• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Грядут акции

Реклама на dsnews.ua

На рынке депозитов и кредитов для населения с середины осени наблюдается стабилизация. До конца года существенных изменений в депозитных условиях банкиры не планируют. В дальнейшем возможно падение ставок по вкладам. «Мы прогнозируем рост рынка срочных вкладов физлиц в 2007 г. приблизительно на 20%, — отмечает Евгений Демянов, заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга ОАО «Райффайзен Банк Аваль». — Очевидно, что ставки по ним будут постепенно снижаться. Учитывая более высокую доходность гривневых депозитов, а также сложившуюся тенденцию, можно ожидать некоторого перераспределения между валютными и гривневыми депозитами в сторону гривни, при условии стабильности курса национальной валюты».

Общая тенденция на рынке — увеличение гривневых вкладов населения. По данным НБУ, в октябре объем средств физических лиц в украинских банках вырос на 2,77 млрд грн., что на 8,6% превышает размер прироста за сентябрь текущего года. С начала года доля гривневых вкладов физлиц в ведущих банках превысила 50%. Увеличению объемов кредитования в гривне, кроме роста гривневых вкладов, способствовало понижение НБУ нормативов для банков по резервированию при привлечении средств на гривневые счета.

Процентные ставки по долгосрочным кредитам в последнее время не претерпели существенных изменений. Условия по ипотечным ссудам в октябре-ноябре оставались стабильными. В ставках по кредитам на автомобили и на потребительские цели отмечено незначительное повышение в среднем на 0,5-1%. В ближайшее время возможно появление сниженных акционных ставок по кредитам на товары. «В целом по рынку ситуация с процентными ставками не изменилась. Однако в связи с началом предновогоднего сезона многие банки запускают акционные продукты под низкими процентными ставками, вплоть до 0%, — комментирует Тарас Степан, менеджер по развитию бизнеса ООО «КБ «Дельта». — Такая ситуация продлится до середины декабря, после Нового года ставки постепенно вернутся на свой обычный уровень. В основном гривневые ссуды не подешевеют, но в связи с праздниками можно будет приобрести отдельные виды товаров и услуг под очень низкие процентные ставки». С другой стороны, специалисты Райффайзен Банка Аваль не исключают, что финучреждения не согласятся упустить возможность получить дополнительную прибыль. Таким образом, с приходом праздничного сезона следует ожидать повышения ставок либо комиссий по кредитам на покупку товаров.

МНЕНИЕ.

ОЛЕГ ТИЩЕНКО. Заместитель начальника Управления развития розничного бизнеса ОАО «Укрэксимбанк»

— В октябре некоторые банки предложили клиентам акционные условия по депозитным ставкам в связи с активизацией рынка после летнего периода. В декабре вероятность значительных скачков процентных ставок по депозитам довольно низкая. Традиционно в предновогодний период ставки, существенно превышающие среднерыночные, будут предлагать банки, ориентированные на более рискованные сферы кредитования. В этом сегменте значительных колебаний ставок в октябре-ноябре не происходило. Изменения в основном касались условий предоставления кредитов. В связи с праздниками возможно проведение совместных акций магазинов и банков. При этом недополученный банками доход при кредитовании по акционным сниженным ставкам обычно компенсируется магазинами, что в итоге, как правило, приводит к включению этих расходов в конечную цену товаров для покупателей.

МНЕНИЕ.
Реклама на dsnews.ua

АЛЛА ДАВИДЮК. Заместитель начальника Управления розничного бизнеса ОАО «Родовід Банк»

— В зависимости от срока и вида вклада, процентные ставки в декабре могут колебаться от 14 до 17% по вкладам в гривне и от 9 до 12% по вкладам в СКВ. Сейчас ситуация на рынке вкладов физлиц стабильная, в то же время в период предпраздничного ажиотажа банкам достаточно сложно удержать набранные темпы прироста депозитного портфеля. Поэтому перед праздниками они предлагают множество депозитных программ, выгодных как для клиентов, так и для финучреждений. Например, вклады с авансовой выплатой процентов, когда клиент может оформить вклад на большую сумму, а полученные авансом проценты потратить на новогодние подарки. Некоторые банки проводят краткосрочные акции по привлечению вкладов с повышенной ставкой для обеспечения ресурсной базы потребительского экспресс-кредитования, объемы которого резко возрастают в период зимних праздников.

    Реклама на dsnews.ua