• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

На отдых не пора!

Реклама на dsnews.ua

Украина на прошлой неделе удивляла иностранцев темпом жизни. Из-за опоздания украинского премьера кронпринцу Дании Фредерику пришлось в одиночестве открывать в Киеве бизнес-форум, посвященный сотрудничеству двух стран. Точь-в-точь по спланированному заранее графику Его Королевское Высочество решительно поприветствовал собравшихся представителей 35 крупнейших компаний Дании, делая вид, что ничего экстраординарного не происходит. Глава Кабмина появился лишь спустя 20 минут. Но на этом сюрпризы не закончились. Организаторы вежливо и настойчиво попросили кронпринца встать и отправиться в специальную комнату, чтобы встретить премьер-министра Украины. Первый наследник датского престола с некоторым удивлением выполнил просьбу. В зале воцарилась растерянность. Когда же Николай Янович наконец появился перед собравшимися, то принялся подробно рассказывать иностранным инвесторам, в каком скверном состоянии нынешнее правительство получило страну, перечислять недостатки предыдущей власти и свои заслуги в либерализации бизнес-климата и борьбе с кризисом.

Возможно, в речи премьера были и другие, более близкие к теме бизнес-форума заготовки, но он решительно игнорировал их. Да и как иначе: если бы глава правительства не успел первым, его хитрая предшественница наверняка наболтала бы датчанам что-нибудь нелицеприятное о нынешней власти. Справившись с первоочередной задачей, Николай Азаров все же вспомнил повод, по которому в зале собрались иностранные бизнесмены, и призвал их инвестировать в нашу страну. «Вы можете быть твердо уверены, что правительство вас поддержит», — заявил премьер. В глазах некоторых датчан читалось, что как раз сейчас они ни в чем не уверены. Но у Николая Азарова уже не было времени церемониться. Откланявшись, он отправился дальше руководить экономикой, улучшать бизнес-климат и бороться с кризисом.

Юлия Тимошенко до инвесторов из Дании, к радости премьер-министра, на минувшей неделе не добралась. Зато успела встретиться с конгрессменами США, в темных красках описать им давление на украинскую оппозицию, журналистов и гражданское общество и заручиться негативной оценкой подобных недемократических поступков власти. Наконец, безработная экс-премьер попыталась уехать во Львовскую область, Брюссель и даже Вильнюс. Возможно, просто из вредности. В любом случае следователь Александр Нечвоглод пресек эти попытки, резонно решив, что гражданке Тимошенко вообще-то следует знакомиться с материалами уголовного дела. Как бы там ни было, а рабочая жизнь в Украине бурлит, несмотря на летнюю жару. По утренним пробкам в столице и не скажешь, что пора отпусков уверенно вступила в свои права. Возможно, все дело в том, что в стране уже включается в работу главный катализатор политической активности — выборы. Понимая это, украинцы спешат поработать, пока вся страна снова не погрузилась в предвыборную эпопею. Вот и премьеру сейчас не то что на отдых, даже на иностранных инвесторов времени не хватает. Кто знает, может быть он и на встречу к ним опоздал только из-за нелетних столичных пробок.

    Реклама на dsnews.ua