• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Слабости сильных

Реклама на dsnews.ua
Конкретные строчки государственного бюджета имеют прямую связь с личными увлечениями чиновников. Грешат этим все уровни власти — от президента до пред

Конкретные строчки государственного бюджета имеют прямую связь с личными увлечениями чиновников. Грешат этим все уровни власти — от президента до председателя сельсовета. Но чем выше пост, тем масштабнее влияние слабостей государственных мужей на экономические реалии страны. 

В начале июня горные серпантины в Крыму наполнились ревом гоночных автомобилей, участвовавших в шоу Prime Yalta Rally 2011. Это грандиозное представление скорости каждый год проводит «известный украинский гонщик» Евгений Червоненко. В  этот раз престижные гонки даже посетил глава государства Виктор Янукович. «Прямая трансляция гонки длилась 6,5  часов и проходила в 59 странах с аудиторией в 300 миллионов зрителей...» — говорится в официальном сообщении пресс-службы президента, посвященном его присутствию на открытии мероприятия.

Однако в официальных сообщениях не упоминается, что чудеса онлайн-трансляции обошлись украинским налогоплательщикам больше чем в миллион долларов. Именно такую сумму государственное предприятие «Центр коммуникаций «Украина — Вселенная» без тендера выделило ООО «Червоненко-Рейсинг» на «организацию широкой информационной кампании» во время проведения «Ялта-ралли». Бизнесмен Евгений Червоненко совсем не чужд украинскому чиновничеству.

Бывший министр транспорта и связи и экс-глава Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 в марте этого года возглавил новосозданный департамент авиации Министерства чрезвычайных ситуаций. Очевидно, что личные увлечения «нового старого» госслужащего стали толчком к тому, что в мае 8,6 млн грн. были направлены именно на трансляцию гоночного ралли в Крыму.

Президентские страсти

Самыми заметными для страны становятся слабости президентов. Даже во времена действия прошлой редакции Конституции, когда глава государства имел намного меньше полномочий, чем сегодня, ему хватало возможностей обеспечить госфинансирование своих увлечений. Показательной в этом плане была приверженность президента Виктора Ющенко к монументальным напоминаниям о Голодоморе 1932-1933 гг. К концу 2008 года в Украине появилось, по крайней мере, четыре объекта, напоминающих о трагедии. Президент лично посещал открытие памятных знаков в Киевской, Харьковской и Сумской областях. При этом в последней деньги на строительство памятника в размере 350 тыс. грн. были взяты из средств, предназначенных на реконструкцию Дворца детей и юношества в областном центре.

«Я считаю, что Виктор Андреевич сделал многое для напоминания людям об их истории еще в 2003 году, когда был просто лидером оппозиции и не мог принимать какие-либо решения в отношении строительства памятников», — говорит Ирина Геращенко, народный депутат от фракции НУ-НС, до 2006 года работавшая пресс-секретарем третьего президента. Очевидно, что гражданин Ющенко, еще до того как занять самый высокий пост в стране, активно пытался донести до окружающих свое отношение к трагедии. Но подкрепить свои стремления деньгами из бюджета он смог, лишь придя ко власти.

Реклама на dsnews.ua

Апогеем исторических предпочтений гаранта стал мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора 1932-1933  гг. в столичном Парке Славы. Первая очередь строительства объекта, который, кстати, сейчас закрыт для посещения, обошлась госбюджету более чем в 133 млн грн., а полная стоимость комплекса должна была составить 750 млн грн. Полностью реализовать кампанию напоминания о Голодоморе Виктору Ющенко помешала лишь необходимость покинуть здание на Банковой.

Со сменой обитателей кабинетов на Банковой и Грушевского изменились и «верховные увлечения», получающие поддержку на высшем уровне. Проекты-фавориты нынешнего президента обнаружились в религиозной сфере. Еще в июне 2010 года появилось Распоряжение правительства №1311 о «Музеификации остатков фундамента Десятинной церкви» в Киеве. На эти цели было предусмотрено использование средств из бюджетной программы «Музейное дело и выставочная деятельность», размер которой в прошлом году составил 120  млн грн., а в нынешнем — 134,5 млн грн.

Между тем украинская православная церковь Московского патриархата распространила информацию о том, что на месте руин намерена своими силами отстроить новую церковь и, соответственно, забрать ее из управления музея «Замковая гора». Недоразумения между государственной властью, местными жителями и церковью, которая успела основать рядом с Десятинной мужской монастырь, продолжаются до сих пор. Запрос «ВД» по поводу возможности передачи Десятинной церкви религиозной организации, отправленный в Госслужбу национального культурного наследия в начале июня, так и остался без ответа.

Примерно по тому же сценарию УПЦ МП может достаться и Михайловский собор в Переяславе-Хмельницком Киевской области. Получив сигнал от сотрудников заповедника «Переяслав», председатель парламентского комитета по вопросам культуры Владимир Яворивский вместе с другими народными депутатами по­пытался попасть на территорию собора, однако его туда не пустили… служители церкви. Оказалось, что церковь прочно обосновалась в историко-культурном объекте, принадлежащем государству, и уже по некоторой традиции основала в нем мужской монастырь.

«Туда очень часто по вечерам приезжает министр культуры Михаил Кулиняк. Там бывает даже глава областной администрации Киевской области Анатолий Присяжнюк. Они ходят по собору, о чем-то совещаются, — утверждает Владимир Яворивский. — Это говорит о мощной поддержке властью Московского патриархата».

Кресты и шайбы
Благодаря нескрываемой любви к хоккею вице-премьера — министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова с недавних пор в этот вид спорта в Украине активно  вкладываются государственные средства. Если быть до конца точными, еще в 2007 г. правительство Виктора Януковича утвердило гос­программу «Хоккей Украины», предусматривающую строительство хоккейной инфраструктуры.

Впоследствии ее поддержало и правительство Тимошенко. Только суммы финансирования начали заметно отставать от запланированных. Из 150  млн  грн., предусмотренных этой программой на 2009 г., было выделено 35 млн грн. Теперь же, когда вице-премьер Борис Колесников закрепил свой интерес к этому виду спорта покупкой хоккейного клуба «Донбасс», финансирование хоккея вновь пошло на полную мощность.

В прошлом году правительство выделило на строительство ледовых сооружений уже все 150 млн грн. При этом поддержка увлечений государственных мужей ведется не только прямыми бюджетными распоряжениями. Немалая доля государственного финансирования проходит по линии реализации Национальных проектов, на определение которых, кроме президента, влияют и члены Кабмина (см. блиц-интервью с Владиславом Каськивым, стр. 11).

«А  если этого не делать, то кто поедет от нас на зимнюю Олимпиаду?» — интересовался г-н Колесников у журналистов «Украинской правды», объясняя причины поддержки государством именно хоккея. Представителям тех видов спорта, которым не посчастливилось попасть в фавориты влиятельных чиновников, остается только сетовать на «перекосы».

Сумма, выделяемая по гос­программе на строительство хоккейной инфраструктуры, почти в десять раз превышает ту, что предназначена на баскетбол, волейбол, гандбол и водное поло вместе взятые. «Ни одной копейки от государства мы не получили на свои проекты. Мы еле-еле успеваем отбиваться от попыток отобрать гребные каналы или территории около них»,  — сетует член бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Бондаренко, возглавляющий Федерацию академической гребли Украины.

По словам депутата, дотации могут быть как явными — об их наличии свидетельствуют конкретные пункты бюджета или открытые распоряжения правительства, так и скрытыми, когда о целевом назначении выделенных средств знают лишь те, кто будет их тратить. «Через бюджетный комитет постоянно проходят вещи, связанные с финансированием предпочтений отдельных влиятельных людей. Иногда в завуалированной форме, в виде дотаций отдельным местным бюджетам.

Знаю, что сегодня лоббируются некоторые виды спорта, в том числе и те, профильные федерации которых возглавляют мои коллеги. Игорь Лысов активно предлагает выделить отдельное финансирование для спортсменов, которые представляют прыжки в воду. Решение баскетбольных проблем лоббирует Александр Волков, Эльбрус Тедеев продвигает решение некоторых проблем борцов», — говорит Владимир Бондаренко.

Посчитать Гималаи

Каждый чиновник на своем уровне может поспособствовать выделению средств на тот или иной проект согласно своим предпочтениям. Размер финансирования будет зависеть лишь от его статуса и имеющихся связей. При этом госслужащему необязательно занимать место распорядителя средств в центральном органе исполнительной власти, чтобы изыскать в казне деньги для своего увлечения. «Что может государственный человек? Он знает многих людей, со многими работал, многим когда-то помог. Поэтому ему легче договориться, организовать процесс», — говорит народный депутат Геннадий Москаль, неоднократно побывавший в правительстве на уровне зам­министра.

Таким вот образом в конце 1990-х «организовал процесс» первой украинской экспедиции в Гималаи председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. Главный контролер страны  — президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины. В одном из своих интервью г-н Симоненко признался, что стоимость основного этапа Национальной гималайской экспедиции, которая была предпринята в 2010 году, составляет $192 тыс.

Часть из необходимой суммы в размере $34,5 тыс., по словам председателя Счетной палаты, предоставило Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Уж кому-кому, а руководителю организации, в функции которой входит контроль высших органов власти, договориться о финансировании благого мероприятия большого труда не составит.

В идеале, безусловно, даже для благих целей должен быть предусмотрен прозрачный и объективный механизм отбора и финансирования. Что самое удивительное, такие механизмы зачастую есть в запасе государственных менеджеров самых разных уровней! Так в Минсемьи при предыдущем правительстве существовал рейтинговый принцип финансирования различных видов спорта. А для отбора нацпроектов, заслуживающих государственной поддержки, сейчас разработана целая процедура голосования.

Но на практике все равно оказывается, что личные предпочтения влиятельных чиновников берут верх над любым беспристрастным методом отбора. Вероятно, это не всегда вредно для страны, но субъективность такого подхода очевидна. С каждой сменой команды власти в правительственных органах появляются все новые и новые поклонники определенных религий, исторических событий или отдельных видов спорта. И каждый из них пользуется своим служебным положением, чтобы профинансировать именно свою страсть.

Судя по всему, Украине до ближайших выборов придется готовиться к проведению в Буковеле зимней Олимпиады-2022 и наращивать в связи с этим событием хоккейные мускулы. Пока следующая плеяда государственных деятелей не возьмется развивать, скажем, керлинг или археологию. Но и возможность повлиять на то, какая отрасль окажется в фаворитах руководства страны следующей, у граждан остается. Выбирая мэра или президента, оцените не только его политические лозунги, но и увлечения. Скорее всего, именно на них он будет делать ставку, находясь при власти.

А как у них?

РОССИЯ
Президент России Дмитрий Мед­ведев известен страстью к современным гаджетам. Он появляется на публике с «планшетником»  iPad, а на фото — за ноутбуками MacBook. Видимо, это пристрастие подтолкнуло главу РФ к идее создания российского аналога американской Кремниевой долины — научно-технологического комплекса по разработке и внедрению со­­временных технологий и инновационных продуктов. Компаниям — резидентам «города инноваций» обещают создать льготные условия для работы, например, специальный налоговый режим. В 2011-2013 гг. власти РФ запланировали потратить на этот проект более 54 млрд рублей из федерального бюджета.

Правда, идею уже критикуют за неверные подходы и нерациональное расходование средств. По сути государство будет финансировать строительство офисов для ряда избранных компаний в элитном районе. Выделение миллиардов просто на инновации без четко обозначенных программ грозит «распилом» средств. К тому же финансирование этого строительства предполагается за счет экономии на других статьях расходов на науку и образование.

Беларусь
Оказавшись в президентском кресле в 1994 г., Александр Лукашенко начал демонстрировать свою увлеченность спортом. Первым делом он попытался освоить теннис, прививая это хобби и своему окружению. Затем были футбол, конькобежный и лыжный спорт и, наконец, хоккей. Этот вид спорта в итоге и стал главным хобби белорусского президента. Он строил по всей стране ледовые дворцы, возле президентской резиденции в Дроздах был залит персональный каток, а в одном из телеинтервью Лукашенко признался, что спасается от одиночества так: «Возвращаюсь домой, в Дрозды, и играю в хоккей. Один. Иногда с собакой». Но предварительный итог страстной любви Лукашенко к хоккею — не самый утешительный. «Позориться таким образом недопустимо! — гневался президент Беларуси в мае после неудачного выступления белорусских хоккеистов на чемпионате мира. — Этому виду спорта мы уже уделили внимания столько, что больше и не придумаешь. А все получается наоборот: чем больше внимания, тем позорнее и отвратительнее выступления спортсменов».

Казахстан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев славится пристрастием к художественной литературе и стихам. Вплоть до того, что стал соавтором гимна Казахстана, отредактировав его предыдущий вариант. Не без помощи профессиональных спичрайтеров Назарбаев как плодовитый писатель в среднем раз в полтора года презентует новую книгу. Под его фамилией за государственные средства вышло более десяти книг («Казахстанский путь», «Стальной профиль Казахстана», «Без правых и левых», «Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку», «Кремлевский тупик», «На пороге XXI века», «В потоке истории», «Эпицентр мира» и др.). Почти все они переведены на иностранные языки. Некоторые казахстанские обозреватели полагают, что такие книги выпускаются только для повышения имиджа президента и впоследствии их ждет судьба трудов советского застоя — скорое забвение и невнимание читателя.

    Реклама на dsnews.ua