• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Кресло раздора

Реклама на dsnews.ua
Претенденты на кресло Николая Азарова предыдущие полгода вели осторожную игру, пытаясь показать президенту несостоятельность действующего главы правит

Претенденты на кресло Николая Азарова предыдущие полгода вели осторожную игру, пытаясь показать президенту несостоятельность действующего главы правительства. Но последние две недели разногласия между руководителем Кабмина и одним из кандидатов на премьерский пост приобрели небывало острый характер.

Снедавних пор заседания Кабмина проходят необычным образом. Сначала правительство заседает общим составом под руководством Николая Азарова. После чего собирается более узкий круг министров во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. На собраниях «альтернативного Кабмина» в пух и прах разносятся идеи «деда». Так правительственные чиновники за глаза называют Николая Азарова. Личностные отношения руководителей исполнительной власти, естественно, сказываются на работе правительства. Например, за некоторые постановления «людей Клюева» прин­ципиально не голосуют «люди Азарова».

И наоборот, предложения «азаровских» пытаются блокировать «клюевские». Показательно, что в этих разборках ничью сторону не занимает вице-премьер — министр инфраструктуры Борис Колесников, который в Кабмине представляет еще одну группу влияния. Таким образом, ситуация все больше похожа на ту, что описана в известной басне Крылова. И если она затянется, все «структурные реформы» будут похоронены в кабинетах враждующих чиновников.

Судя по всему, Виктор Янукович владеет информацией о том, что происходит в правительстве. Частично этим можно объяснить усилившуюся в последнее время критику работы Кабмина со стороны главы государства. На прошлой неделе он публично перешел на крик в адрес Азарова из-за того, что правительство не справилось с поручением оптимизировать коммунальные тарифы.

Искрящийся Кабмин
До недавнего времени только один человек в проправительственной команде открыто позволял себе критиковать правительство — президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, нардеп-регионал Анатолий Кинах. В марте г-н Кинах публично заявил, что если правительство не обеспечит проведение реформ, то «нужно принимать решение». Хотя выражения «отставка Кабмина» из его уст так и не прозвучало, такому развитию событий опытный политик наверняка порадовался бы. Ведь то, что в нынешнем составе правительства ему вообще не нашлось места, не может не вызывать досаду у партийца с опытом работы не только вице-премьером, но и премьер-министром. Собеседники «ВД» во фракции ПР указывают на Анатолия Кинаха как на одного из желающих занять премьерское кресло.

Впрочем, в середине мая его «монополию» на критику Николая Азарова в рядах Партии регионов нарушил Василий Джарты. Крымский премьер неожиданно для многих выразил бурное недовольство китайской гречкой и адресовал его непосредственно главе Кабмина: «Нужно к Азарову обратиться и сказать: Николай Янович, где дешевая гречка, которую вы обещали? И почему не государство закупает, а коммерческая структура? И пусть премьер-министр ответит на этот вопрос!».

Г-н Джарты считается в рядах регионалов достаточно самостоятельной фигурой, но когда речь заходит о противостоянии нескольких групп влияния, он, как правило, оказывается на стороне «донецкого крыла» (Ахметов, Клюев, Колесников). Майский выпад Василия Джарты в адрес премьер-министра, очевидно, имеет непосредственную связь с обострившимся весенним противостоянием в Кабмине. «У нас нет премьера-одиночки. У нас есть команда», — говорит Александр Пеклушенко, заместитель главы фракции ПР. Впрочем, его тезис теряет актуальность.

Реклама на dsnews.ua

У партии хороший слух
Потенциальные азаровы давно ведут игру против премьер-министра. Просто долгое время они умудрялись обходиться без серьезных конфликтов. Один из влиятельных регионалов на условиях анонимности рассказал «ВД» историю о том, что в марте у президента случился серьезный конфликт с премьером, после которого, благодаря стараниям руководителя Администрации президента Сергея Левочкина, гарант якобы чуть не подписал указ об отставке нынешнего премьера и назначении на его место Валерия Хорошковского. Положение якобы спасла заместитель главы АП Ирина Акимова, которая отстояла премьера перед президентом. Как бы там ни было, но именно в марте слух об отставке Николая Азарова получил новый виток.

Как подметил в разговоре с «ВД» народный депутат от ПР Ярослав Сухой: «С того времени, как я начал себя осознавать, я понял, что рано или поздно я умру. Точно так же рано или поздно Николай Азаров уйдет в отставку». Главное оружие претендентов на премьерскую должность — информационные войны. Их плоды периодически можно обнаружить на голубых экранах. Скажем, когда 19 мая представителями БЮТ под Верховной Радой был организован очередной предпринимательский Майдан, сюжеты о нем прокатились по всем каналам, в том числе и на «первой кнопке страны» — телеканале «Интер».

Как известно, этот ресурс контролирует Валерий Хорошковский. Между тем его телеканал с готовностью ре­транслировал зажигательные лозунги митингующих, главным из которых был: «Николая Азарова — в отставку!». Политологи уверены, что такие сюжеты большей частью рассчитаны на одного телезрителя — того, кто своим указом способен «удовлетворить требование народа».

Путем информационных технологий желающие возглавить правительство отрабатывают две задачи: донести до президента мысль о том, что стоит сменить правительство, и нейтрализовать потенциальных конкурентов. Подтверждение последнего тезиса можно обнаружить в свежем номере одного из центральных еженедельников, в котором появилась информация о том, что министр энергетики и угольной промышленности купил нефтяную платформу более чем за $400 млн.

Юрий Бойко, по уверениям собеседников «ВД», один из тех, кто наиболее пылко стремится попасть в кресло премьера. Свою кандидатуру (Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия) на желанный пост заинтересован поставить друг президента, народный депутат Юрий Иванющенко. Ну и, конечно, традиционной группой влияния на Банковую остается дуэт бизнесмена Рината Ахметова и вице-премьера — министра инфраструктуры Бориса Колесникова. Правда, по данным «ВД», в разговорах о возможном руководстве Кабмином Борис Колесников категорически от него отказывается (в январе он пережил инфаркт). Учитывая это, наиболее вероятной кандидатурой от группы Ахметова — Колесникова считается первый замглавы АП Ирина Акимова, ранее работавшая в структурах Рината Ахметова.

Поставь за собой нули
Межличностные противостояния, возникающие в высших эшелонах Кабмина, грозят полнейшей дестабилизацией его работы. В этой ситуации президенту, очевидно, предстоит вмешаться. После изменения Конституции в октябре 2010 г. глава государства — единственный, кто доподлинно может знать, отправят ли премьера в отставку. Каждый член команды власти это понимает. «Вопрос отставки или продолжения работы правительства — это решение прези­дента. По Конституции он может принять соответствующее решение», — говорит Александр Ефремов, руководитель фракции ПР.

В последнее время разговоры о смене премьера стали настолько распространены, что на них пришлось реагировать самому главе Кабмина. «Если наше правительство не обеспечит устойчивое экономическое развитие страны и рост благосостояния наших граждан, я за это кресло не держусь», — с готовностью сказал Николай Азаров на одном из политических ток-шоу в марте, определив дедлайном достижения устойчивого экономического развития 2012 год.

Вот только Виктору Януковичу снимать Николая Азарова крайне невыгодно. «Он обладает необходимыми качествами: очень опытный государственный менеджер, участвовал в разработке 17 бюджетов страны. Он не принадлежит к каким-либо кланам и не имеет своего бизнеса», — перечисляет сильные стороны премьера Владимир Макеенко, народный депутат от фракции ПР. Впрочем, как признались «ВД» некоторые регионалы, у Николая Яновича есть еще несколько качеств, которые гораздо больше нравятся президенту. Например, он плохо владеет государственным языком и никогда не проявлял амбиций выше премьерского кресла.

Другими словами, Николай Азаров никогда не станет конкурентом Виктору Януковичу на президентских выборах. «Это, пожалуй, самое главное достоинство нынешнего премьера», — говорит один из членов фракции ПР на условиях анонимности. Пост руководителя исполнительной власти — это не только большие возможности в управлении финансовыми потоками страны. Практически для всех украинских президентов — это еще и стартовая площадка, с которой они шли на избирательную кампанию. Очевидно, что это хорошо усвоили не только нынешние претенденты на пост премьер-министра, но и глава государства. Напомним, что Виктор Янукович испил премьерскую чашу дважды — в 2002-2004 и 2006-2007 гг. — и сейчас вряд ли настроен растить мощного конкурента.

Кроме прочего, важным преимуществом действующего главы правительства является то, что его не поддерживает ни одна из бизнес-групп. Именно благодаря премьеру между ними соблюдается равновесие. Очевидно, что междоусобная война в собственном стане президенту ни к чему. «Я думаю, что Янукович будет пытаться идти по «путинскому» сценарию, чтобы постепенно нейтрализовать олигархов», — говорит Юрий Романенко, директор центра «Стрататегма». Пока же наиболее оптимальный вариант для президента — попытаться погасить существующие конфликты в правительстве. Ведь именно очевидные для президента преимущества нынешнего премьера объясняют тот факт, что слухи о скорой отставке Николая Азарова, циркулирующие вот уже полгода, до сих пор не стали реальностью. Вполне вероятно, что они продолжат будоражить СМИ еще не один месяц. Претендентам на премьерское кресло остается лишь продолжить информационную кампанию с целью добиться заветного президентского указа. 

    Реклама на dsnews.ua