• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ПЕТР КРУПКО: «Из состава делегаций мне приходилось исключать даже заместителей министров»

Реклама на dsnews.ua

От подписи экс-министра Кабинета Министров Петра Крупко в правительстве Юлии Тимошенко зависело финансирование абсолютно всех визитов украинских делегаций за границу. О том, кто стремился попасть в состав украинских официальных делегаций и кому приходилось отказывать в поездке за границу, г-н Крупко рассказал в интервью «ВД».

Вы проработали в центральных органах власти более 20 лет. Насколько жесткой среди чиновников является конкуренция за право поехать за границу в составе украинской делегации?
— Не исключаю, что кто-то действительно ездил на прогулку. Другое дело, что есть обучающие и ознакомительные поездки в рамках обмена опытом. Конечно, на такие командировки желающих много. В  данном случае, как правило, учитывалось мнение руководителя о том, кто должен поехать. Мы отбирали людей перспективных, которые добросовестно относятся к работе и могли полученный опыт имплементировать в свою практическую деятельность.

К вам обращались с просьбой посодействовать в получении места в делегации?
— Нет, ни разу. Но мне приходилось вмешиваться в вопросы формирования очень многих делегаций. Я  исключал из их состава тех, кто, по моему мнению, не должен туда ехать. Мне нужно было экономить средства государственного бюджета. И в мои обязанности входило сокращение делегаций, чтобы исключить поездки «политических туристов». Я не помню, чтобы такие проблемы были в правительственном аппарате, но я точно знаю, что некоторые служащие министерств очень стремились попасть в список. Я всегда исключал из делегаций тех людей, которые являются «балластом» и которые не выполняют в ходе поездки государственные функции.

Как вы определяли «балласт»?
— Заместитель министра приносил мне списки на утверждение, и я анализировал каждую кандидатуру. Я  знал всех в правительственном аппарате, изучил, кто на что способен. Зная цель поездки, предмет переговоров, вычислить так называемых «дипломатических туристов» было несложно.

Чиновников какого уровня вам приходилось исключать из списков?
— Всяких… Заместителей министров приходилось исключать. Были случаи, когда, представьте, едет министр, а с ним один, а то и два его заместителя! «Где вы видели,  — спрашиваю, — чтобы в составе иностранных делегаций одновременно были и министр, и его заместитель?!» Это же исключено.

На вас потом не обижались?
— Возможно, и обижались. Но, вспомните, и правительство, и президента очень часто подвергали жесткой критике. Ведь Виктор Ющенко, формируя делегации, включал в их состав всех, кого только можно. По пять работников аппарата СНБО, СБУ и так далее. Когда наступили проблемы с финансированием, мы стали детально вникать в эти вопросы. Ведь правительство финансирует поездки и судей Конституционного Суда, и Генеральной прокуратуры. В частности, когда формировались делегации ГПУ, с руководством прокуратуры у меня вообще были дискуссии.

Пытались ли потенциальные «политические туристы» обойти вас, чтобы попасть в состав делегации?
— Это невозможно. Документы на финансирование поездок подписывал я. Не премьер-министр, а именно я. И именно я исключал из списков людей.

Реклама на dsnews.ua

Неужели на вас не могла повлиять даже Юлия Тимошенко?
— Ни разу Юлия Владимировна по этому поводу не вмешивалась.

    Реклама на dsnews.ua