• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Ход рублем

Реклама на dsnews.ua
Грядущие президентские выборы в России напомнили ее руководству о стратегической мечте — расширении рублевой "зоны влияния". Но чем настойчивее Владим

Грядущие президентские выборы в России напомнили ее руководству о стратегической мечте — расширении рублевой "зоны влияния". Но чем настойчивее Владимир Путин говорит о переходе на расчеты за газ в рублях, тем очевиднее становится сопротивление… "Газпрома".

Вот уже два года как из словарного оборота российских госслужащих исключено слово "доллар". Летом 2009-го президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. С тех пор чиновникам настоятельно реко­мен­дуется не оценивать в "у. е." суммы сделок, стоимость товаров, услуг, а также показатели бюджетов, размеры госзаимствований или госдолга. По крайней мере, в публичных высказываниях. Исключение распространяется лишь на ряд случаев, предусмотренных российским законодательством, международными договорами и "обычаями делового оборота".

Сей указ вовсе не следствие загадочной фобии главы соседнего государства. Основательно пошатнувшийся в 2008-м доллар США подстегнул амбициозные планы россиян получить статус региональной резервной валюты для рубля. Спрогнозировали и дату исполнения "русской мечты". Согласно концепции создания международного финансового центра в Москве, разработанной Минэкономики РФ, российский финрынок должен стать региональным вот-вот — к 2012 году. К этому же времени предстояло решить такую задачу, как "формирование цен на российские активы и осуществление расчетов с иностранными контрагентами в рублях". До часа икс подать рукой, а рубль "и ныне там" — в рамках границ Российской Федерации. Как оказалось, объяснение этому следует искать не только за пределами России.

Газовая атака и… неразбериха
Несмотря на то что цены за энерго­носители по-прежнему выставляются в "запрещенных" долларах США, российское руководство регулярно озвучивает предложение рассчитываться с главным спонсором РФ "Газпромом" в "деревянной" валюте. В теории смена валюты расчетов с газовым гигантом должна обеспечить устойчивый международный спрос на российский рубль, усилив его влияние в мировой финансовой инфраструктуре. Впрочем, как только дело доходит до конкретики, российская сторона вдруг теряет энтузиазм.

Так случилось и этой весной, когда украинское руководство заявило, что готово к переходу на расчеты за газ в рублях в обмен на скидку. Казалось бы, российские переговорщики, вдохновленные идеей "создания международного финансового центра в Москве", должны были как минимум проявить интерес к этой инициативе. Некоторые наблюдатели искренне верили, что предложенный Украиной "бартер" реален и наш северный сосед пойдет на экономические уступки ради давней мечты. Но не тут-то было.

С июньского заседания российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству глава Кабмина Николай Азаров вернулся без скидки на газ. А тема рублевых расчетов в публичной части выступления и вовсе не поднималась. Один из ведущих экономических экспертов Беларуси, декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев, убежден, что переход на расчеты в рублях тормозит… сам "Газпром". "Я неоднократно высказывал мнение, что по­скольку Россия хочет расширить зону применения российского рубля, то ей нужно убеждать в этом не Беларусь или Украину, а "Газпром" и другие нефтяные компании, — говорит он. — Они еще не готовы полностью перейти на расчеты в рублях".

Влияние vs прибыль
В отличие от премьер-министра РФ Владимира Путина, заинтересованного в получении политических очков, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ориентируется на прибыль. Если установить цену на газ для Украины в рублях, показателям прибыли компании "Газпром" будет постоянно угрожать риск обесценивания "деревянного". Говорить об этом вслух в "Газпроме" не принято. Но о сомнениях газовой компании хорошо осведомлены высокопоставленные российские чиновники. Совсем недавно это дал понять министр финансов России Алексей Кудрин. Отвечая на вопросы прессы, он дипломатично объяснил, что "Газпром" хорошо подумает, прежде чем соглашаться на расчеты в рублях. "Ключевое решение — за "Газ­промом", поскольку он должен оценивать свои валютные риски", — резюмировал министр.

Реклама на dsnews.ua

В порыве доступной госслужащим откровенности он признал и то, что "доверие мирового сообщества к рублю повысится лишь в том случае, если Россия снизит инфляцию до 3-4% в год и удержит ее на этом уровне в течение пяти-шести лет". Иными словами, "Газпром" (как и его контрагенты) будет заинтересован в смене долларовой цены за газ на рублевую в лучшем случае спустя "пятилетку".

Но даже наименее рискованный для "Газпрома" вариант — сохранение цены в долларах США с оплатой в рублях по курсу, например, Лондонской биржи — компании сейчас не интересен. Для погашения долговых обязательств газовщику необходимы доллары, а вовсе не рубли. "Газпром" имеет огромные долги. Он в свое время набрал миллиардные суммы кредитов в долларах США, — поясняет Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности. — Для погашения этих долгов ему нужны доллары. Если он будет от нас получать рубли, ему все равно нужно будет купить на российском рынке доллары, чтобы рассчитаться по своим обязательствам. А это опять курсовые риски. Для "Газпрома" переход на рубли экономически не выгоден. Тогда как политически для нынешнего руководства Российской Федерации — это очень перспективно".

Скандалы с долгами "Газпрома" будоражат Москву с 2002 года. Тогда долг концерна достиг $15 млрд при $19 млрд выручки — и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявлял, что может представить себе банкротство "Газпрома". В последнее время компания сокращает объем обязательств, но он все еще остается внушительным. Чистый долг ОАО "Газпром" по итогам прошлого года сократился на 37% по сравнению с аналогичным показателем за 2009-й, составив $29 млрд. Только сумма выплаченных "Газпромом" кредитов и процентов по ним в 2010 году достигла $4,9 млрд.

Белорусский фарс-мажор
Беларусь — единственная страна, перешедшая на расчеты за газ с Россией в рублях. По крайней мере, премьер-министр РФ считает, что бльшую часть платежей за энергоносители Беларусь производит в национальной валюте России. Такое заявление Владимир Путин сделал в апреле, выступая перед Государственной Думой. Но в Беларуси готовы с ним спорить. "Разговоры о переходе на расчет в рублях ходили, но официальных заявлений с нашей стороны о том, что это все-таки случилось, не было. "Газпром" по-прежнему выставляет цены для Беларуси в долларах, — утверждает Сергей Чалый, белорусский независимый финансовый эксперт. — На сессии валютно-фондовой биржи видно, что раз в месяц идет закупка по доллару".

Одним из условий получения российского кредита в 2008-2009 гг. для Беларуси был переход на оплату российского газа и нефти в рублях. "Насколько мне известно, Беларусь рассчитывалась за российский газ теми рублевыми кредитами, которые ей выделяли российские государственные банки, — говорит Владимир Корнилов, директор Института стран СНГ. — Может, Россия "живых" денег и не перечисляла, но кредиты были рублевые, то есть они просто перекочевали с одного российского банковского счета на другие российские счета. Формально — это и есть расчет в российских рублях". Тогда белорусы получили рублевый транш, эквивалентный $500 млн. Долго из этих денег оплачивать нефть и газ было бы невозможно.

Так что и говорить о переходе Беларуси на расчеты за газ в рублях преждевременно. "Если Беларусь и оплатила газ рублями, то это была разовая "акция", — резюмирует украинский экономист Олег Соскин. — Россиянам тоже нужны доллары. Рубль не является ликвидным товаром, им является доллар. Путин это знает, но он должен зарабатывать "очки" в своей системе: у них выборы, а рейтинги сильно упали. Он должен показывать людям, какая в его стране сильная валюта, доказывать, что Россия будет влиятельна как МВФ".

Мечты сбываются?
В 2010 году фонд "Общественное мнение" в ходе опроса предлагал россиянам назвать международные финансовые центры. 45% затруднились ответить на поставленный вопрос, 32% заявили, что это Москва. Нью-Йорк и Лондон прозвучали у респондентов в 15 и 19% случаев соответственно. Разочаровывать россиян перед президентскими выборами не захочет ни один из наиболее вероятных претендентов на кресло главы государства. В тандеме или индивидуально — они будут продвигать идею рублевой зоны.

Ведь укрепление международного авторитета России — безусловный плюс в глазах электората. "От идеи достижения привилегированных зон, доминирования российская власть не откажется, — констатирует Андрей Пионтковский, российский политолог, директор московского Центра стратегических исследований. — Тем более в период избирательной кампании, когда нужно будет демонстрировать державную мощь. Я думаю, в конце года у российского руководства начнется период обострения активности".

Впрочем, вполне вероятно, что эта активность опять окажется лишь вербальной. "Когда Россия стремится к каким-то геополитическим целям, она забывает об экономике, — полагает Михаил Ковалев. — Россия готова жертвовать экономическими выгодами для достижения политических целей, особенно в канун выборов президента и парламента". До недавнего времени так считали многие.

Но июньские переговоры Азарова и Путина убедительно показали, что даже ради политического доминирования российские власти не готовы идти на экономические уступки. Очевидно, пока "Газпром" не одобрит рублевые расчеты, заявления высшего руководства России будут рассчитаны лишь на внутреннюю аудиторию. 

Проекты, помогающие РФ продвигать идею рублевой зоны
Февраль-2003, Евразийское экономическое сообщество
Спустя два года после вступления в силу договора о создании ЕврАзЭс россияне предложили использовать рубль в качестве единой расчетной валюты на пространстве сообщества. "Сегодня уровень интеграции таков, что можно и пора задуматься о единой валюте", — сказал тогдашний премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая на экономическом форуме ЕврАзЭс в 2003 г. В 2010-м премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский предложил государствам активизироваться в процессе формирования рубля как резервной валюты ЕврАзЭс.

Ноябрь-2008, Правительственные кредиты
Во время кризиса Россия начала активно кредитовать страны СНГ. К февралю 2009 г. Москва пообещала выдать соседним государствам около $12 млрд кредитов. "Россия чувствует свою высокую ответственность на пространстве СНГ, в первую очередь в ЕврАзЭс", — сказал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Первый "кризисный" транш от России получила Беларусь в конце 2008 г. По состоянию на сентябрь 2010-го более 38% внешнего долга Беларуси — обязательства перед РФ.

Март-2010, Таможенный союз
Спустя несколько месяцев после того как заработал Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о возможности создания единой денежной единицы в рамках ТС. "В случае если с 1 января 2012 года удастся запустить новый формат единого экономического пространства — а такая задача поставлена, — следующим логическим шагом станет валютный союз", — сказал Игорь Шувалов.

Февраль-2011, Имиджевые еврооблигации
Россия впервые с 1998 г. разместила рублевые еврооблигации на Лондонской бирже. С учетом доразмещения через два месяца после первого выпуска общая сумма евробондов составила 90 млрд руб. "Это серьезный шаг вперед с точки зрения создания финансового центра в России, продвижения нашей национальной валюты на международные рынки, в целом позитивный сигнал для экономики", — оценил размещение рублевых еврооблигаций премьер-министр РФ Владимир Путин.

    Реклама на dsnews.ua