• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ

Реклама на dsnews.ua

«Разруливание» хитросплетенных олигархических отношений на прошлой неделе активно взял в свои руки Президент Украины. Виктор Ющенко для начала встретился с ведущими бизнесменами страны и узнал от них лично, что их более всего беспокоит. НДС, несовершенство судебной системы, «шкурные» интересы — стали доминирующими темами переговоров. Они, впрочем, носили общий характер. Однако данные Николаем Азаровым обещания решить проблему с возвратом НДС порадовали всех без исключения олигархов.

Отдельным вниманием секретарь СНБОУ Гайдук наградил Игоря Коломойского, Сергея Таруту и Вадима Новинского. Правда, содержание их конфиденциальной беседы после слов «а Вас… я попрошу остаться» так и осталось за закрытыми дверями.

Президент от этой встречи вряд ли ждал конкретики. Он просто решил четче обозначить свое влияние на украинский бизнес. И конкретные действия не заставили себя ждать. Ющенко уже не стесняется вмешиваться в ключевые вопросы, касающиеся отношений бизнеса и государства. Самое резонансное действие Президента заключалось в том, что он настоял на внесении в приватизационный список следующего года «Укртелекома» и Одесского припортового завода. Решив таким образом катализировать приватизационные процессы, которые из-за изобилия противоречащих лоббистских инициатив «забуксовали». Логично предположить, что «легкой приватизации» в Украине больше не будет. Президент дал понять: тянуть с приватизацией телекоммуникационного монополиста и «доить» его так долго, как захочется, у «донецких» не выйдет. Тему ужесточения условий приватизации подхватила и Валентина Семенюк. По ее словам, все объекты, подлежащие приватизации в 2007 г. в соответствии с утвержденным парламентом перечнем, будут продаваться только на конкурсах с элементами аукциона.

В то же время вопрос несовершенной судебной системы, сколько б кто ни уповал на его решение, в Украине еще долго останется актуальным. Суды, принимающие взаимоисключающие решения, продолжают тянуться и по «Лугансктепловозу», и по Черноморскому судостроительному заводу, убавляя очки определенным олигархам — Коломойскому, Жеваго, братьям Чуркиным. Вагоностроителям также пощекотала нервы «Укрзалiзниця» — она уже всерьез изучает возможность покупки подвижного состава в Китае.

Высокую покупательную активность сохраняет Константин Жеваго — на этот раз он приобрел производителя автомобильных радиаторов. И, похоже, к концу года бизнесмен будет претендовать на звание самого активного на почве расширения собственной бизнес-империи. Рост прозрачности бизнеса Жеваго дает ему возможность претендовать на иностранные рынки заимствований, что он уже анонсировал.

Неплохо продвигает идею заключения мирового соглашения по НЗФ Виктор Пинчук. Хотя ФГИ еще не сказал ни да, ни нет, откровенного отпора предложение консорциума «Приднепровье» пока не встретило. «Расправляет крылья» и Петр Порошенко — энергично стартовало лобби вернуть автопроизводителям льготы, которых их лишили год назад. «УкрГаз-Энерго» пока не удалось «потушить» конфликт с АМКУ по поводу предоставления информации, которая позволит сделать выводы о его монопольном положении на рынке газа. В этот сектор Президент пока не вмешивается.

    Реклама на dsnews.ua