• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Что доктор прописал

Реклама на dsnews.ua
Популярный тренд здорового образа жизни подразумевает не только поддержание себя в форме, но и лечение с улыбкой и без скуки. Дизайнеры помогают в это

Популярный тренд здорового образа жизни подразумевает не только поддержание себя в форме, но и лечение с улыбкой и без скуки. Дизайнеры помогают в этом врачам, придавая медицинским устройствам забавную форму.

Врачебные приспособления — непаханое поле для дизайнеров. Куда ни глянь — кошмарного вида термометры, грелки и шприцы, невероятного уродства инструменты и громадины диагностических приборов. Поэтому дизайнеры и производители активно занялись усовершенствованием этой сферы: медицина — один из самых актуальных трендов предметного дизайна.

Интерес профессионалов в этом вопросе сошелся с требованиями пациентов, которые самостоятельно осваивают диагностику и лечение: ходить в больницу некогда и дорого, а в вопросах собственного здоровья хочется быть «продвинутым пользователем». Повальная мода на полезные гаджеты не обошла стороной и медицину, подтверждением чему стали объявленные 1 марта золотые медалисты конкурса iF Product Design Award, одного из самых авторитетных конкурсов в Европе в сфере промдизайна, — очки с ручным наведением фокуса Superfocus от одноименной американской компании и инвалидная коляска с модульной конструкцией Avantgarde3 немецкой фирмы Otto Bock Mobility Solutions. Жюри не откажешь в политкорректности, но к ней примешивается и ориентация на основную аудиторию нашего стареющего мира — на нее работают «медицинские» дизайнеры.

Сам себе доктор
«Заговор врачей» да и производителей против пациентов закончился — на откуп пациенту отдается все больше диагностических и лечебных опций. Если раньше максимум, что можно было сделать самому, — это померить температуру, попить чайку и ждать доктора, то теперь есть все возможности развернуть прямо на дому настоящий филиал диагностического отделения. Радикальнее всех поступила компания Philips, выпустив прибор, который раньше был исключительно больничным, а именно — дефибриллятор. Портативный аппарат HeartStart, «оживляющий» сердце при нарушениях ритма вплоть до остановки, предназначен для домашнего использования. Он упакован в яркий и эргономичный чемоданчик, который распознается сразу благодаря красному цвету и в то же время не отпугивает своим видом гостей.

В этом и состоит главная задача дизайнеров: медицинские приборы для домашнего использования обязаны быть функциональными, как больничные аналоги, но при этом простыми в использовании и привлекательными, чтобы их не стыдно было поставить у себя в гостиной или вынуть из сумочки. Высший пилотаж — когда внешний вид гаджета никак не намекает на его медицинское предназначение. Поэтому в состав разработчиков все чаще привлекаются дизайнеры, которые доводят до ума «внешность» медоборудования. К предметникам обращаются даже такие монстры, как NASA Jonhson Space Center, ранее не замеченные в желании делать какие-либо потребительские продукты. В сотрудничестве со шведскими дизайнерами Якобом фон Матерном и Фредриком Хилтен-Каваллиусом агентство разработало переносной рентген (пока на стадии концепта) — он складывается до размеров большого чемодана, работает от обычной электрической сети, а снимки сразу же передаются на компьютер.

Что уж говорить о производителях малогабаритных девайсов — они стараются угодить потребителям вовсю, выпуская медицинские «игрушки» — выглядящий как «тамагочи» тест для диабетиков на уровень глюкозы FreeStyle Lite от германской фирмы Abbott или слуховые аппараты швейцарской фирмы Phonak, практически не отличимые от гарнитур для мобильников.

В одной из серий незабвенного «Доктора Хауса» пациент соревновался с командой врачей, кто быстрее поставит диагноз: доктора использовали опыт и знания, а молодой разработчик компьютерных игр — интернет. Пару лет назад, когда была снята эта серия «Доктора Хауса», онлайн-диагностика была на пике популярности, а сейчас ее сменила новая фишка — медицинские приложения для мобильных телефонов. Так, в конце прошлого года бельгийская фирма Imec, специализирующаяся на наноэлектронике, выпустила приложение, делающее электрокардиограмму. В этом же направлении пошли и английские медики: в ноябре 2010 г. несколько учреждений, включая Medical Research Council, выделили GBP4 млн на разработку теста на венерические заболевания, который они описывают как «usb-чип, совместимый с мобильником или компьютером, обрабатывающий мочу или слюну и выдающий диагноз за пару минут».

Реклама на dsnews.ua

Компании активизировались в расчете на пожилых людей, ведь ни для кого не секрет, что мир стареет. К традиционным пенсионерским странам вроде Японии неуклонно присоединяются и молодые нации. Например, американская: в этом году по 65 лет исполнилось первым беби-бумерам, родившимся в 1946 г. А ведь этого поколения 78 млн человек! «Мы считаем, что в будущем медицинские товары для домашнего использования будут еще более востребованы — для пожилых людей, которым необходимо справляться с хроническими заболеваниями», — говорит Стив Рушковски, глава Philips Healthcare.

Внимание: птичка!

Раз уж человек попал в больницу, надо его всячески развлекать, чтобы он отвлекся от грустных дум о своей болезни. Так решили дизайнеры и компании-производители, принявшиеся внедрять дизайнерские хитрости в медицинское оборудование. Еще несколько лет назад коллаборации с дизайнерами были громким событием, приводившим в изумление медицинское сообщество. Таким стала разработка электронных хирургических инструментов серии Diego, предназначенных для операций на «ухо-горло-носу», которой в 2007 г. занималась американская фирма Gyrus совместно с дизайн-агентствами SonicRim и IDEO. Теперь же «внешними эффектами» не брезгуют и консервативные в плане дизайна бренды вроде Siemens, в этом году ставший финалистом iF Product Design Award. Немцы «поколдовали» над МРТ — устрашающего вида и назначения прибором, вызывающим клаустрофобию даже у самых морально стойких пациентов. Чтобы клиент не чувствовал себя как в узком туннеле, магниты МРТ были сделаны короткими, более того, с помощью LED-ламп поверхность аппарата попеременно окрашивается в разные цвета, создавая эффект наподобие цветомузыки на дискотеке.

Яркие цвета — универсальная палочка-выручалочка в персонализации продукта (за этим гоняются практически все бренды). Выразить свой вкус в больничной палате предлагается с помощью специальных мультимедийных терминалов — их разноцветные версии в прошлом году выпустила немецкая фирма Bewatec совместно с дизайнерами из Suxdorf Studio. Кроме яркой внешности, в терминале, а по сути компьютере с сенсорным дисплеем, полно функций — телевидение, интернет, телефон и музыкальный плеер. Так пациент может развлекать себя в палате.

Хороший задел
Самые молодые дизайнеры активно завоевывают место под солнцем как раз в области медицины — это наиболее перспективно. По оценке американского Бюро трудовой статистики, к 2018 г. количество рабочих мест в медицине США вырастет как ни в какой другой — на 22%, или 3,2 млн человек. Теперешние студенты дизайнерских вузов «столбят территорию», чтобы в будущем гарантированно получить работу и реализовывать свои сегодняшние медицинские концепты, которыми пестрят новостные ленты специализированных ресурсов.

В отличие от своих старших коллег, «молодняк» не страдает стереотипностью мышления, подвергая пересмотру буквально все, даже такие «священные коровы» от медицины, как аптечки скорой помощи. Так сделали студенты тайваньского Национального университета Шен-Хон Ли и Ю-Лин Чен, придумавшие аптечку, по форме больше похожую на фонарик. А вот третьекурсник из университета Плимута Эндрю Когилл «замахнулся» на таблетки, потому что его бабушке тяжело их глотать. Поэтому он предложил выпускать таблетки в более приемлемых формах, например, джема или леденцов на палочке.

Помимо повсеместного заигрывания с аудиторией с ограниченными возможностями (практически каждое студенческое портфолио содержит концептуальные вариации на тему слуховых аппаратов, очков, инвалидных колясок и девайсы со шрифтом Брайля), новое поколение обеспокоено вредным влиянием окружающей урбанистической среды. Специально для конкурса концептов Livable Cities Award, объявление победителей которого состоится в апреле, компания Philips провела масштабный опрос на тему «хорошо ли вам жить в своем городе», в котором участвовали более 30 тыс. человек из 32 стран мира. Самыми недовольными оказались жители вполне благополучных стран — англичане, японцы и итальянцы (в то время как довольны жизнью жители Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Индии). На эту широкую и, главное, платежеспособную аудиторию недовольных и рассчитывают молодые дизайнеры, разрабатывая детектор аллергенов (швед Эрик Борг), самостерилизующуюся дверную ручку (кореянка Хои Боми) или даже искусственную иммунную систему (бельгиец Тур ван Бален). Их фантастические проекты имеют все шансы стать реальностью — этому поспособствует если не экология, то уж точно ипохондрия жителей мегаполисов.  

    Реклама на dsnews.ua