• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Работа над перспективой

Реклама на dsnews.ua

ВЫСШАЯ ЛИГА. Ахметов и Фирташ получат энергокомпании без долгов.

Предприятия ТЭК наконец-то будут очищены от многомиллионных долгов, которые шлейфом тянутся со времен обретения Украиной независимости. И главное — будут окончательно готовы к продаже. Принятые на днях Верховной Радой два закона позволяют отечественным энергетическим и газоснабжающим компаниям списать 40 млрд грн. кредиторской задолженности до 31 декабря 2011 г. Это выгодно нескольким фигурантам высшей лиги Чемпионата олигархов, а в особенности — Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. Первый настроен на участие в приватизации энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний (в первую очередь — «Днепр­энерго», «Западэнерго»). Второму это поможет очистить от долгов ряд подконтрольных облгазов. «Около 2/3 рынка поставок газа в Украине через облгазы контролируется структурами собственника RosUkrEnergo AG Дмитрия Фирташа. И практически львиная доля из 7,4 млрд грн. долга принадлежит (точнее — принадлежала) облгазам Фирташа», — отметил Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований. «Цель списания долгов облгазам — представить потенциальному покупателю компанию, которая очищена от долгов и приносит прибыль. С точки зрения Фирташа, наиболее логичным покупателем видится «Газпром», — резюмировал эксперт. Действительно ли собирается бизнесмен, как это прогнозируют многие участники рынка, продавать свою газоснабжающую империю, точно знает лишь он сам. Однако в любом случае «зеленый свет» очищению компаний от долгов приносит ему, а также Ринату Ахметову, +1 балл за влиятельность. Другими выгодополучателями принятия названных изменений в законодательство являются Игорь Коломойский и Константин Григоришин, контролирующие ряд облэнерго и заинтересованные в усилении своих позиций во время грядущей приватизации украинской энергетики (также по +1 баллу за влиятельность).

Готовясь к приватизации энергокомпаний, Ринат Ахметов интенсивно работает и над усилением других направлений бизнеса. СКМ объявила об объединении своих портовых активов в едином холдинге «Портинвест». Холдингу будут переданы в управление стивидорная компания «Авлита» и «Морской индустриальный комплекс» в Севастополе. Кроме того, СКМ планирует построить новый терминал по перевалке сыпучих грузов в акватории морского торгового порта «Южный». Стоимость проекта — $200 млн. Как сообщил газете «Коммерсантъ-Украина» директор по развитию новых направлений СКМ Николай Нестеренко, холдинг «Портинвест» заключил меморандум с портом «Южный» о сотрудничестве в акватории Малого Аджалыкского лимана, и первая очередь терминала будет построена за два-три года. Очевидно, что первоочередной целью расширения перевалочных мощностей для СКМ является создание для себя возможностей по перевалке угля и железной руды. Однако в будущем портовый бизнес явно выйдет за рамки обслуживания товаропотоков группы. Решившийся инвестировать в сферу Ринат Ахметов заслуживает уважения как усиливающий и диверсифицирующий свою группу бизнесмен, однако баллы за успешность получит в зависимости от реальных результатов затеянных грандиозных начинаний.

Металлургия и энергетика продолжают генерировать основной доход группы, однако в этом году СКМ как никогда много инвестирует в другие направления бизнеса. После недавнего расширения в машиностроении холдинг может прирасти глинодобывающей компанией. Профильное подразделение СКМ — United Mineral Group — получило разрешение АМКУ на покупку более 50% долей в ООО «Фирма «Донкерампромсырье». Последнее — одно из крупных добытчиков огнеупорных и тугоплавких глин — ведет разработку их запасов на месторождениях в Донецкой области. Соучредителем «Донкерампромсырья» является крупнейший в мире производитель керамической плитки и смесей — итальянская компания Marazzi Group, с которой и ведутся переговоры, пока находящиеся на начальной стадии.

Бывшие акционеры банка «Надра», доли которых в результате недавно проведенной допэмиссии станут существенно «размыты», портят настроение без пяти минут новому владельцу Дмитрию Фирташу. Юридическая компания «Астерс», представляющая интересы одного из акционеров банка «Надра» (компании Manmade Enterprises Limited), направила письмо в ГКЦБФР с просьбой отказаться от принятого решения о регистрации допэмиссии акций этого учреждения. Напомним, в ходе размещения новых акций на сумму 3,5 млрд грн. все 100% допэмиссии приобретает Centragas Holding AG Фирташа, получая 89,97% в уставном капитале банка. «И суды, и другие госорганы, помимо ГКЦБФР, к которым мы обращались ранее, не спешат с ответами и реакциями на факты вопиющих нарушений», — отмечает Алексей Дидковский, управляющий партнер «Астерс». Недовольство оппонентов действиями Фирташа никак фактически ему не помешало. Как и безрезультатные попытки госорганов получить со структур Фирташа около 90 млн грн. задолженности за аренду мощностей Иршанского и Вольногорского ГОКов. Эти средства, по словам председателя Фонда госимущества Александра Рябченко, ведомство в настоящее время пытается взыскать с предприятия бизнесмена в судебном порядке. Пока «ВД» воздержится от выставления баллов бизнесмену.

Попытки ФГИ ворошить дела минувших дней вряд ли беспокоят и Игоря Коломойского. По словам г-на Рябченко, ФГИ ведет судебное разбирательство по возврату в госсобственность приватизированного в 1990-х годах госпакета акций ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (сейчас контролируется структурами группы «Приват») в размере 30%. Летом 1995 года 30%-й пакет акций «НПК «Галичина» приобрело ЗАО «Хозяйственный союз «Галичина», созданное менеджментом и работниками предприятия. Теперь же повернуть вспять цепочку, в результате которой состоялось несколько смен владельца, почти нереально.  

ПЕРВАЯ ЛИГА. Расти и расширяться

Реклама на dsnews.ua

Инвестировать в будущее подобно коллегам из высшей лиги настроены и фигуранты первой лиги Чемпионата олигархов. Корпорация Roshen Петра Порошенко инвестирует в модернизацию принадлежащей ей Клайпедской кондитерской фабрики (Литва) ?8 млн. Это предприятие приобретено в 2006 году. Бльшая часть средств уже израсходована в ходе первого этапа модернизации (завершен в конце апреля этого года), в результате чего мощности предприятия увеличились в четыре раза — до 15 тыс. тонн продукции в год. Порошенко получает +1 балл за успешность. Второй этап модернизации предусматривает переоснащение энергетического хозяйства предприятия до сентября этого года. Агрокомпания еще одного фигуранта Олега Бахматюка — Ukrlandfarming — по словам владельца, планирует в 2011 году начать строительство двух элеваторов общей мощностью единовременного хранения 800 тыс. тонн зерна. Строительство элеваторов, один из которых будет расположен на границе Тернопольской и Хмельницкой областей, второй — в Херсонской области, предполагается завершить в течение года-полтора. Это существенно увеличит суммарные мощности компании по хранению, которые на сегодня составляют 1 млн тонн зерна. Логично, что мощности по хранению компании Бахматюка необходимо увеличивать в связи с недавним расширением общего земельного банка до примерно 430 тыс. га в результате приобретений агрохолдингов «Райз» и «Дакор Агро Холдинг» (подробнее — см. «

», «ВД» №15 с. г.).

Вадим Новинский, предприятие которого «Черноморский судостроительный завод» давно хотело выступить создателем первого украинского корвета для ВМС страны, добился своего. 17 мая на ЧСЗ осуществлена закладка головного корабля класса «корвет» проекта 58250 для Военно-морских сил Украины, при участии президента Украины Виктора Януковича (Новинскому +1 балл за имидж). Контрактом ЧСЗ с Минобороны предполагается создание четырех корветов, которые должны войти в состав ВМС Украины до 2021 года, а головной корабль планируется передать заказчику в 2016 году. Кроме данного имиджевого проекта, другие заказы предприятия обеспечивают его стабильную работу. В I квартале 2011 года Черноморский судостроительный завод, по информации самого предприятия, увеличил чистый доход от реализации продукции в 2,72 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до 18,5 млн грн.

«Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка в I квартале 2011 года сократил чистую прибыль на 45% — до $20 млн. Согласно опубликованному квартальному отчету компании, его доходы в I квартале возросли на 23% — до $247 млн. Компания поясняет падение чистой прибыли убытками из-за курсовой разницы в $8 млн. Сам собственник удовлетворен результатом компании. «Мы снова достигли сильного роста доходов и EBITDA, сохранив при этом лучшие цены в секторе», — отметил Юрий Косюк. Аналитики также оптимистично оценивают результат МХП. «Мы считаем, что МХП сможет оправдать наши прогнозы по доходам в размере $999 млн в 2011 г. Подсолнечное направление бизнеса компании будет расти наиболее ускоренными темпами в этом году благодаря удорожанию подсолнечного масла на 53,6%, до $1306 за тонну», — прокомментировали «ВД» в ИК Eavex Capital. Косюк получает +1 балл за успешность.  

Ахметов готовится
Столичный энергомонополист «Киевэнерго» хочет взять в концессию теплоэнергетический комплекс столицы, который он использует нынче на условиях аренды. Этот вопрос рассматривался 28 апреля на заседании депутатов Киевсовета . НАК «ЭКУ» принадлежит 50%+1 акция «Киевэнерго», еще 39,98% акций контролирует ДТЭК. По прогнозам экспертов «ВД», последний заинтересован и в приватизации госдоли. Согласно предложению, предоставленному «Киев­энерго» депутатам Киевсовета, о принятии теплоэнергетического комплекса столицы в концессию сроком на 49 лет, справедливая стоимость основных средств и объектов незавершенного строительства коммунальной собственности составляет 1,480 млрд грн. При этом предлагаемая сумма концессионного платежа на первый год — 109,7 млн грн., на последующие годы эту сумму предлагается корректировать на индекс инфляции. Согласно прозвучавшей от депутатов информации (текст стенограммы), в настоящее время это оборудование находится в аренде, и арендный платеж составляет от 2 до 10 млн грн. Обсудив поставленный на повестку дня вопрос, депутаты воздержались от окончательного решения о передаче оборудования «Киевэнерго» в концессию. Однако утвердили Решение «О разработке условий, на которых может быть передан в концессию теплоэнергетический комплекс Киева».

Пинчук набирает
Электросталеплавильный комплекс «Днепросталь» официально объявил о начале набора сотрудников для нового завода. Холодные испытания производственных установок «Днепростали» Interpipe Виктора Пинчука запланировал завершить до конца этого года. Для обеспечения работы комплекса потребуется более 500 специалистов, которые будут заняты в производственной, административной и управленческой сферах. Завод, готовность которого на сегодня составляет 72%, — первое крупное предприятие, сооруженное «с нуля» за годы независимости. Инвестиции в завод мощностью 1,32 миллиона тонн стальной заготовки в год составили около $700 млн.

    Реклама на dsnews.ua