• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ВАСИЛИЙ ХАРА: «Янукович подавал пример, делясь личными воспоминаниями»

Реклама на dsnews.ua

Народный депутат Украины, член президиума политсовета Партии регионов отмечает, что Виктор Янукович особенное внимание уделял личным встречам с активом партии. В  периоды пребывания в оппозиции индивидуальная работа с депутатами усиливалась.

Как вы думаете, встречи с партийным активом важны, чтобы удержать людей в оппозиции?
— Когда Партия регионов находилась в оппозиции, партийная жизнь не только не уменьшалась, а напротив, набирала обороты. Ведь оппозиция  — это временно, а время очень быстро летит. Как только политическая сила становится оппозицией, она сразу начинает готовиться к выборам, чтобы вернуться к власти. Такова природа. Мы, будучи в оппозиции, проводили всеукраинские собрания депутатов всех уровней, членов партии. Общие форумы, партийные съезды проходили чуть ли не два раза в год. И обязательно проводились регулярные заседания президиума полит­совета и самого политсовета, на которых обсуждались злободневные вопросы. Также я знаю, что Янукович часто встречался с нашими бизнесменами. И обсуждался не вопрос финансирования, у нас особых проблем с этим нет, а вопросы, как выживать в этих условиях, какие пути искать.

Вам лично легко было «пробиться» на встречу с Януковичем?
— Очень просто. Я мог день в день попасть. Или, скажем, если у него график плотный и его не было на месте, я звонил в приемную и говорил, что мне нужно встретиться с Виктором Федоровичем. Мне назначали время. Он человек пунктуальный, и я встречался с ним минута в минуту, когда было назначено. Он и сам очень часто приглашал к себе на встречи. В том числе и меня. А когда мы в парламенте заняли первое место (по результатам внеочередных выборов 30 сентября 2007 г. ПР получила 175  мест  — прим. «ВД»), он встретился с каждым депутатом лично, поинтересовался у всех без исключения о желаемых должностях и направлениях работы. А потом уже, исходя из этих просьб, из собственного понимания того, как использовать ресурс, он предлагал должности в комитетах и т. д.

По вашему мнению, как удалось удержать бизнес-крыло партии, ведь у бизнесменов всегда есть соблазн перейти к властным структурам?
— Для бизнесмена война с любой властью, будь то Янукович, Тимошенко либо кто-то третий, — это самоуничтожение. Каждый пытался как мог наладить какие-то отношения с властью, но никто не ушел. Нам тоже было интересно сохранить тот контингент, который пострадал из-за того, что был с нами. Поэтому мы всячески под­держивали тех, кто искал сближения с властью, не в политическом смысле, а в том, чтобы сохранить свой бизнес, сохранить свое дело.

Расскажите о своих впечатлениях от выступлений Януковича перед окружением в оппозиционное время.
— Когда мы были в оппозиции, одна из важных задач Януковича была не дать отчаяться, отогнать уныние. Потому что когда человек в отчаянии, он может совершать глупости, ошибки. Пропадает желание стремиться к чему-то и что-то делать, обороты, направленные на реализацию чего бы то ни было, падают. Поэтому задача номер один была поддержать морально людей, создать такую атмосферу на заседаниях и политсборах, чтобы люди ощутили себя бойцами. И у него это получалось. Были и шутки, чтобы разрядить обстановку, были и серьезные воспоминания из жизни. Ведь после 2004 г. Януковича хотели арестовать и он вынужден был уехать в Россию. Так что он подавал пример, делясь своими личными воспоминаниями.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua