• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тайна следствия

Реклама на dsnews.ua
Депутаты взялись расследовать деятельность скандальной компании «Ливела», но в успех мероприятия не верят даже члены созданной следственной комиссии.

Депутаты взялись расследовать деятельность скандальной компании «Ливела», но в успех мероприятия не верят даже члены созданной следственной комиссии.

Oбещанного, как говорится, полгода ждут. На прошлой неделе Верховная Рада приняла решение о создании следственной комиссии по вопросам расследования деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании «Ливела». Эта фирма, вооружившись решениями украинских судов, летом 2010 года получила эксклюзивное право на ввоз нефтепродуктов без уплаты налогов и сборов. Такое преимущество позволило «Ливеле» буквально за несколько месяцев увеличить свою долю на украинском рынке фактически до 50%. В сентябре-октябре 2010 г. доля ввезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала половины общего объема импорта. Естественно, без мощных покровителей среди членов украинского правительства реализация такой схемы была бы невозможной. Появление «Ливелы» на рынке фактически совпало со стартом местной избирательной кампании. Источники «ВД» в правительстве утверждают, что изначально компания была создана как «своеобразный временный стабфонд для регионалов» перед выборами. Но, как оказалось, нет ничего более постоянного, чем временное: свою деятельность компания продолжила и после выборов. Впрочем, после многочисленных возмущений нефтетрейдеров, которые несли убытки, экспертов и оппозиции в декабре прошлого года компания прекратила беспошлинный импорт нефтепродуктов в страну.

За время работы на рынке в собственники «Ливелы» не записывали разве что папу римского. «ВД» из разных источников слышала абсолютно разные версии о «кураторах» компании. Среди самых «популярных» кандидатур — министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, глава АП Сергей Левочкин (читать — группа RUE) и Игорь Коломойский. В СМИ же чаще других фигурировала фамилия народного депутата от Партии регионов Владимира Зубика, который свою причастность к компании всегда отвергал. Однако темпы строительства столичного жилого комплекса «Парковые озера», который входит в сферу интересов Зубика, активизировались именно с начала деятельности компании «Ливела».

Следственную комиссию, за создание которой на прошлой неделе проголосовало парламентское большинство, возглавил нашеукраинец Роман Зварыч. Правда, в серьезных результатах работы комиссии сомневаются даже депутаты, которые вошли в ее состав. «Я вообще не вижу смысла в создании данной комиссии, — заявил «ВД» бютовец Александр Гудыма, член комитета ВР по вопросам ТЭК. — Даже если она и начнет свою работу, ничего серьезного от результатов можете не ждать. Назовут вам убытки и, может быть, схемы, по ко­торым топливо ввозилось и реализовывалось. Будет о чем вам (журналистам — прим. «ВД») написать».

Однако депутаты пообещали не только озвучить убытки госбюджета от деятельности компании (которые, по оценкам АМКУ, составляют 3 млрд грн.), но и «определить круг лиц, виновных в нарушениях действующего законодательства в сфере ведения бизнеса». Именно последнее обещание может иметь неожиданный поворот для некоторых «неугодных нефтетрейдеров». В последние несколько месяцев в узких кругах ходят слухи, что всех «собак» в деле «Ливелы» хотят повесить на совладельца группы компаний «Континиум» Игоря Еремеева. Якобы на основании того, что часть ввозимого «Ливелой» топлива реализовывалась именно через его сеть АЗС. Пикант­ность ситуации заключается в том, что Еремеев является одним из основных финансовых доноров Блока Литвина. Так что на старте парламентской кампании 2012 года результаты работы комиссии могут пошатнуть финансовую поддержку низкого рейтинга политической силы, возглавляемой и без того «ручным» спикером.

Примечательно, что накануне создания комиссии Высший административный суд окончательно отказал Государственной налоговой службе в требовании отменить льготы для этой компании на основании решения суда от 22 марта 2011 года. АМКУ, который проводит свое расследование деятельности «Ливелы» с декабря 2010 г., пока его не завершил. Сомнения в серьезности депутатских намерений «разоблачить» компанию вселяет и то, что последние несколько недель участники рынка поговоривают о том, что импортер готовится к ввозу топлива с лета. Только теперь «Ливела» предстанет в образе «спасительницы», возобновление работы которой снизит растущие «не по дням, а по часам» цены на бензин.  

Не складывается с ценами на бензин и регулированием топливного рынка и в «нефтяной» России. В конце апреля премьер-министр России Владимир Путин поручил и. о. министра энергетики Сергею Кудряшову в ближайшее время представить проект постановления о повышении с мая вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты с целью насыщения внутреннего рынка. Причина — дефицит бензина в стране. Якобы некоторые компании, занимающиеся сбытом топлива, выкупают его у вертикально интегрированных компаний и придерживают до роста цен. Согласно решению правительства, с 1 мая пошлина на экспорт бензина из России выросла на 44% — до $304,3 за тонну. Одновременно Путин предлагает снизить для нефтяников налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ряд акцизов. «Минэнерго должно подумать о возможной корректировке с уменьшением НДПИ или акцизов. Мы в прошлом году заняли первое место по добыче нефти. И мы не можем допустить, чтобы в нашей стране был дефицит нефти или нефтепродуктов», — заявил премьер.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua