• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Паспортный биоконтроль

Реклама на dsnews.ua
Украина стоит первой в очереди, упирающейся в европейский визовый шлагбаум. Чтобы оказаться по другую сторону преграды, нужно поспешить и выполнить тр

Украина стоит первой в очереди, упирающейся в европейский визовый шлагбаум. Чтобы оказаться по другую сторону преграды, нужно поспешить и выполнить требования плана действий для безвизового режима, которые ЕС выдвинул нашей стране еще в ноябре прошлого года.


Всего список требований включает в себя 60 пунктов, первым из которых значится введение биометрических паспортов. Требования данного плана асимметричны, и Украине нужно выполнить куда больше действий, нежели Европе. Кроме того, даже 100%-е выполнение пунктов плана не гарантирует украинцам безвизовый въезд в Евросоюз — окончательное решение будет принимать Европарламент. Но одно Брюссель дал понять четко: без введения биометрических паспортов рассчитывать на отмену краткосрочных виз не стоит.

Биометрический паспорт содержит такую информацию о владельце, как отпечатки пальцев и снимок сетчатки глаза. Это, в свою очередь, существенно снижает вероятность того, что по паспорту одного гражданина в Евросоюз въедет кто-то другой. Поэтому требования по «биометризации» паспортов — это, фактически, выражение недоверия к документам государства. Побороть его можно только усилением контроля на восточных границах, уменьшением числа нелегальных мигрантов, проникающих в Евросоюз через территорию Украины, и повышением уровня жизни в нашей стране. Естественно, добиться этого гораздо труднее, чем ввести требуемый Евросоюзом документ.

Киев неоднократно называл срок, с которого начнется «биометрическая паспортизация» населения. Год назад, 16 июня, Кабмин своим постановлением установил, что паспорта старого образца должны выпускаться только до 15 июля 2010 года. Но постановлением все дело и ограничилось. Впоследствии срок переносился на ноябрь прошлого года, на который было намечено подписание плана действий для безвизового режима с ЕС. Далее он отодвигался на апрель и, наконец, лето этого года. Но каждый раз Украина сроки срывала. А тем временем страны Западных Балкан аккуратно выполнили требования ЕС, и с 1 января сего года владельцы биометрических паспортов Албании и Боснии ездят в Европу без виз. Годом ранее такого права добились Сербия, Черногория и Македония.

Теперь в Украине ввести новые паспорта намереваются к декабрю нынешнего года, и есть все основания считать, что теперь-то этот срок будет соблюден. Во-первых, эта дата регламентирована президентским указом о Национальном плане действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины, который Виктор Янукович подписал в апреле. Данным указом устанавливаются сроки выполнения необходимых реформ — до конца текущего года. Во-вторых, в феврале с. г. был создан Координационный центр по выполнению плана действий по либерализации визового режима между ЕС и Украиной, одной из задач которого стало, в том числе, и введение биометрических паспортов. Технических преград для внедрения нового документа нет. Начальник Центра биометрических технологий консорциума «ЕДАПС» Дмитрий Повесьма неоднократно заявлял, что его предприятие готово бесплатно предоставить государству свои разработки и в кратчайшие сроки наладить производство биометрических паспортов. При этом стоимость такого документа будет около 300 грн., что в два раза ниже аналогичной стоимости паспортов в странах ЕС. Все упирается лишь в отсутствие законодательной базы, которая позволит выдавать украинцам документы, где будут зафиксированы их отпечатки пальцев и снимок сетчатки глаза. В первую очередь, до сих пор не принят Закон «О Национальном демо­графическом регистре», который защитит граждан Украины от незаконного использования данных их биометрических паспортов.

Поручение разработать законопроект о внедрении подобных документов для выезда за границу было дано Кабмину и профильным министерствам, и как раз в июне срок разработки законопроектов истекает. Кроме того, на первом заседании Координационного центра, состоявшемся в мае 2011 г., министрам намекнули, что большая часть плана должна быть выполнена уже до конца года. «Срывы сроков или некачественное выполнение плана приведут к соответствующим жестким кадровым решениям», — поставил их перед фактом первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, и спустя пару дней добавил: «На первом этапе в больших городах создадут центры, где будут выдавать такие документы. Я поставил задание обеспечить эти центры всем необходимым, чтобы сделать этот процесс максимально удобным и простым для граждан».

Отставка в начале июня вице-премьер-министра Украины, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Виктора Тихонова и его первого заместителя Юрия Хиврича, видимо, должна убедить Министерство внутренних дел и другие «замешанные» в визовом вопросе профильные министерства, что «последние китайские предупреждения» могут закончиться плачевно. Теперь чиновники уверяют, что работа будет выполнена в срок, и уже в конце июня законопроект будет передан в Верховную Раду. В этом случае депутаты могут принять закон еще во время VIII сессии, которая продлится до середины июля. Фактически на сегодняшний день загвоздка только в одном техническом вопросе: какие данные о человеке вносить в электронный чип его паспорта?

Реклама на dsnews.ua

По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, параллельно с введением биометрических паспортов Украина готовится к внедрению механизмов управления миграцией, соответствующих стандартам Евросоюза. Это означает отмену пришедшей на смену прописке обязательной регистрации. Брюссель давно настаивает на упразднении подобного пережитка советской системы для своих граждан. А вместе с ними этого счастья удостоятся и обладатели украинских паспортов. Также наша страна планирует до конца года модифицировать систему управления границами, после чего основные преграды на пути введения безвизового режима с ЕС падут.

Вот только сами европейцы, похоже, готовы пойти на попятную. Опыт безвизового режима с государствами Западных Балкан в большинстве стран ЕС оценивают как негативный, ведь гражданам этих государств разрешен лишь временный безвизовый въезд на территорию Европейского союза. Однако этого достаточно, чтобы пересечь границу и подать заявление на предоставление статуса беженца, а также проживать на территории европейской страны, пока это прошение будет рассматриваться. К тому же из-за революций в арабских странах государства Южной Европы страдают от наплыва беженцев — в первую очередь из Ливии и Туниса, что также снижает шансы на либерализацию визового режима со странами Восточной Европы. Так, Франция и Нидерланды пригрозили ввести пограничный контроль на внутриевропейской границе, что означает фактический крах Шенгенской зоны.

Неудивительно, что участники Шенгенского соглашения решили пойти на ужесточение правил пересечения собственных внешних границ. Утверждение предварительного документа об отмене виз для граждан Российской Федерации, который планировалось подписать во время саммита Россия — ЕС 9-10 июня, откладывается по европейской инициативе. Брюссель также дал понять, что страны, сотрудничающие с ЕС по программе «Восточное партнерство» (Украина, Беларусь, Молдова и Грузия), также ощутят ужесточение визового режима с ЕС. Пакет ограничительных мер уже разработан Еврокомиссией и в скором времени поступит на рассмотрение Европарламента. Теперь любое государство ЕС может инициировать ужесточение визового режима в отношении страны, число нелегальных иммигрантов из которой или количество безосновательных обращений за статусом беженца увеличилось на 50% за последние полгода. Причем право вводить таможенные барьеры каждая страна ЕС может инициировать отдельно.

Для украинцев это означает, что, возможно, придется еще долго стоять перед опущенным шлагбаумом и с завистью смотреть на граждан западнобалканских государств, чьи правительства вовремя позаботились о введении биометрических паспортов, а также выполнении иных требований Евросоюза по либерализации визового режима. По словам европейских экспертов, на отмену виз может уйти 10-15 лет. Однако это отнюдь не значит, что во введении новых документов больше нет нужды. Во-первых, требование к введению биометрических паспортов выдвигает не только ЕС, но и США, Канада, Австралия, Япония. Вполне вероятно, что в скором времени только подобного рода документы будут основанием на въезд в вышеупомянутые страны, а также ЕС. Во-вторых, сейчас у Украины есть большое временное преимущество. Четверка стран «Восточного партнерства» и Россия — первые кандидаты на отмену визового режима с Евросоюзом. Рано или поздно, но вопрос об отмене виз поставят страны Северной Африки и Ближнего Востока. У этих государств в Европе покровителей не меньше, чем у Украины. Достаточно вспомнить инициативы Франции, Италии и Испании развивать сотрудничество с государствами Средиземноморского региона в ущерб Восточной Европе. И чтобы не оказаться в общей очереди на отмену визового режима с арабскими государствами, Украине следует поспешить.

    Реклама на dsnews.ua