• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Облом

Реклама на dsnews.ua

Юлия Владимировна умеет удивлять. Даже из своей некруглой даты — 46 лет — Тимошенко удалось устроить интригу. Сказав, что отправляется праздновать 27 ноября на родину в Днепропетровск, к маме, по дороге лидер БЮТ «потерялась». Журналисты звонили маме, которая также потеряла из поля зрения свою известную дочь, и так и не выяснили, где находится тот «бермудский треугольник», в котором время от времени пропадает Юлия Владимировна. Похожую интригу с визитом в Днепропетровск она уже устраивала этим летом, когда БЮТ испытывал дефицит свежих идей для заполнения информационного вакуума. Так что можно утверждать, что для Тимошенко фигурирование в светских хрониках может заменить присутствие в сводках с полей политических сражений. Кстати, по уже сложившейся традиции, Евгений Кушнарев вновь проявил «дружеские» чувства к Юлии Владимировне, пообещав подарить ей настоящее ожерелье из кораллов. Когда где-нибудь объявится.

Но бусики от Евгения Петровича не смогут конкурировать с подарком, который самая известная женщина страны получила уже после празднования. Оказывается, не только «оранжевая команда» умеет бить горшки. У части антикризисной коалиции это получается ничуть не хуже. Ведь эта часть называется коммунистами. Причина наметившегося раскола — все та же, что и в «оранжевом» случае — спикер Верховной Рады Александр Мороз. Камнем преткновения в отношениях между «красными» народными депутатами и «розовым» главой парламента стал закон о Голодоморе 1932-33 годов в Украине. Модерировал тему единственный нардеп, голосовавший против этого законопроекта, — Александр Голуб (остальные коммунисты просто не голосовали). Относительно молодой коммунист опередил старших товарищей и анонсировал, что на предстоящем 9 декабря пленуме ЦК КПУ может быть даже поставлен вопрос об «изменении конфигурации парламентской коалиции, поскольку не все члены коалиции придерживаются прежде достигнутых договоренностей». После такого заявления Юлия Владимировна должна была бы залиться смехом, похлопать в ладоши и несколько раз подпрыгнуть на радостях. А Голуб тему развил и пообещал, что коммунисты убедят «регионалов» сместить Александра Александровича с занимаемой должности, поскольку именно из-за него закон был принят, и вообще, Мороз «подтвердил свою плохую репутацию». И самое интересное из возмущенной речи Голуба — оказывается, 28 ноября в Верховной Раде произошла репетиция развала антикризисной коалиции. Когда же состоится сама премьера спектакля?

Что стало истинной причиной эскапады Александра Владимировича, можно только догадываться. В кулуарах парламента заговорили о «пробном шаре», то есть попытке неагрессивного шантажа коммунистами своих более зажиточных коллег по коалиции. Дескать, не смогли «регионалы» договориться с социалистами по вопросу Голодомора, то и мы покажем, что не лыком шиты, и замутим «заваруху», из которой можно вынести дивиденды. Впрочем, позже Голуб стал успокаивать коалиционных соратников тем, что даже в случае выхода коммунистов, в ряды большинства войдут 40-50 «трезвомыслящих депутатов из других фракций». В результате нарвался на ответ лидера социалистической фракции Василия Цушко, с которым не станет спорить ни один «трезвомыслящий» парламентарий: «Развала коалиции не будет, и отставки Мороза — тоже, поскольку инстинкт самосохранения у человека самый сильный, а у депутата он в пять раз сильнее».

И уж совсем доступно все разъяснил «нашеукраинец» Юрий Артеменко: «Что касается коммунистов, то они не могут оторваться от такой кормушки — «антикризисной коалиции». Ведь это — и раздача объектов приватизации, и свои фирмы в свободных экономических зонах, и много других очень прибыльных «приятностей». Давно известно: «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Заказывают музыку во власти не «красные», так что упомянутой премьеры спектакля «Развал коалиции» от них ждать тщетно. Но Голуб, конечно, поднял настроение Юлии Владимировне. И на том спасибо.

    Реклама на dsnews.ua