• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ящик Януковича

Реклама на dsnews.ua
Попытка президента использовать раскрытие убийства Гонгадзе в своих целях ударит по нему самому.

Попытка президента использовать раскрытие убийства Гонгадзе в своих целях ударит по нему самому.

История повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй — как фарс. Однако украинские политики любят наступать на грабли, будучи уверенными, что уж у них-то получится избежать удара по лбу, да еще и «срубить» при этом побольше дивидендов.

В апреле 2001 г. усилиями президента Леонида Кучмы и подконтрольных ему силовых структур завершилась акция «Украина без Кучмы», поводом для которой послужило исчезновение и убийство журналиста Георгия Гонгадзе. 19 ее активистов попали за решетку на срок от 2 до 4,5 лет «за организацию массовых беспорядков». В отставку были отправлены глава МВД генерал Юрий Кравченко и глава СБУ Леонид Деркач. А вскоре потерял пост и подававший большие надежды премьер Виктор Ющенко, которому не помогло удержаться в кресле даже то, что он во время акции «Украина без Кучмы» встал на пропрезидентскую позицию и осудил участников акции в «письме трех», где вместе с Кучмой и главой ВР Иваном Плющом назвал протестующих «фашистами».

Однако самые большие дивиденды из «Украины без Кучмы», правда, немного отсроченные во времени, получил именно Виктор Ющенко. Буквально сразу же после своей отставки с поста премьера он начал работать с теми, кого называл «фашистами», над созданием собственной политической силы, оппозиционной Леониду Кучме. В 2001 г. в новосозданный блок Виктора Ющенко «Наша Украина» вошли бывшие участники акции «Украина без Кучмы» — партия «Реформы и порядок», Украинская республиканская партия и другие национально-демократические силы. В разгар президентской избирательной кампании Виктора Ющенко одной из главных тем борца с «преступным режимом» стало убийство Георгия Гонгадзе — то есть именно то, что явилось поводом акции «Украина без Кучмы», которую Ющенко за компанию с Кучмой так резко осуждал.

«Леонид Данилович, кто убил Георгия Гонгадзе?» — спрашивал кандидат в президенты Виктор Ющенко со всех своих агитационных площадок во время президентской кампании 2004 г. Оппозиция косвенно, но недвусмысленно винила в убийстве журналиста именно Кучму, а вместе с ним — и тогдашнего главу Секретариата президента Вл­адимира Литвина. А в пик оранжевой революции Ющенко, стоя на главной сцене Майдана, пообещал матери Георгия Лесе Гонгадзе, что как только он придет к власти, убийство будет раскрыто. Однако во время правления Ющенко чуда не произошло. Следствию удалось только найти и отдать под суд исполнителей убийства — трех бывших сотрудников милиции, которые сейчас отбывают наказание сроком от 8 до 12 лет.

«Как снег на голову» воспринял повестку в ГПУ обвиняемый в причастности к убийству Георгия Гонгадзе Леонид Кучма. «Дело чести» Ющенко — раскрытие убийства Гонгадзе — взял на себя его бывший оппонент и представитель того самого «преступного режима», с которым боролся Ющенко в 2004 г., Виктор Янукович. Мало кто верит, что назначенный им руководитель Генпрокуратуры Виктор Пшонка и его первый заместитель, выходец из Донецкого региона Ренат Кузьмин действовали без президентской санкции, когда выписывали Кучме повестку на допрос в ГПУ в качестве обвиняемого. О мотивах этого события сделано немало предположений: от способов давления на другого фигуранта «пленок Мельниченко», нынешнего спикера Владимира Литвина, либо на зятя Кучмы, «трубного короля» Виктора Пинчука, продиктованного бизенс-интересами «донецких», до политической мести Януковича Кучме за «дела давно минувших дней» — дескать, Виктор Федорович понял, что был разменной монетой в выборах-2004 с целью того, чтобы расчистить Кучме светлый путь к третьему президентскому сроку. Фигурируют и мысли об «отвлекающих маневрах» от дела Юлии Тимошенко, и о попытках показать Западу, что новая власть строга и бескомпромиссна со всеми, даже со вчерашними союзниками.

Каковы бы ни были причины дела против Леонида Кучмы, последствия его будут еще интереснее. Для Кучмы вариантов завершения следствия (за исключением непредвиденных обстоятельств, связанных с его жизнью, здоровьем или изменением местонахождения вопреки подписке о невыезде) всего два: его либо признают виновным, либо нет. А вот для Януковича после завершения «дела Кучмы» все только начнется, причем, каков бы ни был вывод следствия, он от этого мало что выиграет — даже, скорее, наоборот. Судите сами: Виктор Янукович, как подчеркивает его команда, пришел на десять лет. По сути, его первый срок — это затянувшаяся предвыборная кампания второго, и что бы ни происходило в стране — ему следует смотреть на это сквозь призму общественных настроений. Если следствие «отмажет» Кучму и докажет его невиновность, это лишь укрепит уверенность тех избирателей, которые верят в причастность Кучмы к убийству Гонгадзе, в том, что «ворон ворону глаз не вы­клюет», и в глазах этого электората Янукович скорее потеряет баллы.

Реклама на dsnews.ua

Если же Кучму признают виновным (а Кузьмин уже заявил, что доказательств его причастности к убийству собрано предостаточно), для Януковича наступят еще более трудные последствия. Во-первых, тот электорат, который не слишком беспокоился о раскрытии убийства Гонгадзе, вычленит для себя другую ноту: Янукович «сдает своих». Это существенно подпортит ему имидж «своего парня», который работал на избирателей Юга и Востока Украины. Положительным последствием для Януковича была бы его возможная политическая реабилитация на Западе — дескать, строг, но справедлив, работает непредвзято. Но, если так произойдет, то это поставит перед Януковичем гораздо более высокую планку — для поддержания такого имиджа ему придется и дальше давать подконтрольной ему Генпрокуратуре санкции на расследование других резонансных дел. Кстати, уже направлено на дорасследо­вание дело о гибели Вячеслава Чо­рновола. А первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью «Украинской правде» напомнил о том, что на «пленках Мельниченко» зафиксированы голоса многих людей, которые входили в правящую элиту государства, а некоторые из них, например, Владимир Литвин и Николай Азаров, входят в нее и сейчас. И тогда «сохранение лица» перед Западом дастся Януковичу непросто: ему придется либо дальше «сдавать своих», что, опять-таки, невыгодно смотрится в глазах электората, либо отходить на попятную, окончательно закрепляя за собой имидж отца «избирательного правосудия», который использует правоохранительные органы для борьбы с оппонентами.

Понимает ли сам Виктор Янукович, что эта ситуация может обернуться против него? Если нет — это свидетельствует лишь о его недальновидности. Если же президент осознает будущие возможные риски для себя, тогда получается, что он затеял эту игру не по своей воле. Кстати, 4 апреля и Кучма после очной ставки с майором Мельниченко задался вопросом «кто кукловод?». Ранее он неоднократно говорил, что ситуация с «пленками Мельниченко» и гибелью Гонгадзе — это операция иностранных спецслужб. Однако, кто бы ни был организатором этой «операции», Янукович не выйдет из нее победителем. В лучшем случае, он станет заложником имиджа «беспристрастного арбитра», в худшем — может оказаться и свидетелем по какому-нибудь из других дел, которые, скорее всего, возникнут при исследовании «вещдоков», полученных от пытливого майора Мельниченко. Ведь его записи для украинских политиков — это ящик Пандоры, и именно при Януковиче он оказался официально открыт.   

4 марта 2010 г.
Леонид Кучма, экс-президент Украины:
«Кому это (убийство Гонгадзе — прим. «ВД») было выгодно? США? Да. Они считали, что Кучма — пророссийский президент и что нужно иметь ручного, такого как у нас был. России? Также в определенной степени выгодно иметь слабого президента Украины».

28 марта 2011 г.
Виктор Янукович,
президент Украины:
«Слухи вокруг того, что этот процесс превращается в современный политический
процесс — это, я скажу, только слухи».

4 апреля 2011 г.
Николай Мельниченко, экс-майор госохраны:
«В записях есть, как проводилась фальсификация, как людей запугивали, как шантажировали, как убивали, как проводили террористические акты».

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua