• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сезон охоты

Реклама на dsnews.ua
Коломойский докупил ферросплавов, Жеваго положил глаз на польскую фармкомпанию.

Коломойский докупил ферросплавов, Жеваго положил глаз на польскую фармкомпанию.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Крупнейшие бизнесмены не на шутку разошлись, продолжая докупать все новые и новые активы. Группа «Приват» приросла новым ферросплавным заводом, Ринат Ахметов — двумя машиностроительными, Константин Жеваго подумывает о серьезном расширении фармацевтического бизнеса за счет покупки производителя лекарств в Польше.

Подконтрольная Игорю Коломойскому Optima Group LLC приобрела американского производителя ферро­сплавов CC Metals & Alloys, LLC. Компания, производящая около 100 тыс. тонн ферросицилия в год, стала вторым активом группы «Приват» этой отрасли в США (первый — производитель ферромарганца Felman Production). На сегодня группа «Приват» сосредоточила около 20% мирового рынка ферросплавов, контролируя компании этого профиля в Украине, Грузии, Гане, Румынии и Австралии. За новое и самое крупное приобретение после австралийских Consolidated Minerals и доли в OM Holdings в 2008 г. Коломойский получает +1 балл за успешность.

Константин Жеваго также не намерен отставать от коллег по Высшей лиге Чемпионата олигархов в расширении активов в ключевых отраслях присутствия. Корпорация «Артериум» бизнесмена, входящая в пятерку крупнейших продавцов лекарств на украинском рынке, нацелилась на cерьезное расширение границ. По словам пресс-секретаря корпорации Елены Азаровой, «Артериум» прошел предварительную квалификацию в конкурсе по приватизации польской государственной фармкомпании Polfa Warszawa (эту стадию прошли еще четыре претендента на покупку, среди них одна китайская и три польские компании, в том числе польская «дочка» Actavis). Рыночная стоимость польской компании, продукция которой занимает неплохие позиции на рынке своей страны и известна на пространстве СНГ, — около 500 млн злотых ($174 млн). Примерно такова капитализация «Артериума». Иными словами, корпорация Жеваго амбициозно хочет поглотить сопоставимого по размеру игрока. Если планы по покупке реализуются, объединенная компания выйдет на Варшавскую фондовую биржу. Более конкретные планы по объему возможного IPO и срокам его проведения пока не сформированы. На данный момент «Артериум» занят изучением польской компании, следующие новости, по словам представителей корпорации, ожидаются в апреле. За счет каких ресурсов акционер корпорации собирается профинансировать амбициозную покупку, учитывая, что IPO ожидается уже после ее осуществления, не совсем понятно.

Однако, траты ему предстоят не только эти. Подконтрольная бизнесмену Vorskla Steeel собирается возобновить работу купленного еще в 2007 г. электросталеплавильного завода Vorskla Steel Denmark годовой мощностью 500-600 тыс. тонн стали. Информацию об этом украинские представители Vorskla Steeel не раскрывают. Однако источники британского агентства Steel Business Briefing утверждают, что владелец датского предприятия достиг договоренности с его кредиторами (завод находится в процессе банкротства). Ожидается, что производство будет запущено в мае текущего года, а к августу выйдет на полную загрузку мощностей. Для выставления баллов «ВД» дождется осуществления намеченного.

Ринат Ахметов также готовится к масштабным приобретениям в текущем году, внимательно следя за процессом подготовки к приватизации энергогенерирующих компаний. Примечательно, что последние решения госорганов в связанных с энергопроизводителями вопросах явно на руку олигарху.

Реклама на dsnews.ua

Глава ФГИ Александр Рябченко заявил, что планы ведомства предусматривают сохранение за государством блокирующих пакетов акций нескольких госкомпаний, которые будут продаваться. Это отсекает конкурентов от «Днипроэнерго», «Киевэнерго» и «Захидэнерго», где ДТЭК сконцентрировал уже 47,5%, 40% и 25%, а у государства остается по 50% плюс 1 акция, и 73% соответственно. ДТЭКу такое решения позволяет сэкономить, докупив меньший пакет, но получив в результате этого достаточный контроль без помех. А заинтересованность других претендентов в покупке уменьшенных пакетов явно поубавится. Ахметов получает +1 балл за влиятельность.

Параллельно, благодаря решениям регуляторов, улучшается «климат» для работы энергокомпаний. На прошлой неделе НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15%, а до конца следующего года они будут постепенно приведены к уровню, полностью покрывающему себестоимость (на данный момент тарифы покрывают 40% себестоимости). Следствием этого шага станет снижение оптовой цены электроэнергии — из-за постепенного ухода от перекрестного субсидирования. Что сулит Ахметову двойную выгоду. Во-первых, снижается цена электроэнергии, которую берет ДТЭК из «общего котла» для экспорта в Европу. Во-вторых, уход от дотаций цены для населения снимает бремя с плеч промышленных предприятий, в том числе и имеющихся в активе олигарха. Ахметов получает еще +1 балл за влиятельность.

Если пополнение «семейства» СКМ в электроэнергетике впереди, то машиностроительное направление холдинга уже разрослось. Близкие к Сергею Таруте компании завершили продажу своих долей в двух производителях продукции угольного машиностроения — Дружковском машзаводе и «Донецкгормаше». На прошлой неделе завершены сделки по продаже последних долей новому акционеру — СКМ Рината Ахметова. Последняя сообщила о приобретении 19,82% акций «Донецкгормаша» и 21,75% Дружковского машзавода и доведении своей доли в них соответственно до 69,87 и 87,13%. Ахметов и Тарута получают по +1 баллу за успешность. 

ПЕРВАЯ ЛИГА. Сложные пути

«Смарт-холдинг» Вадима Новинского «замахнулся» на приобщение к развитию аэропорта «Бельбек» (Севастополь). По словам директора «Смарт-холдинга» по проектам недвижимости Сергея Овчинникова, холдинг намерен инвестировать $25 млн в строительство пассажирского терминала в аэропорту «Бельбек», что документально готов подтвердить в июне с. г.

Полоса аэропорта «Бельбек» находится в управлении Минобороны, действующий терминал в аренде у частной компании, связанной с группой «Приват», сроком на 20 лет, а коммунальное предприятие «Аэропорт «Севастополь» владеет большим земельным участком возле аэропорта. Похоже, речь идет именно о договоре с коммунальным предприятием, и наличие под боком конкурента не останавливает азартного Новинского. Впрочем, будет удивительно, если Игорь Коломойский оставит без внимания приближение конкурента к своей территории. Тем интереснее будет наблюдать за развитием событий.

Процессы, происходящие на сумском НПО им.Фрунзе (контрольный пакет акций предприятия — у группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина), напоминают попытки миноритарных акционеров насолить мажоритарию. Как известно, кипрская Prosceno Trading Ltd братьев Суркисов (контролирует 13,5% акций НПО) в декабре прошлого года оспорила в суде не согласованные с ней действия мажоритарного акционера, которые расценила как вывод активов из предприятия. Ситуация, сложившаяся на заводе, свидетельствует об обострении конфликта сторон. 21 марта работники НПО им. Фрунзе начали бессрочную акцию протеста против сокращения рабочих мест (Григоришину -1 балл за имидж). «По официальной информации Сумского городского центра занятости, на заводе им. Фрунзе планируется сокращение работников в количестве 1258 человек», — сообщил агентству УНИАН член оргкомитета протестных акций, председатель свободного профсоюза ОАО «СНПО им. Фрунзе» Александр Ткаченко. По его словам, планируемое сокращение затронет 10% штата, тогда как коллективный договор предусматривает не более 4% по итогам всего года. На митинг в понедельник вышло 500 работников завода, установлен палаточный городок для круглосуточного пикетирования. Примечательно, что 18 марта наблюдательный совет ОАО «НПО им. Фрунзе» освободил от должности гендиректора Вячеслава Романова, назначив и. о. Алексея Цымбала, до этого занимавшего пост финдиректора госпредприятия «Заря-Машпроект» (Николаев). Оперативный контроль над ГП осуществляли в разные годы с переменным успехом (в зависимости от актуальной команды Минпромполитики) структуры Григоришина. Похоже, что смена менеджера — тоже звено в цепочке конфликтов Григоришина и братьев Суркисов, однако пока финальная цель мажоритарного акционера не понятна. По информации источников «ВД», Григоришин стремится убедить братьев Суркисов выйти из акционерного капитала, с чем те не согласны. Впрочем, в состоянии корпоративных войн оба лагеря чувствуют себя как рыба в воде, и кто может пострадать, так это предприятие, оказавшееся разменной монетой в «битве характеров».  

Фирташ возвращает
Арбитражный суд торговой палаты в Стокгольме своим решением от 17 марта обязал Emfesz Kft (Венгрия) выплатить $527 млн в пользу RosUkrEnergo AG (Швейцария) в рамках спора о взаиморасчетах. Эта сумма — долг за газ, поставленный в 2008-2009 годах, коммерческий кредит и судебные издержки. Решение подсластит Фирташу (+1 балл за успешность) пилюлю потери контроля над этим энерготрейдером, занимавшим 25% венгерского рынка газа и незаконно выведенным из собственности Group DF в пользу швейцарской Rosgas в 2009 г. Хотя Верховный суд Венгрии еще 17 ноября 2010 года подтвердил незаконность одобрения Венгерским энергетическим офисом отчуждения Emfesz, до сих пор Group DF не восстановила оперативный контроль над трейдером, сообщили «ВД» в Group DF.

Коломойский «завис»
Акционеры ОАО «Укрнафта» на собрании 22 марта приняли решение перенести рассмотрение вопроса об утверждении программы создания на базе общества публичной ВИНК, а также связанное с этим увеличение уставного капитала «Укрнафты» на 25%, на следующее собрание. Но дата его проведения пока не определена. В результате данных трансформаций может измениться доля связанных с группой «Приват» компаний в уставном капитале «Укрнафты» (сейчас — около 42%). На сегодня неопределенным остается вопрос, выкупят ли допэмиссию действующие акционеры (второй — НАК «Нафтогаз Украины», 50%+1 акция), или бумаги будут размещены на бирже. На собрании, прошедшем 22 марта, принято решение преобразовать «Укрнафту» из ОАО в публичное АО. Как пояснил аналитик Eavex Capital Дмитрий Чурин, данное изменение уставных документов «Укрнафты» открывает путь к возможности провести планируемую допэмиссию, так как выпуск новых акций разрешен только предприятиям, которые привели свои документы в соответствие с новым требованием Закона «Об акционерных обществах». По мнению аналитика, допэмиссия, скорее всего, будет проведена среди существующих акционеров, а к IPO компания еще не полностью готова, ей необходимо еще доработать свою организационную структуру, а также создать понятную стратегию будущего роста. 

    Реклама на dsnews.ua