• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Радужные перспективы

Реклама на dsnews.ua
Ахметов бросит деньги на ветер, ретейл и металл, Фирташ — на титан и банк.

ВЫСШАЯ ЛИГА. Ахметов бросит деньги на ветер, ретейл и металл, Фирташ — на титан и банк.

Крупнейшие бизнесмены страны с оптимизмом смотрят в будущее, готовясь много инвестировать, много работать и достигать амбициозных целей.

Дмитрий Фирташ органично чувствует себя в статусе нового собственника банка «Надра». И со свойственной ему в последнее время уверенностью во взятии любой поставленной планки взялся за развитие нового детища. «Надеюсь, что к концу 2012 года он будет пятым банком в Украине. По крайней мере, у нас есть такое желание и поставлены такие задачи менеджменту», — заявил Дмитрий Фирташ на прошлой неделе. По данным НБУ, по состоянию на 1 апреля «Надра» — двенадцатый по размеру активов. Собственник прогнозирует, что в текущем году финучреждение получит довольно большую прибыль, и вся она будет реинвестирована.

Ринату Ахметову также не до летнего отдыха: он с рвением занялся развитием на нескольких фронтах своего бизнеса. Подконтрольная СКМ сеть супермаркетов «Брусныця» планирует во втором полугодии 2011 года открыть до 40 магазинов и запустить второй распределительный центр общей площадью 10 тыс. кв. м. Учитывая тот факт, что на сегодня сеть насчитывает 85 объектов, это может стать мощным рывком.

В позиции владельца не самой крупной доли бизнеса Ахметов чувствует себя неуютно, что и неудивительно. Во всех активах, к которым бизнесмен испытывает интерес, он стремится, во-первых, вывести подконтрольную компанию в лидеры; во-вторых,  принимать все решения по ее управлению. Этим критериям не соответствует телекоммуникационный актив — «Астелит» (ТМ life:), СКМ контролирует 45%), поэтому продажа актива — вопрос времени. По информации источников «Коммерсантъ-Украина»,  СКМ ведет переговоры о продаже доли в мобильном операторе «Астелит» и компании «ММДС-Украина», владеющей частотами для строительства сетей связи в стандарте LTE. Сама СКМ традиционно не комментирует потенциальные сделки, наблюдатели же наиболее вероятным покупателем называют российскую «Альфа-груп», оценивая стоимость доли СКМ примерно в $500 млн. 

В случае с еще одним активом — Молдавским металлургическим заводом (г. Рыбница), о покупке 30-процентной доли которого Ринат Ахметов договорился с Вадимом Новинским, очевидно, что первый не остановится на достигнутом. В июне «Метинвест» уже заключил соглашение о том, что будет заниматься сбытом продукции предприятия (сортовой прокат) в Украине и за рубежом. Самую крупную долю в предприятии контролирует «Металлоинвест» Алишера Усманова, в целом контрольная доля в заводе может обойтись Ахметову в $400-500 млн, доля «Смарт-холдинга» — в $100 млн. По словам гендиректора «Смарт-холдинга» Алексея Пертина, завершение сделки вероятно в течение трех лет. По информации источников «ВД», «Метинвест» вряд ли будет педалировать оформление сделки по переводу Молдавского метзавода под свое управление до момента достижения договоренностей о приобретении пакета Усманова. Именно поэтому сроки завершения сделки столь размыты.

 У Игоря Коломойского наметилось разделение: отрасли, где ему в последнее время сопутствует удача, и отрасли, где проблемы сыпятся как из рога изобилия. В числе первых — авиационная, где бизнесмена можно поздравить с очередным успехом, и нефтяная. Подконтрольная Коломойскому Mansvell Enterprises договорилась о покупке 66,7% датской авиакомпании Cimber Sterling (Коломойскому +1 балл за успешность). Сумма сделки, которая будет считаться завершенной после одобрения акционерами в конце июля, — 165 млн датских крон ($31,28 млн). Эта бюджетная авиакомпания эксплуатирует флот из 26 самолетов. После покупки шведской авиакомпании Skyways, а теперь и датского перевозчика, у Коломойского наметилось серьезное усиление на скандинавском направлении. По словам топ-менеджеров Cimber, ретранслированных скандинавскими газетами, планируется создать компанию — сильного североевропейского перевозчика, базирующегося в Дании и Швеции. Украинские авиакомпании, подконтрольные Коломойскому, уже начали сотрудничество со Skyways. «АэроСвит» договорился с последней о совместной коммерческой эксплуатации маршрутов «Киев — Стокгольм» и «Киев — Копенгаген». За счет кооперации с новым партнером из Швеции «АэроСвит» рассчитывает к концу года в полтора раза увеличить пассажиропотоки между Украиной и скандинавскими странами по сравнению с 2010 годом.

Реклама на dsnews.ua

Важные стратегические договоренности Коломойского о снабжении двух подконтрольных НПЗ азербайджанской нефтью получили первые материальные подтверждения. После того как нефте­провод «Одесса — Броды» в мае был запущен в аверсном режиме (подробнее —  см. «Открытый ресурс», «ВД» №21 с. г.), нефть потекла на Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ. В мае эти заводы суммарно импортировали 39,1 тыс. тонн азербайджанской нефти марки Azeri Light. Если Коломойскому удастся удержать «взятое» направление, со снабжением сырьем подконтрольных НПЗ дела будут обстоять гораздо лучше, чем несколько предыдущих лет.

Шквал проблем ферросплавных предприятий, подконтрольных группе «Приват», пока только нарастает. Апелляционный хозсуд Днепропетровской области своим решением взыскал с Никопольского завода ферро­сплавов 3,37 млн гривен за загрязнение окружающей среды (превышение выбросов загрязняющих веществ). Иск подавал прокурор Днепропетровской обл. Обращение в январе с. г. в хозяйственный суд было не удовлетворено, однако апелляционная инстанция оказалась противоположного мнения. Коломойский и Пинчук получают по -1 баллу за успешность, особенно учитывая тот факт, что это не точечная неприятность, а предприятие в последнее время системно получает претензии от регулирующих органов (подробнее — см. «Трудное лето», «ВД» №24 с. г.). 

ПЕРВАЯ ЛИГА. Ни минуты на месте

Бизнесмены Первой лиги Чемпионата олигархов берут равнение на своих более крупных коллег из Высшей лиги, заботясь о развитии подконтрольных активов и новых направлений. «Арселор Миттал Кривой Рог» на прошлой неделе начал строительство новой линии правки и упаковки проката на мелкосортном стане 250-2. Линия, оборудованная итальянской Danieli, снизит долю ручного труда на меткомбинате. Инвестиции в проект составляют более 100 млн грн.

«Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка планирует завершить строительство первой очереди птицефабрики в Ладыжине Винницкой области (мощность очереди — 220 тыс. тонн в год) до конца 2012 года. Общие инвестиции в эту птицефабрику (включая также строительство элеватора, комбикормового и маслопрессового заводов) оцениваются в $1,5 млрд, из них на первую очередь — $750 млн. Кроме того, МХП, по словам председателя правления Артура Футима, намерен в 2012 году возобновить строительство завода по переработке сои в Черкасской области.

Акционеры ПАО «Донецкий металлургический завод» продолжают перераспределение прав собственности на подконтрольные активы, что косвенно может свидетельствовать о намерении продажи (подробнее — см. «Остаться в игре», стр. 18-22). Как стало известно из сообщения ГКЦБФР, ЧАО «Донецксталь — МЗ» увеличило пакет акций одноименного ПАО с 16,7882% на 12 апреля 2011 года до 47,2923% на сегодняшний день. Пока подробности акционерного конфликта, результатом которого стала приостановка ГКЦБФР в конце мая торговли ценными бумагами 12 предприятий группы «Донецксталь», остаются за кадром. Примечателен тот факт, что компании Squire Manor Properties LTD и Punt Limited, владевшие соответственно 15,23 и 15,28% на 12 апреля 2011 года, вышли из состава акционеров ДМЗ. Они владели долями с 2000 г., и вплоть до начала 2011 года они достигали почти 22,9% акций каждая. Как именно произошло перераспределение акционерных долей — неизвестно, однако, похоже, именно это ущемило партнеров Виктора Нусенкиса и, возможно, стало причиной их активности по вынесению ссора из избы и обращению в ГКЦБФР. В ситуации напряженности вокруг группы «Донецксталь», смелым выглядит решение набсовета «Донецкстали» 22 июня о размещении облигаций серии «E» на 100 млн грн. с погашением 7 февраля 2016 года. Размещение планируется начать 15 августа. Удастся ли к этому времени снять запрет на торги ЦБ группы и как он будет распространяться на вновь выпущенные бумаги, пока не известно. В любом случае попытки внести сложности в текущую деятельность «Донецкстали» пока что не увенчались успехом.

ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс», акционерный капитал которой нынче в ожидании прихода нового инвестора (размещение допэмиссии планируется завершить до конца июля с. г.), демонстрирует    успехи. Компания выиграла тендер коммунального предприятия «Винницкое трамвайно-троллейбусное управление» и поставит в Винницу 15 низкопольных автобусов длиной до 12 м и пассажировместимостью 100 человек (Порошенко +1 балл за успешность). 

Ахметов проветрит

ДТЭК, заявившая о намерениях активно строить собственные ветропарки, планирует к 2012 году завершить процедуру землеотвода под строительство ветровых парков «Приазовский» и «Мангуш» (мощностью 500 и 700 МВт). Инвестиции в строительство двух парков составят ?1,85 млрд. По словам директора ООО «Винд Пауэр» («дочка» ДТЭК) Юрия Жабского, на сегодня компания завершила процедуру землеотвода под строительство пилотной Ботиевской ветроэлектростанции (Запорожская обл., одна из трех площадок ветропарка «Приазовский»).

 …и добудет

Компания «Веско», подконтрольный СКМ крупнейший украинский добытчик огнеупорных глин, получила в пользование для изучения и добычи новые участки на перспективных месторождениях: Новорайском и Донском в Донецкой обл. (Ахметову +1 балл за успешность). Донецкий облсовет согласовал ходатайство добытчика о предоставлении в пользование недр Флангов Северного участка Новорайского месторождения огнеупорных глин (486,44 га, Славянский район), Донского месторождения (533,05 га) и Осковского участка огнеупорных глин (87,39 га, оба — Константиновский район).

Фирташ подбирается

В парламенте зарегистрирован законопроект автор­ства нардепа от ПР Юрия Каракая, в котором предложено исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации, Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, а также активы, управляемые госхолдингом «Титан Украины». Дмитрий Фирташ, контролирующий компанию 50% + 1 акция ЗАО «Крымский титан», публично заявлял о намерении стать частным инвестором «Титана Украины» (+1 балл за влиятельность). Бизнесмен оценил необходимые инвестиции в титановый холдинг в $2-2,5 млрд. Фирташ — главный претендент на приватизацию предприятий титановой отрасли. Однако несколько лет назад во время президентства Виктора Ющенко подобные намерения во время встречи с ним высказывал и российский бизнесмен Виктор Вексельберг.

    Реклама на dsnews.ua