• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Доллар в прыжке

Реклама на dsnews.ua

Резко спружинив на устойчивом плацдарме с уровня 5,05-5,06 грн./$1, наличный доллар прошел пиковые отметки 5,10-5,12 в третьей декаде октября и начал «приземление» в ноябре. Как и прогнозировали финансисты, прыжок оказался не на длинную дистанцию, однако на прежнее место доллар не вернулся: наличный курс опустился несколькими ступеньками выше, чем до взлета, — на уровне 5,078-5,087 грн./$1. Банкиры окрестили эту отметку наличного доллара новой стабилизацией, не ожидая, по крайней мере до конца ноября, очередных резких маневров американской валюты. По их мнению, наличный курс может незначительно колебаться возле отметки 5,08. На межбанковском рынке за счет небольшой ремиссии курс прыгнул до уровня 5,03 грн./$1. До конца года на украинском валютном рынке ожидают относительный штиль: курс будет колебаться в привычном для себя коридоре 5,02-5,05 с кратковременными повышениями, подстегнутыми заявками крупных банков.

Курс евро с начала месяца активно укрепляется на всех рынках. «Если на 1 ноября курс гривни к евро был на уровне 6 грн. 44 коп., то в середине месяца сделки происходили, в среднем, на уровне 6 грн. 48-49 коп. В краткосрочной перспективе такая тенденция сохранится. Курс евро, скорее всего, продолжит постепенный рост в силу пессимистических долгосрочных макропрогнозов по доллару», — считает Алексей Цыганенко, директор казначейства АБ «Диамантбанк». Андрей Пономарев, директор казначейства ОАО АБ «Укргазбанк», прогнозирует дальнейшие события так: «Курс доллара США к гривне на межбанковском рынке продолжит колебания в пределах 5,03-5,05, наличный курс останется на уровне 5,07-5,09. Курс евро к гривне напрямую связан с колебаниями валютной пары евро — доллар США, которые, в свою очередь, будут зависеть от позиции Китая по вопросу диверсификации своих валютных резервов».

Объясняя своенравное поведение курса доллара на наличном рынке то политическими неурядицами, то повышением привлекательности американской валюты в глазах отечественных бизнесменов, представители финучреждений не придают нынешним валютным колебаниям существенного значения. Резких изменений стоимости банковских продуктов, в частности, ставок по кредитам, отмечено не было: слишком мизерны отклонения от курса. Но составь они 10% в одну либо другую сторону, то есть достигни курс показателя 4,50 или 5,50 грн./$1 — и пересмотр условий финучреждениями, по мнению экспертов Укрсоцбанка, уже не будет казаться таким нереальным. Пока же, как отмечают в банке «Надра», укрепление доллара может оставить след лишь на показателях платежеспособности заемщиков, доход большинства из которых номинирован к гривне, а интерес прикован к валютным ссудам. Специалисты Укргазбанка, в свою очередь, констатируют начало разрыва в темпах роста кредитного и депозитного портфеля, что привело к повышению процентных ставок на годовые и более длинные депозиты населения на 0,5-1,5%. Финансисты Диамантбанка продолжают считать наиболее выгодными для населения гривневые депозиты, но все же рекомендуют размещать сбережения в разных валютах.

МНЕНИЕ.

ЭРИК НАЙМАН. Начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк»

— До конца ноября курс гривни к доллару, вероятно, останется на уровне 5,07-5,09 грн./$1. Вряд ли подорожание продолжится скорее, в следующем году мы увидим курс валют ниже 5 грн./$1. Торговый баланс Украины хороший, а президентские выборы в России и США в 2008 г. создают предпосылки для поиска инвесторами «тихих гаваней», одной из которых вполне может стать Украина (ближайшие выборы в 2009 г.). Что касается курса гривни по отношению к евро, то он изменяется вслед за поведением евродоллара на международных валютных рынках. А там рынок все никак не может определиться с ожиданиями.

МНЕНИЕ.
Реклама на dsnews.ua

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО. Заместитель директора казначейства ОАО КБ «Надра»

— Мы ожидаем, что наличный курс доллар — гривня в конце ноября не будет значительно отличаться от текущего. Вероятно, он зафиксируется на уровне 5,06-5,08 грн./$1. Безналичный курс доллар — гривня, по всей видимости, уже не выйдет за пределы установленного НБУ коридора 5,05-5,06 грн./$1. Такое подорожание вряд ли повлияет на ставки по банковским кредитам. Курс евро по отношению к гривне, который целиком определяется поведением евро на международном рынке, в конце октября — начале ноября характеризовался заметным ростом. Видимо, эта тенденция сохранится до конца ноября.

    Реклама на dsnews.ua