• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

ВАЛЕРИЙ СУШКЕВИЧ: «Не может быть того диссонанса в размерах пенсий, который сейчас есть»

Реклама на dsnews.ua

Председатель комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, будучи Героем Украины, поддерживает норму об ограничении спецпенсий. Но лично его она не коснется.

Парламентарии просчитывали, какую сумму сэкономит Пенсионному фонду ограничение максимального размера пенсий?
— Не могу назвать точную цифру, но уверен, что это не ресурсное решение. Это вопрос социальной справедливости. И он тоже должен быть важной составляющей того, что мы называем пенсионной реформой. Не может быть того диссонанса в размерах пенсий, который сейчас есть.

Возглавляемый вами комитет, как и комитет по вопросам труда и социальной политики, отклонил законопроект №7455. Что не устраивает депутатов?
— В этом законопроекте есть кое-какие положительные вещи. Но в целом приоритеты выбраны неправильно. Прежде всего пенсионный возраст. Потому что без взаимопонимания с населением страны, без взаимопонимания с плательщиками взносов в ПФУ и работодателями, реформу не сделать. Это общеизвестно. Мы должны заставить человека верить в то, что те деньги, которые он несет на свой персонифицированный пенсионный счет, он оттуда когда-то получит.

А норму об ограничении максимального размера пенсий вы поддерживаете?
— Безусловно. Она необходима. Она общеевропейская. Потому что в общеевропейских стандартах такого разрыва между минимальной и максимальной пенсией допускать нельзя.

Вы удостоены звания Героя Украины. Этот статус предполагает значительные надбавки к пенсии. Вы прикидывали, какой она будет у вас?
— Я уже несколько лет Герой Украины и горд тем, что мне присвоено это звание. Я много лет работал в социальной сфере и в параолимпийском спорте. Но ни в одну из государственных институций я не подал себя как Героя Украины, чтобы получить какие-то преференции. Так что об этом вопросе я пока не думал.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua