• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Погуляй — потом дорасскажу!

Реклама на dsnews.ua
Мимо чреды старинных особняков на ярком двухэтажном автобусе — это так на западный лад… Киевлянка Евгения Степанова решила «откатать» лондонский форма

Мимо чреды старинных особняков на ярком двухэтажном автобусе — это так на западный лад… Киевлянка Евгения Степанова решила «откатать» лондонский формат экскурсий в родном городе.

Улицами Киева колесят два примечательных двухэтажных автобуса-кабриолета. Один из них выкрашен в голубой цвет, другой — в розовый. «Это — мальчик и девочка, — серьезно говорит Евгения Степанова, директор компании Open Kiev, которой принадлежит двухэтажный автотранспорт. — Мы хотим сделать из них анимированных персонажей — своих корпоративных героев» . За 100 грн. эти «герои» прокатят любого желающего по центральным улицам столицы в режиме hop-on hop-off — когда пассажир может прервать экскурсию, а затем продолжить ее во время следующей автобусной поезд­ки, но уже не приобретая билет повторно.

Выходим и фотографируем
Идея запустить в Киеве двухэтажные экскурсионные автобусы, работающие по принципу hop-on hop-off, у Евгении Степановой возникла спонтанно — в ходе разговора с подругой Натальей Уткиной. Немного поразмыслив, будущие партнерши подготовили бизнес-план, после чего стали искать инвестора. Проект так бы и остался на бумаге, если бы не помощь знакомых, которые решили финансово под­держать начинание. «В сегодняшней экономической ситуации просто ходить и стучаться в двери с просьбой «дайте денег» — это безнадежный вариант», — констатирует предпринимательница. Озвучить сумму, вложенную в проект, собеседница «ВД» отказалась. Тем не менее «ВД» попыталась самостоятельно оценить объем стартовых инвестиций.

Основная статья трат — приобретение двух автобусов. В Киеве представлена модель SD200F, выпускаемая кузовным ателье Waggon Union с 1983 года на базе шасси MAN. «На сегодня в Украине нет ни одного нового даблдеккера, потому что это достаточно дорогое удовольствие. Современный двухэтажный автобус обойдется заказчику от ?450 тыс. Одним из основных факторов, который влияет на недоступность новых автобусов европейского производства, является чрезмерно высокая таможенная ставка, которая увеличивает стоимость на 20%, — поясняет Валерий Островский, руководитель отдела продаж компании «МАН Трак энд Бас Юкрейн». — В итоге в Украине, в том числе и в Киеве, работают б/у автобусы, стоимость и техническое состояние которых достаточно сложно оценить, опираясь лишь на их марку и внешний вид». На торговой площадке Autoline.com.ua, специализирующейся на размещении объявлений о купле-продаже всевозможной автотехники, б/у «двухэтажники»конца 1990-х годов с пробегом от 0,5 до 1 млн км предлагаются по цене ?50-100 тыс.

Таким образом, по оценкам «ВД», приобретение двух даблдеккеров обошлось в сумму до ??200 тыс. Согласно бизнес-плану Евгении Степановой, стартовые вложения должны окупиться к лету 2012-го. Более того, предпринимательница к этому времени планирует пополнить парк компании еще минимум двумя двухэтажными автобусами.

Золотая пробка Киева
Минус автобусной экскурсии в сравнении с пешей — вероятность застрять в пробке. «Естественно, гид должен быть готов к любому повороту событий. Однажды экскурсоводу пришлось развлекать группу французских туристов в заторе, так они вместе пели песни на французском», — вспоминает Евгения Степанова.

Над разработкой контента работали пять экскурсоводов и историков. Причем в проекте были задействованы и молодые знатоки города. Их задача заключалась в том, чтобы добавить свежие креативные нотки к исторической информации.

Реклама на dsnews.ua

Чтобы убедиться в качестве предоставляемого сервиса, Евгения лично попробовала себя в роли гида и стюарта. «Работая стюартом, проводила опрос, как говорится, «в полях». Хотя, по правде говоря, люди сомневались, что я стюарт, потому что я уж слишком скрупулезно расспрашивала их, что им нравится-не нравится, что бы они хотели изменить»,  — смеется Евгения. На данном этапе два киевских даблдеккера ходят по кольцевому маршруту, совершая по два рейса в день: Золотые ворота — Крещатик  — Киево-Печерская лавра — мост Патона  — Контрактовая площадь — Софийский собор — Золотые ворота. Маршрут рассчитан на 2-2,5 часа, длительность одной остановки  — пять-семь минут.

«У нас 64 посадочных места в автобусе: 40 на втором этаже и 24 внизу. В летний и осенний периоды загруженность рейса — 20-25  человек. Этого достаточно для окупаемости одного рейса. Хотя хотелось бы выйти на плановую загрузку не менее 40 человек,  — говорит Евгения. — В зимний период экскурсантов значительно меньше — 10-12. Бывало, что выходили в рейс и с пятью клиентами. Тем не менее наш формат предполагает работу в привязке ко времени следования (следующий автобус подходит через час), а не к заполняемости транспортного средства».

Избегая конкуренции
Около 80% пользователей сервиса компании Open Kiev — иностранцы, для которых вариант экскурсии в формате hop-on hop-off понятен и узнаваем. Именно благодаря ему, как полагают в компании, им удалось отстроиться от конкурентов — турагентств, специализирующихся на въездном туризме.

Каждое из них предлагает гостям столицы минимум 10-15 тем автобусных экскурсий. Но предложения рассчитаны на индивидуальный заказ (с заранее оговоренной темой и датой проведения), в то время как постоянно курсирующих автобусов у них нет. Да и большинство не имеет собственного автопарка, предпочитая арендовать транспортное средство под конкретного клиента.

Исключение — туристическое бюро «Краєвид», чья штаб-квартира разместилась рядом со зданием центрального ж/д вокзала Киева. Именно отсюда и отправляются в автобусные экскурсии по столице ее гости, заплатив 40-60 грн. Но Евгения Степанова утверждает, что и с «Краєвидом» они не конкуренты, так как компании ориентированы на целевые аудитории с разным уровнем доходов.

На волне подготовки столицы к футбольному чемпионату компания обратилась в КГГА с предложением пустить в городе к концу текущего года десять двухэтажных автобусов. Причем Open Kiev декларирует, что готов взять на себя обязательства по закупке автобусов, а город должен уладить вопросы с их передвижением. «Для того чтобы этот проект был полноценным, необходимо учесть специфику передвижения даблдеккеров в Киеве: где-то они не могут пройти из-за троллейбусных проводов плюс им нужно обеспечить нужную скорость движения. Фактически им нужна отдельная полоса, а это сложно. Пока город этого не сделает, вести переговоры с частным инвестором нецелесообразно»,  — считает Александр Бригинец, глава комиссии по культуре Киевсовета.

В свою очередь Евгения Степанова пояснила, что последний раз этот вопрос обсуждался с властями в конце марта. «Переговорный процесс мы начали вести еще в октябре прошлого года. В целом чиновники из горадминистрации идею поддержали. Но для нас сейчас важно отработать полноценный туристический сезон. Проанализировать все возможные нюансы, а уж потом только закупать новые автобусы», — пояснила предпринимательница.

Именно по такому пути пошли в городе на Неве: совместив частный и государственный капитал при реализации экскурсий по принципу hop-on hop-off. Вот только автобусы там закупались новые, стоимостью ?460  тыс.за штуку.

    Реклама на dsnews.ua