• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В минусе: Мутная газификация

Реклама на dsnews.ua

Недолго радовалась Юлия Тимошенко первоапрельским sms о том, что Николая Азарова отправили в отставку. 5 апреля ее «заклятая оппонентка» Инна Богословская на правах главы Временной Следственной комиссии Верховной Рады по газовым соглашениям с Россией от 2009 г. относительно признаков государственной измены в сфере экономической безопасности страны заявила о том, что «газовые директивы» Кабинета Министров от 19 января 2009 года и печати на них были подделаны.

По словам Богословской, 5 апреля ВСК пришла к выводу, что 19 января 2009 года решение по газовым директивам Кабинета Министров принято не было. Согласно стенограмме заседания Кабмина, все министры, кроме Александра Турчинова, были против принятия этих директив и указанной в них формуле цены на газ, а сам документ не прошел всех необходимых процедур, утвержденных регламентом Кабмина. Таким образом, «директивы» с подписью Тимошенко и печатью Кабмина, представленные в Москве, — поддельный документ, о чем заявила Богословская.

Ранее премьер Николай Азаров высказывал мнение о том, что Тимошенко в 2009 году подписала «кабальный» газовый контракт с Россией в обмен на списание долгов в $450 млн c корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). 5 апреля с. г. Богословская заявила, что ЕЭСУ существует и ею руководит депутат от БЮТ. Согласно статье 111 Уголовного кодекса Украины, за государственную измену полагается наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет.

«Потери людьми» понесли глава АП Сергей Левочкин и секретарь СНБО Раиса Богатырева: президент «урезал» их команды. У каждого останется по одному первому заму и по два обычных (ранее у главы АП было два первых зама и семь обычных). Правда, многие экс-замы главы АП будут советниками президента и останутся «в структуре исполнительной власти или в структуре президентской ветви власти», о чем сообщил Левочкин.

Конфуз случился с замминистра культуры Валентиной Лесничей: на вручении литпремии им. Олеся Гончара в столичном Доме писателя чиновница назвала писателя поэтом. «Помню его влюбленным в жизнь, честным и преданным своей Родине», — сказала Лесничая, выказав, однако, незнание жанра, в котором творил Гончар. Спас ситуацию Иван Драч, который заявил, что заявление о Гончаре-поэте — «большая и святая правда. Виктория Лесничая раскрыла еще одну грань его таланта»

    Реклама на dsnews.ua