• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Игорь Попович: «К нам уже поступают предложения от инвесторов о готовности инвестировать в развитие угледобывающих предприятий»

Реклама на dsnews.ua

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности в интервью «ВД» поделился планами государства относительно угольной отрасли, а также рассказал, что мешает приватизации угольных предприятий в ближайшее время.

Летом прошлого года была принята «Программа экономических реформ Украины на 2010-2014 гг.». Отдельные положения этого документа касались реформы угольной отрасли, которая предусматривала приватизацию угольных шахт. В начале мая 2011 г. Минэнергоуглепром подал в Кабмин законопроект, который предусматривает аренду и передачу в концессию угольных предприятий. Правительство отказалось от курса, который был заложен в «Программе», которую презентовал президент?
— Речь об отказе от курса, заложенного в «Программе экономических реформ Украины на 2010-2014 гг.» не идет, поскольку именно этот документ предусматривает начало приватизации с 2012 года. Министерство начало разработку отраслевой программы приватизации, которая будет определять очередность и механизмы приватизации угледобывающих предприятий. Утверждение этой программы будет завершено до конца августа 2011 года. Мы также рассчитываем на принятие Закона Украины «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий» до конца текущего года. Одновременно с работой над этими документами ведется работа по созданию объектов приватизации — шахт. Они будут распределены на перспективные, потенциально перспективные и бесперспективные.

Что касается законопроекта «Об  особенностях аренды и передачи в концессию предприятий топливно-энергетического комплекса, находящихся в государственной собственности», то его принятие никоим образом не помешает приватизации. Долгосрочная аренда и концессия — это способы разгосударствления предприятий топливно-энергетического комплекса, так же, как и приватизация. Оба законопроекта дополняют друг друга и преследуют одну цель: создание благодаря частному владельцу экономически эффективной угольной отрасли и уменьшения нагрузки на государственный бюджет благодаря постепенному отказу от господдержки угледобывающих предприятий.

Но ваш коллега Владимир Макуха ранее заявлял, что в ближайшем будущем приватизация вряд ли возможна. Что в настоящее время мешает приватизации предприятий угольной промышленности Украины?
— Еще раз хочу подчеркнуть, что основной задачей реформирования угольной отрасли является привлечение негосударственных инвестиций через механизмы приватизации, аренды и концессии. Однако существующее законодательство не учитывает особенности и специфику угледобывающих предприятий, что не позволяет рассматривать приватизацию как эффективный способ реформирования. В частности, новообразованные юридические лица не смогут пользоваться льготами, предусмотренными для существующих предприятий, а с момента их возникновения и до момента приватизации пройдет несколько лет. За это время (при отсутствии льгот) финансовое положение предприятий может значительно ухудшиться.

Поэтому, с целью эффективного решения этих проблем, с учетом международного опыта в сфере приватизации угольных предприятий и был разработан проект Закона «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов топливно-энергетического комплекса», который поддержан правительством и передан на рассмотрение Верховной Рады.

Есть ли уже предложения от отечественных и иностранных инвесторов относительно концессии или аренды отдельных предприятий угольной отрасли Украины? Какие это инвесторы и предприятия?
— Министерство очень заинтересовано в привлечении негосударственных инвестиций и будет всячески способствовать улучшению финансово-экономического состояния предприятий, а также уменьшению нагрузки на госбюджет. К нам уже поступают предложения от инвесторов о готовности инвестировать в развитие угледобывающих предприятий. Но активизируется этот процесс только после принятия соответствующего законопроекта.

Одновременно с этим по инициативе министерства постановлением Кабмина от 4  апреля 2011 г. «О внесении изменений в Перечень объектов государственной собственности, которые передаются в концессию» были включены в перечень объектов, которые могут передаваться в концессию, государственные предприятия «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Во исполнение решения правительства создана рабочая группа, которая осуществляет мероприятия по подготовке к проведению концессионного конкурса.

Реклама на dsnews.ua

Будут ли уменьшены размеры государственной поддержки для угольных предприятий, которые планируется передать в аренду?
— Законопроект «Об особенностях передачи в аренду или концессию» предусматривает предоставление государственной поддержки на удешевление кредитов на капиталовложения. Также предусматривается частичное покрытие расходов по себестоимости продукции для угледобывающего предприятия — арендатора или концессионера объекта топливно-энергетического комплекса. Государственную поддержку планируется оказывать в течение не более пяти лет с обязательным ежегодным уменьшением нагрузки на государственный бюджет согласно графика.

    Реклама на dsnews.ua