Волшебные руки
"Изобретатели в Украине не востребованы, да никто и не стремится создавать что-то новое или вкладывать деньги в рисковые предприятия, связанные с высокими технологиями", — с безнадежностью в голосе говорит 19-летний изобретатель из Харькова Георгий Дерновой.
На руках Георгия странное приспособление — с виду похоже на наперстки. Но это только с виду. На самом же деле оно заменяет юному изобретателю клавиатуру компьютера и мышку. "Мое устройство решает фундаментальную проблему: делает удобным общение с карманным компьютером", — поясняет Георгий.
Принцип действия "волшебных рук", как сам Георгий окрестил свое изобретение, кстати, восьмое по счету, основан на сканировании поверхности фаланг пальцев и соотнесении полученного снимка с определенной клавишей. Внутри "наперстков" расположены миниатюрный светодиод, оптический сканер, система фокусировки, аккумулятор и передатчик распознанных сигналов. Устройство может распознавать область сканирования по мнемокодам, нанесенным на поверхность специальных перчаток. Но поскольку работать в перчатках неудобно, предусмотрен иной метод — работа по отпечаткам пальцев. Нужно лишь ввести в микропроцессор устройство карты-снимка пальцев. Для "нажатия клавиши" необходимо на одной руке выбрать определенную команду и на другой руке сделать клик-команду, после чего завершить клик-команду на первой руке. Поскольку на четырех пальцах одной руки 12 фаланг, то задействование в процессе обеих рук приравнивается к использованию 288 клавиш.
"Чтобы научиться работать с "волшебными руками", потребуется столько же времени, сколько и для обучения набору на обычной клавиатуре, — говорит Георгий Дерновой. — Набор текста подобным способом медленней пятипальцевого примерно в 3 раза, однако примерно во столько же раз быстрее однопальцевого набора (обычного для миниатюрных клавиатур) и быстрее перьевого ввода, работать с которым неудобно во время движения. Кроме того, этот набор возможен вслепую — нам не надо смотреть на руки, чтобы понять, где у нас пальцы".
По подсчетам Георгия, себестоимость "волшебных рук" составляет $6, половина из которых — стоимость датчика и аккумуляторов. Ориентировочная стоимость для потребителя может составить $20 — казалось бы, выгода налицо. Увы, поиск инвесторов для налаживания серийного производства результатов пока не принес. Объявления в интернете, равно как и обращения в венчурные фонды и к крупным бизнесменам, оставались по большей части без ответа.
"Я высылал им (венчурным фондам — прим. "ВД") схему изобретения и предложение о поиске западных инвесторов, поскольку я не имею представления, как с ними связаться. Но я либо не получал ответа, либо мне отвечали, что их компания занимается только скупкой предприятий, а с ноу-хау не работает. Получается как в анекдоте о человеке, который знает много языков, но это ему ничего не дает, потому что вокруг его никто не понимает", — сетует Георгий Дерновой.
Пока единственное, что можно записать в актив "волшебных рук", — это победа на конкурсе изобретателей, организованном компанией Philips, прошедшем в начале ноября сего года. В качестве награды Георгию обещаны $20 тыс. и помощь в организации юридического и информационного сопровождения изобретения.
Поскольку в состав жюри конкурса входили представители Минобразования и Украинской государственной инновационной компании, "ВД" обратилась к ним с просьбой оценить перспективы налаживания серийного производства "волшебных рук". В департаменте интеллектуальной собственности Минобразования нам сообщили, что результаты конкурса являются субъективной оценкой изобретения. Украинская государственная инновационная компания, которой "ВД" предложила оценить коммерческую жизнеспособность изобретения, сделать это отказалась.
Изобретатель признается, что не определился с условиями продажи своего детища, но готов пойти на уступки. "Я согласен работать с каждым, кто способен довести идею до стадии производства, обладает соответствующими организационными и финансовыми возможностями. Для меня важно, чтобы идея была реализована", — говорит Георгий Дерновой.
Показательно, что поиском миниатюрной замены традиционным клавиатуре и мыши занимаются ученые во всем мире (см. бокс "Иностранные поиски минимализма"). И хотя изобретение Георгия Дернового защищено патентами Украины и России, от посягательств со стороны зарубежных разработчиков заслона нет.
"Пока у меня есть право приоритета (один год с момента подачи заявки), которое вот-вот закончится, и потом любой может сказать, что он автор, и мой патент уже не будет играть никакой роли", — говорит Георгий Дерновой. На оформление международного патента, который стоит порядка $30 тыс., у изобретателя нет средств. Нашлись деньги лишь на оформление патента Украины, причем для обеспечения должной защиты изобретения Георгий Дерновой обратился к частному патентоведу, который для грамотного составления патента придумал специальную формулу.
"Он уверял, что именно таким языком и принято оформлять патент, чтобы защитить изобретение, — говорит изобретатель. — Но то, как он написал формулу, лишь запутало изобретение до невозможности. Может, люди, к которым я обращался за помощью, мне отвечали отказом потому, что не понимали этой формулы? А ведь она достаточно проста, и я мог бы написать ее сам".
Оценить удобство изобретения Георгия Дернового можно будет тогда, когда появится такой же миниатюрный компьютер и монитор. Но сам изобретатель считает, что это отнюдь не препятствие.
"Монитор уже сейчас заменяют очки eMagin Z800 3D Visor, которые производит американская фирма eMagin, — говорит Георгий Дерновой. — И есть все комплектующие, чтобы сделать мощный компьютер размером с пачку сигарет, работающий 12 часов без подзарядки. Очки стоят $550, но достаточно купить лишь одну их составляющую — OLED дисплеи, позволяющие экономить энергию, требуемую для работы монитора, а они стоят лишь $300".
По расчетам Георгия Дернового, конечная стоимость мощного портативного компьютера вместе с "волшебными руками" составит не более $470. Изобретатель считает, что игра будет стоить свеч, когда мощность портативных компьютеров повысится и по функциональности они сравняются с настольными ПК. Тогда автоматически вырастет спрос на устройство и его цена, так как альтернативы ему пока нет.
"Государство могло бы очень сильно помочь изобретателям, создав координационный центр, который выполнял бы посреднические услуги между теми, кто изобретает, и теми, кому интересны эти изобретения, — полагает Георгий Дерновой. — Для государства это было бы не накладно, а эффект был бы весомый, ведь изобретатели могли бы создавать что-то и под заказ".
В 2002 г. британские ученые разработали оригинальное программное обеспечение, позволяющее набирать тексты любой сложности без клавиатуры — движением глаз. Специальная камера, установленная на мониторе, фиксирует положение зрачка, когда взгляд скользит по буквам и символам на экране. В том же году шведская компания Anoto для замены клавиатуры и других ручных устройств ввода информации разработала специальную ручку. В ее корпусе размещены цифровая видеокамера, графический процессор, элемент питания, память и передатчик, который осуществляет беспроводную передачу данных на компьютер. В процессе письма на любой бумаге, которая расчерчена особыми чернилами на мелкую сетку, камера в ручке производит инфракрасные снимки с частотой более 50 раз в секунду, после чего информация обрабатывается процессором и посылается на компьютер или ноутбук.
В конце 2003 г. было изобретено устройство ввода Light Glove, которым ученые заменили клавиатуру на лучи света. Light Glove — это браслет, надеваемый на запястье и оборудованный пятью источниками света, который модулируется движениями пальцев. Пальцы пересекают лучи света, и эти события регистрируются, генерируя код нажатой клавиши. Отслеживается и движение кисти, которое трактуется как перемещение устройства указания — мыши, трекбола, джойстика и пр.
В США четыре года назад разработали еще один заменитель клавиатуры — сенсорную панель, которая действует подобно видеокамере, записывая прикосновения. Встроенный в панель микропроцессор преобразует эти прикосновения в команды, понятные компьютеру. Однако эти устройства пока не стали популярны. Наиболее широкое распространение среди пользователей карманных компьютеров, смартфонов и коммуникаторов получил стилус, используемый для работы с сенсорными дисплеями.