• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Неприятность эту...

Реклама на dsnews.ua
Государство пообещало привлечь в течение ближайших лет миллиарды долларов инвестиций в украинскую "зеленую" энергетику. Сможет ли?

Государство пообещало привлечь в течение ближайших лет миллиарды долларов инвестиций в украинскую "зеленую" энергетику. Сможет ли?

Всего спустя месяц после выхода материала "Повелители ветра" в рамках спецпроекта "Альтер Энерго" "ВД" решила вернуться к теме ветроэнергетики в силу ее резонансности. Статья вызвала интерес как у частных инвесторов, так и у представителей власти. Основным моментом, на который обратили внимание обе стороны, стала проблема "замороженных" проектов, когда инвестор получает земучасток, а далее не предпринимает никаких действий, "удерживая" землю до лучших времен.

В частности, на это указала французская компания Beten International. В  исследованиях консалтинговых компаний, которыми располагает "ВД", Beten International указана как основной исполнитель проекта, который переуступил свои права на пользование участком для строительства ВЭС другой французской компании  — Filasa. "Beten не было никакого смысла переуступать участки Filasa,  — уверял "ВД" в письме Жан Рош, гендиректор Beten International.  — Наша компания просто выполняла координирование пред­проектных исследований (ТЭО, ОВОС) для Filasa.

Свое мнение об этой проблеме в интервью "ВД" выразил и представитель власти — глава нацпроекта "Энергия природы" Вадим Точеный (подробнее — см. интервью, стр. 24-25). Стоимость этого проекта, призванного активизировать привлечение инвестсредств на развитие энергоэффективности и энергосберегающих технологий, — ?3 млрд. Эксперты в энергетической сфере проект критикуют, а о человеке, возглавляющем его, широкой общественности известно ничтожно мало. "ВД" писала о нем как о персоне, которую в профессиональных кругах считают политически заангажированной. "Я  никогда не состоял ни в одной партии",  — удивился Вадим Точеный, услышав вопрос о своем политическом прошлом.

Вопросом, по которому пока также нет решения, является отсутствие планов по строительству на территории Украины, к примеру, завода по производству ветро­турбин. Строить завод, по словам Вадима Точеного, потенциальный инвестор согласен, только если Украина подтвердит готовность реализовать заявленное количество проектов. "В большинстве стран Европы такие заводы существуют. Получается, что производителю нужно будет закрыть один такой завод в какой-то стране и перенести мощности в Украину",  — утверждает г-н Точеный. Даже если наша страна сможет договориться с инвестором о размещении такого завода, на его строительство понадобится примерно год. То есть государству опять придется отсрочить введение норм, которые направлены на стимулирование отечественного рынка комплектующих.

Еще менее оптимистично выглядят планы по производству украинского ветряка. В  стране нет проммодели ветро­генератора, который мог бы использоваться при строительстве ВЭСов. Некоторые компании освоили производство моделей небольшой мощности, использующиеся разве что в частных домовладениях или на небольших предприятиях. Ранее правительство вело переговоры о возможности наладить производство на "Южмаше", но тщетно. "Мы посчитали, что нам намного дешевле обойдется эти ветряки купить в Европе. К тому же, думаю, вряд ли западный инвестор решится брать оборудование, которое не имеет за собой имени и не прошло проверку временем", — уверен Вадим Точеный.

Еще одним камнем преткновения является дублирование функций ведомств. НАЭР, еще один государственный орган, отвечающий за развитие сферы энергоэффективности и альтернативной энергетики, разрабатывает "дорожную карту" для инвестора, поясняющую, как и в каких объемах возможна реализация "альтернативных" проектов в стране. В ведомствах считают, что никакого пересечения в деятельности двух агентств нет. "Не надо говорить о наших интересах или интересах проекта "Энергия природы", это интересы в первую очередь инвесторов. А мы между собой найдем общий язык", — заверил "ВД" Николай Пашкевич, глава НАЭР.

Реклама на dsnews.ua

Поиски общего языка, компромиссов, а также внесение корректив в планы государства "на бегу" могут занять немало времени. Положение осложняется нехваткой собственных средств на решение проблемных вопросов в энергетической сфере. В прошлом году на реализацию госпрограммы по энергоэффективности на 2010-2015  гг. было выделено всего 500 млн грн., а на модернизацию электросетей, без чего не обойтись при осуществлении амбициозных "альтернативных" проектов, государство готово выделить лишь 307  млн  грн. При том, что, по экспертным оценкам, на эти цели одному только Крыму необходимо примерно 2 млрд  грн. Перекрыть такие "минусы" могла бы обещанная в прошлом году помощь Еврокомиссии — ?70  млн на программы в сфере энергосбережения и техническую помощь, а также кредит ЕБРР в ?70 млн на проекты в альтернативной энергетике. "То, что у нас только зарождается на мировом фоне развития возобновляемой энергетики, — это мелкий бизнес, для крупного мы не готовы",  — считает Николай Пашкевич. Похоже, в ближайшем будущем Украине стоит рассчитывать только на средства между­народных институций  — крупные инвесторы могут прийти к нам еще не скоро. 

    Реклама на dsnews.ua