волынь, Слобожанщина, Подолье и пр.). Каждый лист, помимо наклеенных оригиналов старых фотографий, Гончар украсил орнаментом, типичным для той местности, о которой шла речь. Например, на листе с подписью "г. Борисполь" расположены четыре пожелтевшие фотографии 1909-1925 гг.: семья в местных народных костюмах, молодая женщина в национальной одежде, подруги-крестьянки, бориспольские парни. Фотокарточки обрамляют узоры писанок и вышивок женских и мужских сорочек этого региона, рядом со снимками — зарисовка резной "божницы" — деревянной полочки для икон. На листе, посвященном селу Буша, — фотографии типичной для южного Подолья хаты с каменной оградой, вид на речку Мурафа, древнее козацкое кладбище 1650-х гг., а также цветные зарисовки местной керамики и вышивки.

Оформленный по принципу коллажа на листах ватмана формата А3, труд Гончара, по сути, является лаконичной и своеобразной иллюстрированной энциклопедией украинской народной культуры. Здесь можно найти оригиналы и репродукции старых фотографий, увидеть отличия народного костюма в разных регионах, узнать, какие люди жили в тех селах и городах, которых уже и на карте нет (в альбоме есть листы, посвященные Чернобылю, приднепровским и приднестровским селам, которые были затоплены).

Иван Гончар мечтал составить таких томов 50 или даже 100. Но разве хватит жизни одного человека, чтобы исследовать огромный культурный пласт народа за несколько веков? Мечтал украинский краевед и об издании всех своих томов.

Фактор причастности

Первые попытки издать альбом "Украина и украинцы" предпринимались еще в 1980-х гг. Тогда Иван Гончар вел переговоры с украинской диаспорой в Канаде. Все полторы тысячи листов были отсняты на Kodak. Получились качественные и яркие изображения, которые представители диаспоры увезли с собой. Но дальше разговоров дело не пошло. В начале 1990-х вторая попытка: напечатать легендарный альбом изъявила готовность одна из украинских типографий. Однако и этот проект не был осуществлен по финансовым обстоятельствам. В 1993 г. Иван Гончар так и ушел из жизни, оставив единственный экземпляр альбома — ручной работы. Собранная коллекция составила музей, который возглавил сын Ивана Макаровича — Петр Гончар. Он же продолжил поиск издателей.

Несколько лет вялотекущих переговоров с диаспорой — нет результата. Обращение в Международный благотворительный фонд Катерины Ющенко "Украина 3000" с просьбой помочь напечатать уникальное собрание — безуспешно. Из полученного ответа музейщики сделали вывод, что надеяться стоит только на собственные силы. Так и поступили, решив подготовить издание хотя бы в виде макета, а уж потом искать спонсоров да издателей.

С издательством "Оранта", специализирующемся на выпуске подарочных альбомных изданий в твердых переплетах, сотрудники Музея Ивана Гончара были знакомы давно — не раз совместно работали над небольшими тиражами религиозных календарей, наборов открыток из серии "Культурное наследие украинцев". Со старыми партнерами и решили в прошлом году издать 18-томную глыбу гончаровского творения. Честно говоря, директор "Оранты" Павел Сачек не сразу решился взвалить на плечи своей типографии издание альбома. Но, будучи историком по образованию, полиграфист не смог остаться равнодушным к уникальной форме подачи собранного материала и научной значимости творения коллекционера. "Я видел много этнографических материалов, но подобного в Украине еще не было, — признался "ВД" Павел Сачек. — О богатстве этноса судят именно по таким вещам, как традиции, комплекс мифов и легенд, сказания, одежда, народное искусство, предметы быта. Любой, кто берет этот альбом в руки, видит, что украинцы — не этническая группа, а самодостаточная славянская ветвь. Да, мы рискнули издать труд, на базе которого теперь можно писать сотни докторских диссертаций".

Спонсоров не нашли, и "Оранта" совершила второй рискованный шаг — вложила собственные средства, выделив на проект "Украина и украинцы: избранные листы" 100 тыс. грн. Минимизировать затраты удалось благодаря разделению обязанностей. Музей взял на себя подготовку выборки числом в 160 листов из 18 томов альбома, перепроверку названий сел и городов, сканирование, написание вступительной статьи, перевод на английский и французский языки. Издательство предоставило полиграфические мощности. Через два месяца, в январе 2006 г., в руках держали дурманящий восторгом, а не типографской краской, фолиант. Особая гордость организаторов проекта и издателей — сохранение аутентичности оформления Ивана Гончара: с помощью фотопринтной печати удалось передать все трещинки на фотографиях, карандашные пометки автора.

О стопроцентной окупаемости с самого начала никто не говорил. Понимали: проект малорентабелен, как и все подобные издания. Смирились заранее: заинтересует книга лишь узкий круг специалистов. К тому же цена была немалая: 150 грн. за альбом без футляра, 180 грн. — с футляром. Но случилось поистине чудо — за ценой покупатели не стояли, а специалисты не всегда поспевали за самыми обычными читателями. Тысячный тираж альбома за полгода распродан на 90%. Есть данные, что вывезенные в США альбомы продаются по $100 и более. К авторам обратился Украинский культурный центр в Москве с просьбой организовать презентацию альбома в их офисе на Арбате. И это притом, что не было никакого промоушена, ни строки рекламы. Все изначально пустили на самотек, что на нынешнем издательском рынке практически немыслимо.

"Да мы просто желали "сдвинуть воз" с места", — искренне признается Игорь Пошивайло. А вышло, что основные затраты издательство покрыло. И более того — с оптимизмом готовится допечатать еще 500 экземпляров. А затем начать выпуск всего исследования. Один-два тома ежегодно.

    Реклама на dsnews.ua