• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Обед со звездой

Реклама на dsnews.ua
Званые обеды и ужины, устраиваемые знаменитыми персонами, из секретных встреч превратились в открытые и доступные мероприятия.

Званые обеды и ужины, устраиваемые знаменитыми персонами, из секретных встреч превратились в открытые и доступные мероприятия.

В этом году к своему 80-летию Михаил Горбачев устроил роскошный прием: 30 марта в лондонском Royal Albert Hall его чествовали знаменитые политики, музыканты и кинозвезды. Цены на билеты варьировались от GBP195 на галерке и до GBP100 тыс. за королевскую ложу, где когда-то сиживал Уинстон Черчилль. За эти сто тысяч виновник торжества сам встречал избранных гостей на красной дорожке и после торжественной части кормил их ужином, в то время как обладатели дешевых билетов уже спешили на последнее метро.

Такой подход принес хорошие плоды: зал ломился от публики (и на галерке, и в ложах), а собранные GBP5 млн переданы на лечение детей, больных лейкемией. Михаил Горбачев и здесь отличился, показав пример демократичности по части приглашенных. Ведь раньше состав участников подобных мероприятий ограничивался «сливками общества», которые могут себе позволить заплатить сотни тысяч, а то и миллионы, чтобы отобедать со знаменитостью.

Звезды становятся ближе
Чтобы лично встретиться со своим кумиром, больше не нужно иметь миллионы в кармане — сейчас это можно сделать гораздо дешевле и, главное, проще, заплатив за недорогой билет через интернет. Прошли времена, когда встречи со знаменитостями были тайной за семью печатями и информацию о том, кто приглашен, нельзя было получить даже под пытками. Прием в честь юбилея Горбачева, в очередной раз «изменившего мир», — яркий пример новой тенденции. Массовость и доступность — характерные черты благотворительных начинаний, самого модного вида звездной социальной активности. Сейчас благотворительность — лучший повод встретиться с интересующей вас знаменитостью, ведь каждый второй из них собирает деньги на что-нибудь социально ответственное и благородное. Даже Пэрис Хилтон с ее заоблачными расценками на общение с собой любимой, пошла на беспрецедентные скидки, чтобы собрать средства в помощь японцам, пострадавшим от землетрясений и цунами. Входной билет на благотворительный забег по побережью Санта-Моники в компании Пэрис, ее сестры Ники и певицы Ферджи, который состоялся 28 марта, стоил всего-навсего $10 — и впускали туда всех желающих. И это при том, что за одно только свое появление на публике Пэрис требует от $100 тыс. (таков прайс звезды). А для того чтобы она проявила какую-либо активность, нужно платить в разы больше, например, $4 млн за пиар бренда Киры Пластининой.

Если же человек далек от филантропии и хочет «поиметь свой маленький гешефт» от обеда со звездой, то надо готовиться к большим расходам. Чемпион в этом специфическом бизнесе — портфельный инвестор Уоррен Баффет, богач №3 в списке Forbes этого года. Вот уже одиннадцать лет Баффет продает возможность разделить с собой трапезу всем желающим и уже поставил процесс на поток. Он устраивает торги на интернет-аукционе eBay, причем новые торги происходят во время очередного ланча, что, несомненно, подогревает интерес публики. «Доступ к телу» Баффета обходится недешево.

В 2004 году возможность лично пообщаться с ним за ланчем обошлась Дэвиду Эйнхорну из Greenlight Capital в $250 тыс. В этом году Баффет будет обедать уже за $2,63 млн, правда, пока его визави предпочитает не называть своего имени. Сумма, бесспорно, грандиозная, но она не намного отличается от докризисных расценок 2008 года, когда гонконгский инвестор Чжао Даньян выложил $2,1 млн за трехчасовой обед с Баффетом. Видимо, взлет цен достиг своего предела и сейчас следует ждать ценового затишья.

 

Реклама на dsnews.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обоюдная выгодность
Люди, обедавшие с Уорреном Баффетом, в один голос утверждают, что три часа общения с ним стоят каждого заплаченного цента. Баффета называют Оракулом из Омахи за его невероятно удачные инвестиции — он владеет акциями Coca-Cola, Caterpillar, Ikea и многих других прибыльных компаний, хотя в пору кризиса и он пострадал, вложив слишком много в Lehman Brothers и Goldman Sachs. А буквально в марте этого года его обманул один из его собственных топ-менеджеров Дэвид Сокол, посоветовав купить акции химической компании Lubrizol, которые он тайно приобрел за две недели до этого. И, несмотря на скандалы и провалы, Уоррен Баффет — самый желанный собеседник для инвесторов, репутация которого действительно творит чудеса на бирже. Яркий пример этого — обед с Чжао Даньяном. Хитрый китаец хорошо подготовился: за день до мероприятия он сообщил журналистам, что собирается показать Баффету портфолио китайской торговой сети WuMart. На следующий день, не успели инвесторы сесть за обеденный стол, как акции WuMart на гонконгской бирже стремительно взлетели вверх, поднявшись аж на 25%, и в итоге от Баффета Даньян вышел на $16 млн богаче. А вот для Баффета эти встречи — что-то вроде развлечения, ведь он отдает выручку на благотворительность, причем не без юмора: на бесплатную еду для голодающих.

Как ни крути, обеды со знаменитостями выгодны всем участникам процесса, ведь, помимо очевидного денежного профита, есть еще имиджевый и пиарный — даже десять минут, проведенные в компании со звездой, «грозят» попаданием в светские колонки и хроники всех мало-мальски значимых журналов и газет. Поэтому свой кусочек славы получили и китайские бизнесмены, и торговцы оружием, как, например, владелица фирмы R&D Electronics Кэти Мэплс, которая отобедала в сентябре 2009 г. с бывшим губернатором Аляски Сарой Пэйлин за $63 тыс.

На организации благотворительных обедов очень просто заработать репутационный капитал: так, с 2006 г. делами фонда Раисы Горбачевой в Лондоне управляет российский миллиардер, владелец газет-заводов-пароходов Александр Лебедев, который, конечно, пожертвовал фонду $190 млн, но зато через три года купил обанкротившиеся лондонские газеты Evening Standard и The Independent по GBP1, и ни у кого не возникло вопросов, что он за человек и можно ли ему отдавать в управление британские медиасокровища.

Как известно, в деле продвижения работает всякая реклама — и позитивная, и негативная. В случае с давно угасшими звездами и антиреклама годится. К примеру, певец Тони Беннет, пик популярности которого пришелся на 1950-е гг., когда он был звездой равной Синатре, организовал платный обед в пользу больных склерозом. Несмотря на то что сейчас Беннет — уже дедушка, который выступает на корпоративных вечеринках, наподобие его коллеги Энгельберта Хампердинка, гастролирующего разве что по Киеву, все-таки нашлось сто человек с хорошей памятью, принявших участие в интернет-аукционе. Один из победителей, компьютерный аналитик на пенсии, выиграл на аукционе, заплатив за право пообедать с Беннетом за одним столом $15 тыс., но в итоге ему удалось лишь пожать певцу руку, а в ресторане его усадили на другом этаже. Возмущенный пенсионер выложил в интернете гневное письмо, привлекшее внимание не столько к нему самому, сколько к Беннету, вызвав в блогосфере волну разговоров о том, что при наличии необходимой суммы каждый хотел бы пообедать с любимой знаменитостью.

В греческом зале
Формат встреч, которые проводят богатые и знаменитые, зависит от профессии звезды. Актеры приглашают на свой фильм или спектакль, а после просмотра предлагают ужин, как это сделала в 2010 г. Скарлетт Йохансон. Наоми Кэмпбелл, которая ведает фондом Fashion for Relief, устраивает модные показы, на которые предоставляют свою одежду по дружбе самые известные дизайнеры, а затем вещи с дефиле продаются в течение недели в специально для этого устроенном магазинчике. В прошлом году Наоми собирала деньги для гаитян, а в этом — для японцев. И намеревается организовать подобное меро­приятие во время Каннского кинофестиваля.

Благотворительные мероприятия деятелей шоу-бизнеса устраиваются так же, как их концерты — вкусно, шумно и с шиком, чтобы за счет этого блеска, ослепляющего гостей, насобирать побольше денег на нужды болеющих и голодающих. Знатный в этом деле затейник Элтон Джон запланировал на предстоящий White Tie and Tiara Ball, который состоится 23 июня, концерт, аукцион, танцы всю ночь до упаду и завтрак для самых стойких гостей. Заказать пригласительные можно, даже не вставая с дивана, через сайт британской event-компании Total Manage­ment. Но, чтобы попасть на саму вечеринку, нужно иметь, по крайней мере, смокинг (для мужчин) и бриллиантовую тиару и платье до пола (для женщин). Сюрпризом для участников будет аукцион, который обычно отличается креативностью лотов — на прошлых вечеринках разыгрывались, например, такие: «Вы напишете стихи, а Элтон Джон — музыку к ним», «Частный урок йоги от Стинга» или «Футбольная тренировка у Дэвида Бэкхема».

У политиков и бизнесменов другой формат встреч с поклонниками. Они предпочитают тишину и проводят обеды в уютных ресторанчиках. Так делают бывшая губернатор Аляски Сара Пэйлин, экономист Ален Гринспен и Уоррен Баффет. Последний уже много лет подряд обедает со своими гостями, заплатившими за его внимание, в нью-йоркском стейк-ресторане Smith & Wollensky. Это заведение отвечает вкусам Баффета, который очень любит мясо: в Омахе он постоянно ест в заведении Gorat, где заказывает стейк на косточке и вишневую колу, поэтому и в Нью-Йорке он выбрал ресторан, где подают то же самое. На трехчасовой обед Баффет разрешает своим визави взять с собой еще семь-восемь человек, но обычно этим редко пользуются. А вот предприимчивый Чжао Даньян и здесь отличился, взяв с собой чуть ли не всех родственников, включая десятилетнего сына.

    Реклама на dsnews.ua