• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Трудности перевода

Реклама на dsnews.ua
Жилищную реформу и создание ОСМД тормозит чрезмерное лоббирование интересов естественных монополистов.

Жилищную реформу и создание ОСМД тормозит чрезмерное лоббирование интересов естественных монополистов.

«Чем отличается ОСМД от ОСББ?» — поинтересовался чиновник Днепропетровской мэрии у председателя одного из местных ОСМД. У специалистов этот вопрос вызывает сначала приступ смеха, а потом горечь отчаяния. О какой жилищной реформе можно говорить, если чиновники не знают элементарного, что ОСМД — это объединение совладельцев многоквартирных домов, а ОСББ — это то же самое, только… на украинском языке.

В этом году исполняется 10 лет Закону «Об ОСМД», и все эти годы председатели объединений в разных городах с переменным успехом воюют с естественными монополистами — водоканалами, облэнерго и тепловиками, добиваясь от них заключения прямых договоров с жильцами. Они хотят снять с себя функцию исполнителя услуг, которая не возложена на них законом.

В 2006 г. концерн «Городские тепловые сети» г. Запорожье начал подавать иски к ЖСК города, вынуждая их заключить коллективный договор купли-продажи тепловой энергии, хотя у него были прямые договоры с жильцами.
«Нигде, ни в одном законе не прописано, что ОСМД должны поставлять жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, они не являются исполнителями ни одного вида услуг, а только нанимают для содержания дома людей или заключают договоры с исполнителями», — уверяет Людмила Шанц, председатель правления общественной организации «Объединение ЖСК, совладельцев многоквартирных домов «Виктория», г.Запорожье.

Свою правоту ОО «Виктория» доказала в судах всех инстанций, дойдя до Верховного Суда Украины. Концерн снова переходит на прямые договоры с жильцами. Но в то же время горводоканал работает напрямую с жильцами только одного объединения — «Коммунаровец-18». А у остальных с нового года начал требовать оплату за ликвидацию аварий на внутридворовых сетях — с ОСМД «Швейник» взяли 523 грн., хотя в Постановлении НКРЭ № 243 от 17.02.2011 г. утвержден Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение, где четко прописано, что содержание аварийной службы входит в состав тарифа.

Победы в судах — не единичные, но они не решают общей проблемы. Председатель стал «крайним ответственным» за качество воды, хотя не занимается ее очисткой, за слабый напор, хотя не регулирует насосы, за низкую температуру батарей, хотя не имеет никакого влияния на котельные. Получается интересная ситуация: на границе дома председатель покупает за деньги жильцов тепловую энергию, воду и продает жителям.

«Но для того, чтобы распределять и продавать тепло и воду у меня должна быть лицензия на транспортировку тепла и воды, на предоставление услуг, на их реализацию. Выплывает много нюансов, но их никто не замечает, — говорит Владимир Леднев, глава Донецкой городской общественной организации «ОСМД».

Реклама на dsnews.ua

Последнее время власти всех уровней все чаще призывают жильцов брать дом в управление. Но чем активнее они агитируют, тем агрессивнее ведут себя монополисты. В октябре прошлого года президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову проработать вопрос усовершенствования нормативно-правовой базы создания и функционирования объединений. НКРЭ оперативно отчиталась, что ОСМД — это юридическое лицо, отнесла их к категории… населенный пункт и с 1 марта подняла тариф на электроэнергию на треть — до 32 коп. за кВт-ч. Но не досмотрели, что объединение состоит из жителей, и тарифы для них должны быть как для населения.

Недавно Минрегионразвития, строительства и ЖКХ организовало Международную конференцию «Развитие ОСМД в контексте реализации реформы ЖКХ в Украине» с участием министра Виктора Тихонова. «Мы очень давно ждали такой встречи», — радовались председатели, но расходились они в ином настроении. К тому времени, когда им дали возможность рассказать о наболевшем, самого министра в зале уже не было, следом покинули его и мэры городов. А  представителей водопроводно-канализационного хозяйства, управлений теплоэнергетики на конференции вообще не было.

«Нужно урегулировать отношения ОСМД с естественными монополистами, а для этого достаточно внести изменения в Постановления Кабмина №№ 955 и 959 от 2006 г., чтобы производителей услуг определили для ОСМД и исполнителями услуг», — пытался донести до министра простое решение проблем Владимир Леднев, догнав его в коридоре. «Мы изучим ситуацию», — вяло пообещал министр.

Эффективные собственники дома многим не выгодны — уж слишком рьяно они считают деньги и требуют качественных услуг. Поэтому скандалы с отключениями воды в Днепропетровске, когда жильцы перекрывали улицы, отвоевывая водное благо, только на руку противникам реформы. Далеко не все рядовые граждане могут отличить ОСМД от ОБСЕ, но быстро запоминают, что взяв в управление свой дом, можно получить массу проблем и риск остаться без воды и тепла.

    Реклама на dsnews.ua