• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

ДМИТРИЙ ТЕВЕЛЕВ: «Инициатива создания государственного венчурного фонда заслуживает отдельного анализа»

Реклама на dsnews.ua

Глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в интервью «ВД» объяснил, почему в ближайшее время условия работы венчурных фондов, предпочитающих в Украине минимально обременять себя вложениям в научные разработки, ужесточены не будут.

В Украине, в отличие от западных стран, лишь единицы венчурных фондов финансируют проекты в сфере науки и инноваций. Почему так сложилось?
— Только единицы венчурных фондов соответствуют общепринятому пониманию инвесторами финансирования инновационных проектов. Эта ситуация в большей мере  обусловлена исторически сложившимися особенностями развития украинского рынка институтов совместного инвестирования. Требования по диверсификации активов венчуров изначально не усложнялись. Предполагалось, что венчур может финансировать как инновации, так и обычные предприятия. Но сложившаяся практика работы венчуров в Украине в большей мере стала результатом негативного восприятия связанных с инновациями разрешительных процедур, а также требований по налогообложению.

За последние годы преимущества венчурных фондов как для резидентов, так и для нерезидентов не изменились. Существуют льготы по налогообложению, преференции по системе отчетности, широкие границы для диверсификации рисков капиталовложений. При этом никто не отменял возможность осуществления прямых инвестиций и финансирования предприятий, разрабатывающих инновации, через приобретение долей в их уставном капитале, предоставлении кредитов...

Что мешает развитию венчурных инвестиций в Украине — в общепринятом понимании?
— Значимыми препятствиями, возникающими на пути венчурных инвестиций, являются нехватка квалифицированных кадров — как для инновационных компаний, так и для венчурных фондов, и дефицит специалистов в области менеджмента по развитию бизнеса, способных построить компанию «с нуля» и сделать ее успешной. Кроме того, отсутствуют реально влияющие на разработку инноваций законодательные нормы. Дополнительным толчком для развития венчурных ИСИ может стать ужесточение требований к их работе. Отдельного анализа заслуживает инициатива создания государственного венчурного фонда — именно эта структура может взять на себя роль «флагмана» финансирования инноваций.

Вы не находите, что пришло время ужесточить условия работы тех фондов, которые де-факто не занимаются венчурным инвестированием, но, тем не менее, пользуются соответствующими привилегиями?
— Виды инструментов, которые могут быть привлечены в состав активов венчурных фондов, ограничены Законом «Об институтах совместного инвестирования» и соответствующими нормативно-правовыми актами. И  сегодня нами ведется активная работа над проектом новой редакции Закона «Об ИСИ», в котором планируется пересмотреть нынешние аспекты деятельности фондов, в том числе, венчурных (речь идет о введении классификации фондов и привязке к ней условий работы — прим. «ВД»). Но введение дополнительных ужесточающих требований к структуре активов венчуров возможно после стабилизации экономической ситуации, введения новых финансовых инструментов — например деривативов, и усовершенствования работы бирж.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua