• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Инвестор (Ипотека)

Реклама на dsnews.ua

В начале лета конкуренция в сегменте ипотечного кредитования обострилась. На рынке появились новые игроки (банк «Пивденный»), а уже кредитующие банки разнообразили свои линейки предложений. Особо активно финучреждения внедряли кредиты на «первичке». Так, в июне одалживать на квартиры от застройщиков начали УкрСиббанк и Укрсоцбанк. Увеличилось количество банков, сотрудничающих с ГИУ, к ним присоединился Индустриалбанк. Правда, не обошлось без ограничений. Так УкрСиббанк одалживает только на квартиры в домах, сданных в эксплуатацию, а Индустриалбанк выдает кредиты лишь на жилье от одного застройщика в Запорожье.

Обострение конкуренции сыграло на руку заемщикам: банки улучшили условия кредитования. Так, по итогам июня, по данным портала prostobank.ua, ставки по ипотеке по снижению «обогнали» майские в четыре раза, упав в среднем на 0,46 п. п. — до 18,24% годовых (майское удешевление составило 0,1 п. п.). Максимально банки (Ощадбанк, Укрэксимбанк, ВТБ Банк, Универсалбанк) удешевили переплату по кредитам на «вторичке» — на 1-1,5 п. п. (до 17-18% годовых). Из-за более высоких, по сравнению с вторичным рынком, рисков для банков кредитование «первички» подешевело немного меньше — на 0,5-1 п. п. (до 17-19% годовых). Павел Цетковский, председатель правления АО «Эрсте Банк», считает, что ставки по ипотеке продолжают падать вследствие сохранения тенденции незначительного снижения стоимости ресурсов. Также эксперт отмечает, что в связи с постепенным улучшением экономической ситуации в стране, а также некоторым ростом доходов населения банки с большей уверенностью выдают ссуды, привлекая потенциальных заемщиков снижением ставок. Также в июне сохранилась тенденция уменьшения авансовых взносов. В частности, ВТБ Банк снизил первоначальный платеж до 20%.

По прогнозам Павла Цетковского, в летние месяцы на рынке ипотеки будет затишье из-за низкой деловой активности. Возможно лишь незначительное снижение процентных ставок максимум на 0,5 п. п..

    Реклама на dsnews.ua