• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

В минусе: Голодный и больной

Реклама на dsnews.ua

Экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, недавно помещенного в карцер и голодающего с 22 апреля, перевели в медицинскую часть СИЗО, по­скольку 8 мая врачебная комиссия констатирова­ла ухудшение состояния его здоровья, о чем сообщил журналистам адвокат Луценко Игорь Фомин.

За время голодовки Луценко потерял 19,5 кг, у него на лице выступила сыпь и начались проблемы с сердцем. Врачи констатировали у него ухудшение состояния печени, почек, поджелудочной железы, а также сахарный диабет. По данным пресс-службы ГПУ, следователь ГПУ разрешил обследовать Луценко в стационаре медучреждения.

Тем временем адвокат Луценко Игорь Фомин ждет ответа на второе обращение к Генпрокуратуре с просьбой изменить своему подзащитному меру пресечения и освободить его из-под стражи. «Несмотря на быструю и своевременную реакцию Администрации президента на нашу жалобу, никакого ответа до сегодняшнего момента от Генеральной прокуратуры Украины мы не получили», — заявил Фомин.

Пока в Генпрокуратуре думают над судьбой второго обращения Фомина, к генпрокурору Виктору Пшонке обратилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. 4 мая она встречалась с Луценко в камере СИЗО, и он сообщил ей, что ему продлевают меру пресечения под предлогом медленного ознакомления с материалами дела, в то время как он с ними полностью ознакомился. Карпачева попросила Пшонку изменить меру пресечения для Луценко на такую, которая не связана с содержанием его под стражей.

Кроме пострадавших ветеранов и журналистов в львовском инциденте 9 мая понес потери и председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цымбалюк: 10 мая он написал заявление о своей отставке. Позже заявил, что его заставили представители ВО «Свобода». «Сегодня утром в мой рабочий кабинет зашла большая группа депутатов областного совета, горсовета от фракции «Свобода», которые заблокировали выход и в агрессивной форме требовали только написания заявления», — подчеркнул он. Цимбалюк виновным в инциденте себя не считает.

Генпрокуратура продолжает вызывать на допросы бывших членов Кабинета Министров Юлии Тимошенко: на 11 мая туда вызвали экс-министра регионального развития Василия Куйбиду. Ранее против него возбуждала дело СБУ по обвинению в нарушении законодательства при назначении без конкурса начальника Госархстройконтроля в Ривненской области. Шевченковский райсуд Киева дело закрыл 13 декабря 2010 г.

 

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua