• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В минусе: Обреченная на невыезд

Реклама на dsnews.ua

Предсказуемым образом складываются отношения Юлии Тимошенко и Генеральной прокуратуры Украины: Тимошенко попросила отпустить ее в очередную поездку — и ГПУ по традиции отказала. На этот раз Юлия Владимировна хотела посетить Львов 6-8 июня, однако следователь Александр Нечвоглод пояснил, что в это время ей надлежит не общаться с избирателями, а знакомиться с материалами уголовного дела.

Партия Тимошенко «Батькивщина» расценила запрет на поездку как «сознательное препятствование плановой работе лидера партии с избирателями» и призвала Ген­прокуратуру «прекратить выполнять заказ власти на политические репрессии».

Неожиданно за Тимошенко вступилась ее давнишняя ярая оппонентка — глава ПСПУ Наталья Витренко. Вначале наградив Леди Ю нелестными эпитетами а-ля «натовка, бандеровка и русофобка», Витренко, тем не менее, заявила, что Юлии Владимировне нужно «дать спокойно жить». «Конечно, Тимошенко — мой идеологический неприятель. Мы по разные стороны баррикады — она НАТОвка, она бандеровка, она русофобка. Я — полный ее антипод. Но зачем каждый день вызывать ее на допросы — что это за метод работы? Постоянные угрозы заключения. Есть у вас обвинение — выдвигайте его. Проведитечестный суд. Виновна — в тюрьму сажайте, невиновна — дайте ей жить нормально, но так тоже не делается!»

Впрочем, с делом о «киотских деньгах» и о закупке машин скорой помощи Тимошенко осталось знакомиться недолго: по обращению следователя, суд установил конечным сроком для этого 16 июня с. г.

Неожиданный удар от НАТО получило детище Олега Тягныбока — ВО «Свобода». В проекте доклада НАТО она характеризуется как «антизападная, антилиберальная, антиевроинтеграционная, антисемитская, но более всего антироссийская сила», которая может дискредитировать националистическое движение Украины. «В то время как в странах ЕС <…> в парламентах присутствуют ультраправые партии, это наиболее опасно в такой политически нестабильной стране как Украина», — подчеркивается в проекте документа.

Своей репутацией озабочен депутат ВР от фракции Партии регионов Юрий Иванющенко: он просит Киевский районный суд Донецка обязать интернет-издания «Остров» и «Скунс-инфо», а также журналиста Станислава Речинского опровергнуть недостоверную информацию о нем, опубликованную в 2007 году в статье «Киллеры и барыги». Однако, согласно Гражданскому кодексу Украины, срок исковой давности по таким делам составляет один год — а значит, он истек три года назад.

    Реклама на dsnews.ua