• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В плюсе: Предводитель в экзиле

Реклама на dsnews.ua

Похоже, экс-министру экономики Богдану Данилишину повезло больше других его коллег: он не коротает время в СИЗО или на больничной койке, его не высылают и он не голодает. Более того, в Чехии, которая дала ему политическое убежище, он совместно с украинским бизнесменом Василием Даныливым (см. интервью, стр. 20-21) и главредом Украинской редакции Радио «Свобода» Ириной Халупой возглавил международную общественную организацию «Украинская европейская перспектива».

Неприбыльная организация ставит целью содействие более тесной евроинтеграции Украины, помощь европейским инвесторам, которые хотят работать в Украине, и объединение украинских организаций за границей. Пребывая на чужбине, он, тем не менее, собирается формировать в Украине европейские ценности и «европейский уровень сознания наших граждан». Деятельность своего детища за пределами Украины Данилишин видит в том, чтобы объединять граждан других государств, «сочувствующих Украине, которые хотят демократического развития Украины…». Сотрудничать «Украинская европейская перспектива» планирует с диаспорными и правозащитными организациями, а также с политическими партиями. «Пока я нахожусь здесь (в Чехии), я буду все делать для того, чтобы обеспечить возможности и для деятельности этой организации, и в целом для работы во благо Украины». Тем временем именно нахождение Данилишина в Чехии, по версии чешского МИДа, стало причиной дипломатического скандала (см. Скандал).

Если ваша фракция не является членом парламентского большинства, надо менять партию. Этот тренд в украинском парламенте подтвердился 17 мая новым «перебежчиком»: внефракционный нардеп Евгений Сигал, прошедший в парламент по спискам БЮТ, вошел во фракцию Партии регионов. Таким образом он повторил судьбу многих своих коллег и стал 190-м по счету членом фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Значимую победу одержала Киевская государственная горадминистрация под руководством Александра Попова: Хозяйственный суд Киева вернул территориальной общине Киева книжный магазин «Сяйво», проданный в сентябре 2009 г. Шевченковским райсоветом с молотка частной фирме «Абриль-студио». Также магазин несколько раз подвергался рейдерским атакам, организацию которых связывают с зятем Леонида Черновецкого Вячеславом Cупруненко. Замглавы КГГА Александр Пузанов заявил, что после завершения судебных процессов в помещении будет вновь открыт книжный магазин.

 

    Реклама на dsnews.ua