• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Давос» для бедных

Реклама на dsnews.ua

Восточные мудрецы имели все основания утверждать — «сколько раз не повторяй слово «халва», во рту от этого слаще не станет». Но украинские власти в евроинтеграционном порыве упрямо игнорируют эту, известную каждому с детства, истину. Постоянные мантры Президента и членов Кабмина о том, что Украина — настоящий рай для крупных и помельче инвесторов, пока в эти самые инвестиции никоим образом не материализуются. Первый квартал 2005 г. дал рост инвестиционных вложений на целых 3%, что является самым низким показателем в Восточной Европе. А трогательное умиление западных государств и компаний утверждением в Украине демократических ценностей заканчивается там, где начинаются конкретные разговоры о том, сколько денег они могут вложить в украинскую экономику.
Более того, в последнее время в западной прессе появляется все больше статей с критикой радикальных действий правительства в процессе реприватизации, в результате чего также страдает инвестиционный климат. И хотя, по слухам, уши этих публикаций растут из родных пенатов, абсолютная неопределенность вокруг количества объектов, приватизация которых будет пересмотрена, и критериев этого пересмотра вносят сумятицу в умы и сердца потенциальных инвесторов. А взаимоисключающие заявления по этому поводу первых лиц государства еще более запутывают положение вещей.

И едва ли радикально изменит ситуацию проведение в столице Украины круглого стола Всемирного экономического форума, амбициозно названного мини-Давосом. Если бегло просмотреть список его участников, то кроме постоянных завсегдатаев киевских тусовок, личных друзей Виктора Ющенко и представителей нескольких крупных компаний, которые уже давно с переменным успехом присутствуют на украинском рынке, мы там не увидим ни новых сильных частных инвесторов, ни руководителей известных инвестиционных фондов.

Естественно, что в преддверии форума Ющенко не мог не сделать несколько реверансов для ублажения уха его потенциальных участников. Так, Президент выступил с инициативой появления меморандума о гарантиях прав собственности в Украине, который якобы должны подписать в будущем правительство и парламент. В нем, в частности, предлагается определить, что законодательство о приватизации не будет иметь обратной силы. Иными словами, Ющенко пообещал приватизационную неприкосновенность будущим инвесторам, но так и не дал четкого ответа на вопрос, а что ждет уже «сомнительно» приватизированные предприятия.

Впрочем, пока Ющенко мыслит глобально, в правительстве не утихают локальные позиционные конфликты. Не успели министр транспорта Евгений Червоненко и премьер Юлия Тимошенко закончить выяснение отношений насчет того, кто в какую школу ходил и на какие олимпиады в детстве ездил, как между ними разгорелся очередной конфликт. Евгений Альфредович обвинил Юлию Владимировну ни много ни мало — в саботаже, имея в виду нежелание главы правительства ставить на повестку дня вопрос о замене руководителей железных дорог. Сам процесс такой замены был долгим и мучительным. После назначения Червоненко министром большинство руководителей дорог ушли кто в отпуск, кто на больничный. И вот сейчас, когда четверо из шести начальников написали заявления о «добровольном» уходе, а новые кандидатуры прошли согласование с Президентом и Кабмином, глава правительства не спешит выносить их на официальное утверждение. Впрочем, слухи свидетельствуют, что делает это Юлия Владимировна не из корыстных побуждений, а исключительно для того чтобы показать строптивому министру, кто хозяин в доме на Грушевского.

Традиционно не утихают слухи о переделе телевизионного рынка в Украине. Еще недавно судачили о возможной покупке телеканала «Интер» Петром Порошенко, а сейчас говорят, что «1+1» купил «Приват». Якобы владельцы 40% акций канала Александр Роднянский и Борис Фуксман продали их Игорю Коломойскому за $100 млн. А если учесть, что держатель остальных акций Рональд Лаудер в информационную политику канала не вмешивается, то остается только надеяться, что канал и далее будет держать установленную планку объективности. Что в преддверии будущих выборов сделать будет ой как непросто.

    Реклама на dsnews.ua