• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Забытая мелодия

Реклама на dsnews.ua
Украина вновь готова «повернуться к СНГ», но пока неизвестно, на сколько градусов.

Украина вновь готова «повернуться к СНГ», но пока неизвестно, на сколько градусов.

После периода полузабвения СНГ во время каденции Виктора Ющенко маятник украинской политики качнулся в противоположную сторону. И  хотя в последней редакции закона об основах внутренней и внешней политики одной из стратегических целей Украины осталось «обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в Европейском союзе», во время президентства Виктора Януковича, ознаменовавшегося небывалой активизацией отношений с Россией, тема СНГ получила новое звучание. От участия в этом образовании Украина получает определенную выгоду из разряда «мелочь, а приятно», однако дальнейшие маневры в этом направлении могут перечеркнуть все приятные мелочи одним жирным «минусом».

Чемодан без ручки
Будучи одним из учредителей СНГ, Украина до сих пор не ратифицировала его Устав, поэтому формально членом СНГ не является, будучи в то же время активным его участником. Что дает возможность дипломатично уходить от многих острых вопросов. Например, во время российско-грузинского конфликта в 2008  г., когда Грузия призвала Украину выйти из СНГ, тогдашний министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил: «Украина не признает правосубъектность этой организации, мы не являемся членами Экономического суда СНГ, мы не ратифицировали Устав СНГ, следовательно, мы не можем с международно-правовой точки зрения считаться членом этой организации. Украина — страна-участница, а не страна-член». Иными словами, из такого «интересного» положения страна тоже извлекает свою выгоду.

Однако результативность СНГ в целом эксперты, опрошенные «ВД», оценивают скорее как низкую — в силу того, что многие подписанные документы попросту «спускаются на тормозах»: на уровне президентов и премьеров соглашения достигаются легко и быстро, а вот на этапе их внедрения в жизнь все начинает «пробуксовывать». Как, например, соглашение от 1995 г. о создании Зоны свободной торговли, которое осталось на бумаге. По мнению ВалерияЧалого, замдиректора Центра им. Разумкова, низкий «коэффициент полезного действия» СНГ подтверждается фактом создания множества других объединений внутри СНГ — ЕЭП, ЕврАзЭС, ГУАМ (на момент создания последнего Грузия была членом СНГ).

Возможно, причина низкой эффективности СНГ состоит в том, что оно не обладает наднациональными полномочиями. Однако и в форме «квазигосударства» СНГ свою роль сыграло удачно: по мнению руководителя социологической группы «Рейтинг» Евгения Копатько, позитив существования СНГ состоит в том, что оно облегчило «развод» между бывшими союзными республиками. А Владимир Корнилов напоминает о том, что в результате договоренностей, заключенных в рамках СНГ, гражданам Украины засчитывается стаж работы на территории России, и наоборот. Также в содружестве действуют единые стандарты, железнодорожные системы и системы авиаоповещения. «Многие говорят, что СНГ  — это чемодан без ручки, который тяжело нести и жалко бросить. Однако мы настолько привыкли к некоторым вещам, что даже не задумываемся о том, что это — результат нашего участия в СНГ»,  — говорит Корнилов.

Согласья нет

По поводу будущего Украины в СНГ в стране единого мнения нет. Тем временем разгорелись дискуссии о том, что 20  лет «тлело». 21 февраля глава Верховной Рады Владимир Литвин сказал, что считает «явно аномальным» тот факт, что Украина, будучи одним из основателей СНГ, не является де-юре его членом, и что пора бы «принять четкое, понятное решение». На правах «человека, который занимался вопросами СНГ с начала его создания», экс-глава МИД, нардеп Борис Тарасюк заявил, что расценивает ратификацию Устава СНГ как «попытку России навязать странам постсоветского пространства свое лидерство через соответствующие структуры СНГ». Он напомнил, что Верховная Рада в 1991  г. ратифицировала Соглашение о создании СНГ с оговорками, что отрицает координацию внешней политики стран СНГ, возражает против термина «внешние границы СНГ», а ее внеблоковость не позволяет ей участвовать в объединенных Вооруженных Силах СНГ.

Реклама на dsnews.ua

Экспертное поле в Украине также разделено на два лагеря: те, кому больше по душе усиление связей с Россией, чем с ЕС, считают, что Украине стоит «попытать счастья» в дальнейшей интенсификации отношений с СНГ и вступлением в Таможенный союз. Владимир Корнилов сожалеет, что «Украина оставила себя на пороге ЕЭП», а Евгений Копатько считает, что распад СССР был самым негативным событием за последние 20 лет, и что Украине следовало бы активизировать свои взаимоотношения с СНГ, а не выполнять «домашние задания» от Евросоюза, которые не приблизили ее к членству в нем. В то же время, Валерий Чалый полагает, что как «бракоразводный институт» СНГ свою роль уже сыграло, и дальше Украину в этом объединении может интересовать только прагматическая сторона вопроса — например, участие в Зоне свободной торговли.

«Если в мае 2011 г. будет подписана новая версия соглашения о ЗСТ без изъятий и ограничений, Украина получит свои дивиденды, причем не только экономические, но и внешнеполитические», — говорит Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики. По ее мнению, создание ЗСТ между Украиной и СНГ может подстегнуть и создание аналогичной зоны между Украиной и ЕС. В то же время Россия «давно поняла, что СНГ — это мертворожденный проект, поскольку вряд ли из структуры, созданной для «развода», может вырасти эффективный союз, но она все равно продолжает держаться за СНГ как за единственное удачное объединение»,  — отмечает Алена Гетьманчук.

Точка невозврата
28 февраля с. г. исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил в Минске, что Украина планирует присоединиться к Совету по гуманитарному сотрудничеству СНГ. 9 марта с. г. Кабмин Украины одобрил Национальный план мероприятий по реализации первого этапа (2010-2011 гг.) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств (СНГ) на период до 2020 г., который разработан во исполнение пункта 4.1 Плана — графика реформ по направлению «Международная интеграция и сотрудничество». Однако, по мнению Алены Гетьманчук, основным «паровозом» в активации отношений между Украиной и СНГ является не Украина, а Россия, и главной целью этих действий является присоединение Украины к Таможенному союзу, что станет «красной линией», отделяющей Украину от ЕС». Если зон свободной торговли, в которых участвует страна, может быть несколько, то вступление в какой-либо таможенный союз — это как та самая встреча, которая «только раз бывает в жизни». «Таможенный союз — это выбор модели интеграции. Если Украина туда вступит, это закроет возможность интеграции ее в других направлениях», — говорит Валерий Чалый. Для вступления в этот союз, являющийся наднациональным органом, Украине пришлось бы вносить изменения в Конституцию. Однако, как показала практика 2010  г., для украинских политиков это — дело нехитрое. От того, вступит ли Украина в Таможенный союз или останется в роли «участника, но не члена» СНГ, зависит, что она «потеряет» с ЕС и что «найдет» на постсоветском пространстве.   

14 декабря 2010 г.
Виктор Янукович,президент Украины:
«Участие России в этом союзе (СНГ — прим. «ВД») — ключевое, но мы ставим задачей получение возможности каждому из государств в этом содружестве иметь достойное место и на равных сотрудничать»

18 февраля 2011 г.
Сергей Лебедев,исполнительный секретарь СНГ:
«В течение последних пяти лет Украина ослабила свое сотрудничество в рамках СНГ и даже отозвала некоторых своих представителей из состава органов Содружества. Сейчас они вернулись и активно работают»

22 февраля 2011 г.
Вячеслав Кириленко,нардеп, глава партии «За Украину!»:
«Ратификация устава СНГ станет откровенным шагом по восстановлению союзного государства, что может иметь непредсказуемые последствия для суверенитета Украины»   

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua