• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ИГОРЬ УМАНСКИЙ: «Газпром» не хочет валютных рисков»

Реклама на dsnews.ua

И. о. министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко поделился с «ВД» своими соображениями о том, почему «Газпром» не спешит раскрывать объятия рублю. Складывается впечатление, что «Газпром», в отличие от руководства России, не заинтересован в переходе на рублевые расчеты.

В силу каких причин газовой компании смена валюты расчетов не выгодна?
— Интерес России и ее политического руководства в общем-то понятен. Они хотят сделать рубль твердой, конвертируемой валютой резервов других стран. У «Газпрома» другой интерес. Практически вся выручка этой компании, кроме внутренней продажи, поступает в валюте. Все их контракты заключены в долларе, причем они не достаточно, на мой взгляд, диверсифицировались. Поэтому «Газпром» не хочет валютных рисков. Если цена на газ будет зафиксирована в рубле хотя бы на год, то достаточно ощутимые валютные риски, которые могут возникнуть в паре доллар — рубль, лягут на «Газпром».

Принято считать, что «Газпром» является исполнителем политической воли Кремля. Насколько компания способна сопротивляться правительственной идее рублевых расчетов с иностранными контрагентами?
— В данном случае возникает ситуация, когда у компании могут появиться потенциальные убытки. Поэтому у «Газпрома» и руководства РФ немножко разные интересы. Хотя «Газпром» — государственная компания, она все равно нацелена в первую очередь на получение прибыли. В случае перехода на рублевые расчеты есть риск именно для этой составляющей деятельности «Газпрома». Поэтому, естественно, они будут максимально пытаться его минимизировать. В т. ч. настаивать на том, чтобы формировать цену в долларах, а расчет производить в рублях. Это обеспечивает им максимальный уход от валютных рисков.

При каких условиях переход на расчеты в рублях может быть выгоден для Украины?
— Если мы зафиксируем цену в рубле, а рубль более волатилен, чем доллар, то у нас, в отличие от «Газпрома», возникает шанс получить выгоду на валютных рисках. В течение года рубль может обесцениться больше, чем доллар. Соответственно, реальная цена газа для нас будет ниже, чем если бы мы расплачивались в долларах. Но я думаю, что на этот случай «Газпром» обязательно будет хеджировать риски привязкой к доллару.

С другой стороны, переходить на рублевые расчеты нам нет смысла. НАК «Нафтогаз» придется выходить на российский рынок и под расчеты за российский газ покупать рубль. Каким будет курс рубля, неизвестно. Поэтому сложно сказать, что будет с балансом «Нафтогаза». Не имея валютной выручки в рублях (как, впрочем, и в долларах) производить в них оплату за газ достаточно рискованно.

С такими рисками столкнулась Украина в 2008 г. Их ощутил как весь наш финансовый сектор, который брал заимствования в долларе, а кредиты выдавал в гривне, так и население, бравшее кредиты в валюте, а зарплату получающее в гривне. Валютные риски имеют цену. Стоит ли нам ее платить, не имея рублевой выручки? Я не уверен, что Украине это нужно.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua