• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Толочь воду

Реклама на dsnews.ua
Проекты малых ГЭС в Украине можно сосчитать на пальцах одной руки. И это — несмотря на потенциал и созданные правительством условия для инвестирования

Проекты малых ГЭС в Украине можно сосчитать на пальцах одной руки. И это — несмотря на потенциал и созданные правительством условия для инвестирования. В чем причина такой ситуации, выясняла "ВД".

В начале апреля депутаты Закарпатского облсовета в очередной раз подняли вопрос энергодефицитности своего региона. Согласно их данным, местные месторождения природного газа удовлетворяют потребности области лишь на 2%, а Закарпатье производит только 8% потребляемой электро­энергии. Депутаты утвердили "Программу комплексного использования водных ресурсов Закарпатской области" и собираются реализовывать ее в два этапа.

Сначала будет разработана cхема комплексного использования водных ресурсов области, которую ОАО "Укр­гидро­проект" оценило в 2,5 млн грн. В текущем году на эти цели власти планируют выделить из бюджета области 280 тыс. грн., еще 250 тыс. грн. надеются привлечь за счет инвестиций. Второй этап — сооружение ГЭС за счет средств инвесторов и иных источников, размещение других объектов водопользования, проведение противопаводковых мероприятий. Руководство области уверено: за счет реализации этой программы уже через 10-15 лет Закарпатье сможет уменьшить свою энергетическую зависимость на 70%.

За двумя зайцами
Карпатские горы являются одним из наиболее перспективных регионов для развития малой гидроэнергетики. Минэнергоуглепром в прошлом году заявил, что в ближайшие несколько лет в этом регионе планируется строительство 58 малых гидроэлектростанций суммарной мощностью 1,6 МВт. По словам Владимира Руденко, директора департамента стратегической политики и перспективного развития топливно-энергетического комплекса министерства, на развитие малой гидроэнергетики в стране необходимо около $1 млрд.

Наибольшим же потенциалом для развития гидроэнергетики, по оценкам Минэнергоуглепрома, обладают Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая области. Руководство этих регионов уже готовится принимать в своих кабинетах крупных иностранных инвесторов. "Потенциал Закарпатья составляет почти четверть от общегосударственного и достигает почти 10 миллиардов киловатт-часов на год", — аргументирует Виктор Трикур, один из инициаторов принятия программы, председатель постоянной комиссии Закарпатского облсовета по вопросам территориального уклада, агропромышленного комплекса и развития села.

Впрочем, строительство плотин для малых гидроэлектро­станций в западных областях Украины позволит не только решить проблему энергетической зависимости. Одним из аргументов в пользу развития направления гидроэнергетики является возможность решения проблемы сезонных паводков. В последние несколько лет государство потратило на ликвидацию их последствий миллиарды бюджетных гривен. К примеру, ущерб от наводнения в западных областях страны в июле 2008 года ООН оценила в $650-870 млн.

Многочисленные обещания решить проблему наводнений чиновники давали и в прошлые годы, но реализовывались они с переменным успехом. Нынешняя власть этим вопросом озаботилась в конце прошлого года. В декабре 2010 г. был подписан Указ президента "О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в 2011 г.". Помимо строительства укрепительных сооружений, документ, в частности, предполагает разработку региональных программ развития малой гидроэнергетики с учетом вопросов строительства новых малых ГЭС в комплексе инфраструктуры для защиты от наводнений. Большие планы государства по развитию гидро­энергетики подтверждаются не только намерениями и нормативными актами, но и механизмами стимулирования.

Реклама на dsnews.ua

Так, проекты в малой гидроэнергетике, наряду с ветро- и солнечной энергетикой, могут претендовать на получение специального "зеленого тарифа". Также проекты малых ГЭС могут получить статус "национального", что автоматически сокращает процедуру получения согласовательных документов. Несмотря на все эти послабления, эксперты скептически относятся к озвученным государством планам.

Перспектива есть?

Проекты малых ГЭС, построенных с нуля в западных областях страны за последние несколько лет, можно пересчитать на пальцах одной руки. Так, в течение всего прошлого года в эксплуатацию была сдана одна малая ГЭС в Ивано-Франковской области. К слову, несмотря на потенциал Карпат, о котором сейчас твердят чиновники, в настоящее время лидером среди областей в использовании гидроэнергетики является Винницкая область.

Так, весной нынешнего года предприятие "Гидроэнергия-1" завершило реконструкцию и ввело в эксплуатацию малую ГЭС в Винницкой области мощностью 200 кВт. По словам главы ООО "Гидроэнергия-1" Василия Жердецкого, компания планирует реконструировать еще две малые ГЭС в Винницкой области мощностью около 70 и 110 кВт, а также построить ГЭС на очистных сооружениях Винницы. Примечательно, что Василий Жердецкий в прошлом являлся заместителем председателя Винницкой областной госадминистрации.

В беседе с "ВД" экс-чиновник признался, что собственником компании является его "близкий родственник", а руководителем предприятия он стал для того, чтобы помочь компании получить "зеленый тариф". "У нас есть планы по реконструкции других ГЭС и даже строительству новых, но для этого нужны средства, — заявил г-н Жердецкий "ВД". — Найти их в настоящее время не так уж и просто. Это вторая винницкая компания, которая занялась альтернативной энергетикой в Винницкой области".

Невысокие темпы восстановления и строительства малых ГЭС эксперты, опрошенные "ВД", объясняют затянутостью во времени — одну мини-ГЭС можно восстановить за два-три года. К тому же еще около года уйдет на сбор разрешительной документации, выделение земельного участка. Строительство еще затратнее не только во временнм, но и в денежном выражении. В зависимости от мощности проекта на 1 кВт потребуется в среднем $3-4 тыс.

"Я поддерживал бы на государственном уровне не столько даже строительство новых ГЭС, сколько политику восстановления малых, — говорит Василий Гринь, и. о. главного инженера Киевской ГЭС. — В связи с этим нам нужен хороший инвестор, потому что восстановление 1 кВт дорогое. Нужно вложить огромные средства, а государство в свою очередь должно предоставить гарантии по этим вопросам".

Помимо затратности и рисков, проекты в этой отрасли, так же, как и в ветроэнергетике, характеризуются длительным сроком окупаемости. Потраченные на реконструкцию ГЭС средства смогут окупиться в течение пяти лет, на строительство — все 10-12. Не все гладко и с главным стимулирующим фактором для инвесторов — "зеленым тарифом".

Потенциальные инвесторы возмущены тем, что для гидроэнергетики тариф оказался самым дешевым по сравнению с солнечной и ветро­энергетикой. Так, для проектов в гидроэнергетике НКРЭ установила тариф в размере 841,4 грн. за 1 МВт-ч. Для сравнения: в сфере солнечной энергетики производителям тариф установлен на уровне 5068,1 грн. за 1 МВт-ч, то есть в шесть раз больше. Логику любого инвестора, который будет выбирать между проектом в солнечной и гидроэнергетике, понять будет несложно.

Впрочем, заинтересованные в реализации проектов в этой отрасли в западных областях страны все же есть. Так, по данным "ВД", в настоящее время проектами в Закарпатской области заинтересовались китайские и польские инвесторы. Есть планы по строительству мини-ГЭС и у компании "Укрвиндэнерго".

В то же время в разговоре с "ВД" представители инвесторов признавались, что пока не спешат озвучивать планы в связи с неурегулированностью вопросов с выделением земельных участков и других согласовательных процедур (детальнее о проблеме — см. интервью Василия Данылива, стр. 20-21).

Так что пока, несмотря на все озвученные как местной властью, так и профильными министерствами планы, перспективы украинской гидроэнергетики выглядят туманно. Ведь строительство новых мини-ГЭС в Западной Украине — это не только решение вопроса энергодефицитности этого региона. Куда более важной функцией является противодействие паводкам и наводнениям.

Этих аргументов вполне достаточно для того, чтобы увеличить "зеленый тариф" для проектов в гидроэнергетике, которые реализуются в этих проблемных регионах. Или же максимально сократить количество документов, необходимых для реализации проекта. Ведь государство в перспективе могло бы сэкономить миллионы бюджетных средств, которые выделяются на ликвидацию последствий наводнений.

    Реклама на dsnews.ua