• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

ПАВЕЛ РОЗЕНКО: «Я убежден, что со спецпенсиями будет проделан фокус»

Реклама на dsnews.ua

В прошлом первый замминистра труда и социальной политики, работавший под началом нынешнего нардепа из НУНС Вячеслава Кириленко, уверен, что норма об ограничении спецпенсий озвучивается для отвода глаз.

Какие конкретные нормы в законопроекте помогут правительству сэкономить на пенсионерах?
— Основная суть этого правительственного законопроекта заключается в том, что пенсионная реформа будет осуществляться за счет малообеспеченных людей, которые будут получать пенсии от 750 до 2000 грн. Есть три основные нормы, уменьшающие им выплаты. Первое — это повышение страхового стажа на десять лет. Таким образом, у каждого будущего пенсионера изымается десять лет сверхнормированного стажа, за который сегодня выплачивается отдельная надбавка к пенсии. Десять лет стажа — это сегодня минус 75 гривен в месяц из пенсии каждого пенсионера. Вторая норма — это новая формула расчета пенсий. Если сейчас берется заработная плата за последний год, то теперь предлагается за три последних года. Средняя зарплата по расчету пенсий за прошлый год будет равна приблизительно 2000 грн. А вот за три последних года — 1750 грн. Как видите, база расчета пенсии для каждого пенсионера будет уменьшена на 250 гривен! Это минус 125 грн. в месяц из каждой пенсии. Третья норма — это учет заработка гражданина, начиная с 2000 года. Но есть целый ряд категорий граждан, у которых до 2000 года заработки были выше. Им такая правительственная инициатива невыгодна.

То есть ограничение размера спецпенсий должно стать отвлекающим маневром?
— Перечисленные мной ранее нормы как раз «бьют» по людям, которые выходят на пенсию по закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Плюс повышение пенсионного возраста. Это бомба! Вы сами видите, что у Кабмина нет внятных аргументов для того, чтобы объяснить, почему это нужно делать. Поэтому нужно найти что-то другое, что можно предложить людям и МВФ. И правительство говорит: ладно, мы будем ограничивать пенсии спецпенсионерам.

В середине февраля Сергей Тигипко озвучил новую инициативу, касающуюся сокращения спецпенсий нынешним пенсионерам. Это возможно реализовать?
— Сейчас около «пенсионного» законопроекта идет большая игра. Правительственным законопроектом в первую очередь уменьшаются пенсии малообеспеченным гражданам. Но общество требует от правительства сделать систему более справедливой. И понятное дело, что когда Сергей Тигипко говорил о том, что люди, которые получали 20-30-50 тысяч гривен, все равно будут их получать, это вызвало большое недовольство в обществе. Поэтому вице-премьеру и пришлось менять риторику своих выступлений. Но я могу спрогнозировать: после того как этот закон будет принят и его подпишет президент, кто-то обязательно подаст представление в Конституционный Суд — и норма про ограничение спецпенсий автоматически будет исключена. Как это уже случалось до этого не раз. И мы получим закон в чистом виде, где спецпенсии не будут ограничены и спецпенсионеры будут чувствовать себя отлично. А вот все остальные нормы, касающиеся уменьшения размеров пенсий «простым гражданам», будут действовать в полном объеме. Я убежден, что будет проделан именно такой вот фокус.

Ранее народный депутат Олег Ляшко заявил, что пенсия бывшего главы Нацбанка Владимира Стельмаха составляет порядка 130 тыс. грн. Первый замглавы правления ПФУ Василий Кравчук объяснил нам, что такого быть не может, так как размер зарплаты, с которой платится пенсионный взнос, ограничен. Это может соответствовать действительности?
— Он дает не совсем точную информацию. Ограничение действительно есть. И платят у нас взносы с суммы не больше, чем 14 тыс. грн. Но при чем тут размер пенсии? Есть категории спецпенсионеров, которым пенсия насчитывается от всей заработной платы, а не от той, с которой уплачены взносы. Вот почему проблема баланса Пенсионного фонда не решается. Условно говоря, депутат из своей зарплаты в 17 тыс. грн. платит взносы в сумме 6 тыс. грн. Но пенсию он получает 15-17 тыс. грн. А государство доплачивает разницу.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua